23.03.2004 04:10
Экономика

В Париж и Лондон с рублями

"Файнэншл таймс", "Уолл-стрит джорнэл" и "Экономист" о перспективах конвертируемости российской валюты
Текст:  Андрей Евпланов
Российская Бизнес-газета - : №0 (452)
Читать на сайте RG.RU

Западные эксперты по-разному оценивают шансы рубля. Одни полагают, что задача вполне реальна, другие считают, что полная конвертируемость возможна только на территории СНГ, третьи - что рубль уже свободно конвертируется в странах Содружества, а что касается дальнего зарубежья, то тут придется ждать неопределенно долго.

Минфин мотивирует возможность полной конвертации к 2007 году тем, что принятый в конце минувшего года новый Закон "О валютном регулировании и валютном контроле" в принципе позволяет всем гражданам России свободно совершать любые капитальные операции по всему миру: приобретать недвижимость, акции и получать займы.

Сегодня рубль является внутренне или частично конвертируемой валютой. То есть сейчас можно без ограничений покупать и продавать рубли и иностранную валюту в наличном и безналичном виде внутри страны, а также оплачивать контракты за рубли.

Полная конвертация позволит россиянам свободно покупать и продавать рубли за границей, а компаниям производить расчеты в рублях со своими западными партнерами наряду с евро, долларами, фунтами стерлингов... То есть авторитет рубля будет настолько велик, что западные банки захотят его приобретать, чтобы размещать в своих обменниках.

Западные эксперты полагают, что чиновники весьма торопятся, давая обещания скорого мирового триумфа российской валюты. Их сценарий развития событий базируется на слишком оптимистичных прогнозах. Между тем ситуация может кардинально измениться, если, скажем, цены на нефть вдруг рухнут. Да, российская экономика показывает в последнее время неплохие результаты, но она все же еще очень зависит от внешних рынков и курса мировых валют. Экспорт России примерно в два раза превосходит объемы импорта, то есть россияне осуществляют беспрецедентное по пропорциям товарное кредитование внешнего мира и прежде всего США. До недавнего времени в Россию уходила практически вся новая долларовая наличность в пропорции 1 кг бумаги (в 100-долларовых купюрах) за 10 кг золота. Сейчас в России имеет место одна из самых высоких степеней долларизации экономики на земном шаре (10 процентов наличных долларов от объема ВВП), и лишь в начале этого года ситуация несколько улучшилась.

По мнению журнала The Economist, рубль - одна из наиболее униженных валют в мире. Так, по стандартному набору из 25 продуктов питания рубль недооценен по отношению к доллару более чем вдвое. По разным оценкам, ввиду отсутствия абсолютной шкалы валют реальный курс рубля по отношению к западным валютам занижен в 2-4 раза. Это позволяет торговым партнерам вести неэквивалентный товарный обмен, иметь дешевые издержки на территории России и дорогие продажи у себя.

Как же в такой ситуации добиться полной конвертируемости рубля? Самый простой путь - перевести расчеты за сырьевые потоки в рубли. Тогда рубль перестанет давить на внутренний рынок, будет задействован во внешних товаропотоках, частично осядет в живущих на наших ресурсах странах Европы, Азии и Америки. Внешнеторговый баланс России при этом должен измениться, двукратное превышение экспорта над импортом создаст основу для колоссального спроса на рубли, возможности их продажи за любую валюту, необходимую нам для импортных операций. С другой стороны, и импортеры будут готовы к продажам в Россию за рубли, либо для встречных покупок товаров в России, либо для торговли со странами, потребляющими наши энергоресурсы.

Таким образом, перевод экспорта в рублевую зону, введение в обращение так называемого "энергетического" рубля и его внешняя конвертируемость могут в значительной степень оздоровить российскую экономику. При этой схеме деньги страны становятся товарно обеспеченными. По мнению ее сторонников, она позволяет в довольно короткие сроки реализовать наказ Президента.

Однако у этого сценария есть и свои отрицательные стороны, которые нельзя не учитывать. Например, как быть в этом случае с золотовалютным резервом? Откуда брать для него валюту? Американцы давно предлагают японцам производить взаимные расчеты в иенах, но те не соглашаются, осторожничают. В результате Япония обладает одним из крупнейших в мире золотовалютных запасов, что позволяет ей микшировать последствия локальных кризисов и с большей уверенностью смотреть в будущее.

А что будет с российской экономикой, если она перейдет на расчеты за энергоносители в рублях, а нефть и газ, как это уже бывало, подешевеют втрое? Прекрасная башня благоденствия тут же рухнет, и все нужно будет начинать сначала.

Есть и другой сценарий развития ситуации. Он не столь радикален, но более надежен и проверен на опыте других стран. В качестве основы его сторонники предлагают все тот же прогрессивный Закон "О валютном регулировании и валютном контроле". По их мнению, если неукоснительно выполнять его постулаты, то к 2007 году не будет практически никаких ограничений на ввоз и вывоз рублей в наличной и безналичной форме. Таким образом, формально рубль уже будет абсолютно конвертируемой валютой, то есть как внешне, так и внутренне. Но тут возникает вопрос, захотят ли западные партнеры войти в эту широко открытую дверь. Через три года каждый сможет открыть рублевый счет, к примеру, в Лондоне. Однако нужно еще дождаться того, чтобы и банки в Лондоне стали предлагать такую услугу, как сейчас они предлагают открывать счета в евро, долларах, фунтах, иенах и так далее.

Это скорее вопрос доверия, нежели соблюдения формальностей.

Формально, конечно, можно ввести внешнюю конвертируемость валюты. Но курс обмена будет очень невыгодным. Не все это знают, но и сейчас в Лондоне, Париже или Берлине можно найти несколько обменных пунктов, которые принимают рубли. Но они обменивают рубли не по курсу 30 рублей за один доллар, а по курсу, скажем, 60 рублей за доллар.

Это связано с тем, что спрос на рубли в других странах очень низок. Почему? Первый фактор - туристические связи. То есть те связи, где используется наличная валюта. Несмотря на все увеличивающийся поток русских туристов в Англию, шведов и датчан гораздо больше, потому и их кроны пользуются большим спросом у банкиров, которые не хотят мелочиться.С другой стороны, это общий уровень экономических связей и торговли между странами. Стабильная экономика, не зависимая на 80 процентов от мировых цен на энергоносители, равномерно развивающая свою внешнеэкономическую деятельность, - вот залог внешней конвертируемости валюты. Как тут не вспомнить слова иностранного посла из классического фильма "Иван Грозный": "Сильным будет - все признают!"

В России либерализация валютной и финансовой систем прошла уже достаточно длинный путь. Но реальные экономические предпосылки пока не созданы. И это будет скорее всего зависеть не от воли финансовых властей, а от того, как успешно пойдут реформы экономики. Как будут расти доходы россиян, насколько увеличится туристический поток из России, и, соответственно, каким будет спрос на рубли за границей.

Валютный рынок