Право на гражданство мигрантам теперь нужно доказывать. До получения его надо будет прожить в России пять лет. Кроме того, мигранту придется сдать экзамен на знание русского языка. Подобное тестирование предусмотрено Законом "О гражданстве Российской Федерации".
В перечень вузов, где можно будет сдать экзамен, попали более 130 лингвистических и педагогических, классических и технических вузов России и зарубежья. Этот список определило Министерство образования и науки РФ, а сами тесты составляли ученые из Института русского языка, МГУ им. Ломоносова, Российского университета дружбы народов. Сдавшим тест выдается сертификат, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме. Качество знания языка оценивается по 100-балльной шкале.
Фонд "Общественное мнение" провел опрос на улицах столицы и на рынках.
Выяснилось, что мигранты владеют "великим и могучим" крайне слабо. Иногда для того, чтобы получить односложный ответ, социологи ФОМа были вынуждены менять формулировку вопроса, упрощать ее. Ответы респондентов зачастую разобрать было весьма затруднительно.
В инструкции к тестам специально оговаривается: "Дополнительное время не предоставляется", "Пользование справочной литературой на экзамене запрещено". А в таких условиях с тестом, рассчитанным на три часа, наверняка справятся далеко не все мигранты.
Примеры в тестах взяты из реальной жизни, чтобы языковые ситуации были узнаваемы: покупка билетов на самолет, оформление анкеты для отдела кадров, беседа с сотрудником ГАИ. Есть и более "заковыристые" вопросы. Например, надо назвать высший государственный орган России. Точнее, выбрать один из вариантов: "Президент", "Правительство", "Федеральное Собрание", "Совет Федерации". Так что мигрантам придется изрядно попотеть, прежде чем они осилят все вопросы этих тестов.
Виталий Костомаров, директор Института русского языка имени А.С.Пушкина
- Для того, чтобы проверить знания государственного языка страны тестирование, конечно, необходимо. В Америке, например, это обязательно.