23.03.2004 08:20
Власть

Минобороны не платит контрактникам

Боевые суммы военных пропадают в замкнутом правовом круге
Текст:  Сергей Птичкин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3435)
Читать на сайте RG.RU

- Семь лет назад наш сын-школьник получил серьезную травму - защемление затылочного нерва, - пишет Людмила Самохвалова. - Детские шалости, удар головой о батарею, и трагедия на все последующие годы. В 12 лет у ребенка начались страшные приступы эпилептических припадков. Здоровый и крепкий мальчик вмиг стал инвалидом. Все эти годы семья жила надеждой на чудо, на то, что ребенка можно будет вылечить. Наконец, узнали, что в Москве делают такие операции, устраняют защемление и возвращают попавшим в беду больным здоровье. Но операции платные, а лишних денег у нас нет. Живем мы в отдаленном гарнизоне Мурманской области. Квартира служебная, продать ее, чтобы получить деньги на операцию, тоже нельзя.

Только поэтому мой муж, старший прапорщик Сергей Владимирович Самохвалов, написал рапорт на службу в Чечне. С одной лишь целью - заработать деньги на операцию сыну. Осенью 2001 года он уехал по контракту на Северный Кавказ, был направлен в Ножай-Юртовскую комендатуру. Я страшно переживала за Сергея, еще больше волновался за отца наш ребенок, у которого началось обострение болезни. Самое неприятное, что дорогие лекарства, помогающие ему, разрушают печень, для восстановления которой требуются еще более дорогие медикаменты. Замкнутый круг! Два года мы не находили себе места. Слава Богу, в ноябре 2003 года муж вернулся из командировки на войну живым-здоровым, но... без денег.

По документам ему насчитали 420 тысяч рублей боевых и других выплат, но сразу сказали, что деньги эти он сможет получить только через суд, который в Ростове-на-Дону. Этих денег как раз хватает на операцию сыну с последующей реабилитацией. А что нам теперь делать? Неужели сын, вступая в уже взрослую жизнь, так и останется инвалидом с детства? Лучик надежды мелькнул и погас. У нас ведь нет средств, чтобы оплатить мужу поездку в Ростов-на-Дону и неизбежные судебные расходы. Да и почему мы должны добиваться заработанных денег через суд? Муж ведь честно выполнил все свои обязательства по контракту. Почему Министерство обороны не выполняет своих обязательств? Кто теперь поможет нашей семье, и где нам искать справедливости?..

Такое вот печальное письмо мы получили из поселка Алакуртти Мурманской области. Письменных жалоб на хронические задержки с выплатой "боевых" в редакцию за последние годы пришла не одна сотня.

Ни в одной стране мира, кроме России, защитники своего отечества не добиваются от государства законно положенных им зарплат через суд. У нас - в порядке вещей. Более того, кое-кому кажется, что это свидетельствует о построении правового общества. Действительно, мыслимо ли было при "тоталитаризме" какому-нибудь сверхсрочнику подать в суд на командира части, да еще выиграть процесс? Немыслимо! А сейчас, пожалуйста, судитесь, получайте исполнительный лист и радуйтесь торжеству Закона. Вот только радоваться не хочется, тем более что решение судов по долгам Минобороны вовсе не обязательно к исполнению. Если старший прапорщик Самохвалов все-таки найдет возможность съездить в суд Северо-Кавказского военного округа и даже получит положительное решение, то это не станет гарантией получения денег.

О парадоксальной с точки зрения права ситуации на страницах нашей газеты рассказывал председатель Наро-Фоминского гарнизонного военного суда полковник Владимир Бровко ("РГ" 14.01.04 г. "Суд решил, чиновник запретил"). Увы, даже суд сейчас не может обязать Министерство обороны исполнить свои финансовые обязательства перед военнослужащими. Виной тому подзаконный акт - постановление Правительства РФ от 22.02.2001 г. N143, согласно которому судебные решения исполняются "в пределах остатков финансирования". А "лишних" денег в казначействе никогда не бывает.

Есть еще одна проблема. По словам главного финансиста Вооруженных Сил РФ Л. Куделиной, Минобороны вовсе и не обязано платить какие-то дополнительные деньги всем, кто служил в Чечне во время активной фазы контртеррористической операции. Платить надо лишь тем, кто воевал. Однако именно в то время, когда для службы на территории мятежной республики требовались настоящие военные профессионалы, всем, кто соглашался ехать в Чечню, обещали эти самые "боевые". И Министерство обороны на те лукавые, как оказывается, посулы почему-то не обращало никакого внимания. Как быть военнослужащим, которые подобно старшему прапорщику Самохвалову нашли, казалось бы, возможность заработать денег на лечение больного ребенка и подписались на "чеченский контракт"? С точки зрения военных финансистов служба в комендатуре, судя по всему, не может приравниваться к боевой работе, хотя именно военные комендатуры находились на линии огня, и немало комендантских работников в Чечне погибло от рук бандитов.

Армия Госуправление