20.03.2004 02:20
Власть

Стратегические задачи Правительства

Президент сформулировал стратегические задачи для нового состава Правительства
Текст:  Владимир Мытарев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3434)
Читать на сайте RG.RU

То, что на раскачку и освоение новых кресел времени нет, подтвердилось вчера на совместном заседании коллегий Министерства финансов и Министерства экономического развития и торговли, где присутствовал Президент. Он отметил, что это первая коллегия после масштабно проведенной реорганизации Правительства, похвалил оба министерства за неплохой рост производства, за снижение инфляции. Поставил им в заслугу, что до 250 миллиардов долларов выросла капитализация российских предприятий. Но тут же отметил, что вклад России в мировой валовой продукт остается очень и очень маленьким.

Президента не удовлетворяют темпы роста, а тем более структура нашей экономики. Он сказал: "Хочу подчеркнуть главное: стране необходим экономический прорыв, следовательно - нужна обеспечивающая его экономическая повестка". И потому первой, главной задачей он обозначил не только сохранение, но и упрочение позитивной макроэкономической тенденции. Он имел в виду последовательное снижение инфляции и дальнейшее укрепление рубля - до полной его конвертируемости. По мнению Президента, именно на макроэкономическом уровне и должно находиться управление государства экономикой. Сегодняшний же уровень его вмешательства Президент назвал чрезмерным. И подчеркнул, что государство должно управлять только тем имуществом, которое необходимо ему для реализации властных публичных полномочий.

Говоря о структуре российской экономики, Владимир Путин отметил, что только диверсифицированная, разнообразно развитая экономика может быть устойчивой. Он заявил, что надо избавляться от отживающих свой век и неконкурентных производств, создавать экономическую среду, восприимчивую и к инновациям, и к новым технологиям, которая позволит России занять достойное место на глобальном рынке.

Упор же Президент сделал на то, что появление экономических механизмов, способных обеспечить интенсивный, качественный подъем экономики, который позволит кардинально увеличить ВВП, нужно для того, чтобы резко уменьшить масштабы бедности и в конечном итоге добиться повышения благосостояния и качества жизни граждан России. Именно эти слова (а кто-то из выступающих и употребил затем позабытый ныне термин "человеческий фактор") заставили участников посмотреть на гигантские экономические и финансовые изменения в России, на создание рынка и определенной деформации общества в связи с этим через призму уровня жизни, благосостояния каждого отдельно взятого россиянина.

Буквально вытащенный из зала на трибуну министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов получил от Президента строгий наказ: "Да мало ли что они у себя Минэкономике напишут, что придумают. Но если после этого уровень жизни снизится, отвечать будете вы лично, поскольку теперь ответственность каждого министра очень велика".

Сам Президент и исполнение бюджета, и нескончаемую налоговую реформу рассматривал именно под этим углом, назвав, кстати, налоговую реформу одним из инструментов борьбы с бедностью. Как считает Владимир Путин, именно через изменение налогов можно добиться и повышения заработков, и ухода от "серой зарплаты".

Он призвал министров более точно определиться со снижением единого социального налога, сделать это так, чтобы не ослабить, а укрепить доходную базу внебюджетных фондов и при этом обеспечить социальные гарантии граждан. В то же время Президент обратил внимание на существующую систему льгот, заложенных в бюджет, поскольку далеко не все они обеспечены на практике. Президент призвал сделать ее более справедливой, избавиться от так называемых необеспеченных мандатов.

Говоря о предстоящих изменениях в налоговой системе, Владимир Путин потребовал разобраться с налогами на природные ресурсы, навести порядок с НДС, а главное - перераспределить налоговые источники между разными уровнями власти.

По мнению Президента, сегодняшнее состояние российской экономики и государственных финансов такое, что предстоящий прорыв в экономике можно осуществить не за счет граждан (Герман Греф назвал это положение в экономике "окном возможностей", которое позволит осуществить все поставленные задачи).

"Даже самые амбициозные задачи должны быть основаны на точном расчете и реалистичном прогнозе, на абсолютно выверенных и спланированных действиях. Только такая ответственная политика позволит нам добиться серьезных экономических успехов и видимых перемен в благосостоянии граждан", - заключил Президент.

Надо полагать, что вчерашняя встреча с руководителями российской экономики - это только начало большой серии бесед Президента с представителями российской власти - федеральной и региональной, с представителями бизнеса и разных сфер общественной жизни. Нет времени на раскачку, жизнь требует обеспечения того мандата доверия, который получил Путин 14 марта.

Госуправление Минфин Минэкономразвития