20.03.2004 02:00
Власть

Семеро новых

Текст:  Евгений Арсюхин Владимир Баршев Татьяна Зыкова Елена Лашкина Ираида Семенова Наталия Ячменникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3434)
Читать на сайте RG.RU

Сергей Новиков назначен главным по тарифам ("РГ" уже писала о такой возможности 17 марта). Руководимая им теперь Федеральная служба по тарифам будет находиться под кураторством министерства экономического развития и торговли.

Новиков, по российским меркам, политик молодой, 1962 года рождения. Но несмотря на молодость, Новиков - кандидат технических наук, а главное - успел поработать как в бизнесе ("ЮКОС", "Востсибнефтегаз"), так и во власти (председатель Госкомрезерва, заместитель министра топлива и энергетики, первый зам. полпреда Президента в Приволжском округе).

Задача у ведомства Новикова - сверхсложная и, вообще говоря, политическая. Во-первых, служба по тарифам должна разрабатывать уровень этих самых тарифов, то есть определять цены на газ, электричество и прочие виды энергии. Во-вторых, как подчеркнул, представляя Новикова, Герман Греф, служба обязана работать не "под одеялом", а строго публично, заранее докладывая обществу, почему она принимает то или иное решение, когда это решение стартует, причем докладывать заранее, чтобы общество, в том числе простые люди, успели подготовиться.

Руководителем Федерального агентства по сельскому хозяйству при Минсельхозе РФ назначен Анатолий Михалев, который прежде был заместителем министра сельского хозяйства. Таким образом, в аграрном министерстве осталось вакантным одно-единственное кресло: главного рыбака страны.

Анатолий Михалев был одним из самых активных замов Алексея Гордеева и часто выступал от имени министра, что в жестко ранжированном аграрном ведомстве разрешается далеко не всем. Функции нового агентства заключаются в планировании аграрной политики, и назначение Михалева можно было предвидеть заранее, поскольку именно он в Минсельхозе отвечал "за развитие", разъезжая по стране и изучая опыт передовых хозяйств.

Словом, для аграрной общественности с новым назначением "ничего не изменится" - Михалева знают, с ним сработались, так что его фигура обеспечивает стабильность, столь ценимую всеми бизнесменами и политиками "от сохи".

Главой Федерального агентства связи назначен 32-летний Дмитрий Милованцев.

С октября 2002 года он занимал должность заместителя министра связи и курировал Федеральную целевую программу "Электронная Россия", а прежде занимался бизнесом: работал директором департамента внутреннего аудита экономического анализа компании "Связьинвест" и был членом совета директоров крупной лизинговой компании "РТК- Лизинг".

Милованцев ратует за то, чтобы Россия стала страной поголовной "компьютерной грамотности", поэтому по его предложению разработаны такие проекты, как "Компьютерный всеобуч" и "Народный компьютер".

Другая инициатива Милованцева менее популярна: он - сторонник "повременки", то есть хочет заставить граждан платить за каждую минуту разговора по внутригородским телефонам.

Руководителем Федерального агентства воздушного транспорта назначен Николай Шипиль.

Шипиль - человек в гражданской авиации хорошо известный. Последние четыре года он возглавлял ГТК "Россия", самолетами и вертолетами которой летают первые лица государства. Как считают эксперты, назначение это логичное и симптоматичное. Ведь именно Шипилю удалось внести живую коммерческую струю в деятельность правительственной авиакомпании, которая, хотя об этом громко говорить не принято, тихо сходила на "нет".

Кстати, с именем Шипиля связана и постройка нового президентского самолета Ил-96-300.

Руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта назначен Вячеслав Рукша - бывший первый замминистра транспорта, президент Союза российских судовладельцев. Рукша - сторонник развития портов.

Родился Вячеслав Рукша в феврале 1954 года в белорусском городе Гродно. Окончил высшее инженерное морское училище, стал трудиться мастером-электриком на судах морского пароходства в Мурманске. В 1990 году Рукша стал начальником Тренажерного центра атомного флота в Санкт-Петербурге.

В 1994 году - техническим директором атомного флота АО "Мурманское морское пароходство", а в 1999 году он возглавил Мурманское пароходство.

Три года назад, в октябре 2000 года, Вячеслав Рукша назначен первым замминистра транспорта РФ.

Заместителем руководителя аппарата Правительства Дмитрия Козака назначен Сергей Нарышкин.

Назначение Сергея Нарышкина не было неожиданным для обитателей с Краснопресненской набережной.

Сергей Нарышкин родился 27 октября 1954 года в Ленинграде. В 1978 году он окончил Ленинградский механический институт по специальности "инженер-радиомеханик". Второе высшее образование по специальности "экономист" получил в Петербургском международном институте менеджмента. В 1982 году Нарышкин был назначен помощником проректора Ленинградского политехнического института по международным и научным связям. Он был экспертом Государственного комитета по науке и технике, работал в аппарате экономического советника посольства СССР в Бельгии. С 1992 года Нарышкин возглавлял один из отделов комитета по экономике и финансам мэрии Санкт-Петербурга, а в 1995 году перешел на работу в ОАО "Промышленно-строительный банк" на должность начальника отдела внешних инвестиций.

В январе 1997 года он возглавил департамент инвестиций Комитета по экономике и инвестициям администрации Ленинградской области.

В 1998 году был назначен главой комитета по внешнеэкономическим и международным связям. Работал там до назначения в феврале 2004 года заместителем начальника экономического управления администрации Президента.

Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере связи назначен генерал-лейтенант Валерий Бугаенко. До этого с 2000 года он возглавлял Департамент по надзору за связью и информацией в Министерстве связи России.

Валерий Бугаенко родился в 1951 году на Украине, в селе Шальгино Сумской области. Окончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище, затем Военную академию им. Дзержинского по специальности радиотехнические комплексы космической связи, высшие курсы Военной академии Генерального штаба ВС России. Почти 30 лет, с 1968 по 1999, служил в ракетных войсках стратегического назначения и Военно-космических силах. С 1992 года работал в центральном аппарате Минобороны России. С 1997 года был государственным инспектором Совета безопасности РФ.

В Минсвязи его характеризуют как человека непубличного. Однако профессиональным операторам телекоммуникационного рынка он известен как один из разработчиков нового Федерального закона "О связи", базового документа в области телекоммуникаций.

Госуправление Правительство