23.03.2004 01:00
Экономика

Высокие пошлины не дают вернутьтся российским специалистам из-за границы

Сегодня многие из уехавших специалистов хотели бы, но не могут вернуться в Россию
Текст:  Олег Иванов (бизнесмен)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3435)
Читать на сайте RG.RU

С началом перестройки и открытием границ началась "утечка умов" из страны. За последние 15 лет из стран СНГ в дальнее зарубежье, по разным оценкам, выехали от 0,5 до 20 миллионов наших соотечественников. Выезжали в основном люди с высшим образованием, к тому же окончившие лучшие вузы страны, энергичные, умелые, трудолюбивые.

Сейчас количество наших соотечественников за рубежом столь большое, что наметился, хоть и слабый, но поток в обратную сторону. Способствует этому и наметившаяся экономическая стабилизация.

Что зовет людей назад?

Родной язык, близкая психология, понятная система ценностей. Телевизор на родном языке смотреть приятнее. У большинства - родные, друзья в России. Многие товары и услуги в России значительно дешевле (хотя немало и гораздо более дорогих). Многое в организации быта гораздо привычнее (хотя и плохо организовано). Хорошо воспитывать детей от 1 до 14 лет, так как еще с советских времен неплохо организована единая стандартная система образования.

Но если кто-то из покинувших Россию граждан соберется вернуться, сделать это едва ли не сложнее, чем уехать из нее.

Пересекая границу, человек испытывает множество дополнительных трудностей, даже если у него все в порядке с паспортом, пропиской и иными российскими документами. Например, многие соотечественники подвержены стереотипу советских времен о том, что всяк, поживший за границей, богатей. И он гораздо чаще становится объектом вымогательства, да и прямого грабежа.

Сегодня имеется лишь две категории тех, кто может себе реально позволить репатриироваться в Россию без больших проблем:

1. Те, кто сумел сильно разбогатеть (не важно, где и как), не очень считает деньги, может себе позволить иметь дорогое обставленное жилье в каждой стране. Такие граждане мира и легко игнорируют все сложности, создаваемые законами разных государств.

2. Неудачники, не сумевшие прижиться на новом месте. Они ничего не умеют или не хотят делать, сидели на пособии на Западе, и здесь в лучшем случае сядут кому-нибудь на шею.

Куда более многочисленна третья категория. Это - тот самый средний класс. Те, кто в новой стране зарабатывал по 70-120 тысяч долларов на семью в год и, отдавая 30-40 процентов на налоги, с трудом сводил концы с концами, чтобы откладывать 10-20 тысяч долларов в год на дом. Набрав на первоначальный взнос, они покупают этот дом и ежегодно выплачивают 20-60 тысяч банку за кредит. При этом высококвалифицированно работают, приобретая новые опыт и знания. И вот в какой-то момент случается ситуация, что такой специалист готов поменять свою работу. Его сумела найти, оценить и пригласить какая-то компания в России и оклад предлагает приличный. Или его просто потянуло на Родину.

И... он начинает просчитывать свой переезд. Проработал он 5-10 лет, и за это время его накопления составили тысяч 100-200, - в целом достаточно, чтобы купить в меру неплохое жилье в России, но... Если продать недвижимость - выручишь не более 50-100 тысяч, остальное уйдет риэлторам и адвокатам. Примерно столько же будет стоить движимое имущество, если его не покупать заново, а взять с собой (а вот если продавать, то, увы, дешевле выбросить - так в развитых странах устроено). Это две старенькие машины, которыми он уже 3-5 лет владеет и которые стали почти членами семьи, мебель, тарелки с ложками, и многое другое - все то, что составляет начинку дома в 200-300 квадратных метров и надворных построек. Если все это продавать в Америках - выручишь не больше 10-15 тысяч, но если покупать на новом месте, то потратишь не меньше 100 000. Остается везти.

Перевозка 40-футового контейнера (ж/д вагон), в который влезет все, стоит 2-4 тысячи - сущий пустяк. Но вдруг выясняется, что недавно приняты новые законы, по которым надо платить 4 евро за кубический см двигателя, а их два старых, но в хорошем состоянии, "Форда": как раз на двоих имеют 7 литров - пошлина составит больше 25 000 долларов. Старый, привычный скарб, весящий тонн 5-15, будет обложен пошлиной по 4 евро за кг - еще 20-60 тыс. долларов. После таможни все очень сравнимо с покупкой нового. И вот наш герой подсчитал все это, прослезился и, несмотря на искреннее желание вернуться, остался на новой родине.

Правда, по закону те, кто возвращается на ПМЖ в Россию, освобождены от этих грабительских пошлин, платят только 0,1 процента от оценочной стоимости. Теоретически так, а на практике по-другому.

Для беспошлинного ввоза домашних вещей нужно суметь доказать, что, во-первых, ты прожил за границей продолжительный срок. Во всем мире таким доказательством послужили бы счета за газ, электричество, телефон, налоговые декларации, купчие на недвижимость и пр., но не в России. Наши таможенники не знают, а может, в целях вымогательства делают вид, что не знают английского алфавита. А заверенный нотариальный перевод сотен страниц будет стоить те же тысячи долларов. Да и нет у российских таможенников четких рекомендаций о том, как определить, действительно ли человек прожил за границей годы.

Во-вторых, "возвращенец" должен предъявить бумаги о снятии с консульского учета. Например, когда я переехал в Канаду 8 лет назад, было лишь 2 консульства, в Оттаве и Монреале, хотя большинство русскоязычных жило и живут в Торонто, Ванкувере и Калгари. Ехать в Монреаль неблизко, дорого, непросто, да и отношение в консульствах было плохим. Один знакомый послал почтой документы для постановки на консульский учет, а они эти документы потеряли. В результате человек остался без паспорта, без иммиграционных бумаг, год с лишним он мучился, их восстанавливая, не мог поехать в командировку, сдать на права, врагу таких мучений не пожелаешь. Естественно, что большинство иммигрантов после таких случаев предпочитает с русским консулатом не связываться. Сейчас открыли консульство в Торонто, и персонал стал поприветливее, но доверие восстановится нескоро.

В-третьих, нужно доказать, что ты возвращаешься на ПМЖ. И тут вообще не понятно, как это сделать. Оформлять выписку при выезде а потом прописку при въезде? Многие, если не большинство, уезжая за рубеж, не оформляли это как положено, то есть не выписывались с места прописки, не проходили унизительные процедуры в ОВИРах и пр. Лишь последние несколько лет процедура выезда ощутимо упростилась, хотя по-прежнему связана с большой волокитой, вымогательствами и хлопотами. Многие вообще уезжают по рабочей визе. Но сейчас большинству, причем наиболее дельному большинству, невозможно вернуться домой, не потеряв на государственных поборах либо на продаже за бесценок любимых и привычных вещей нескольких десятков тысяч долларов, а это сбережения многих лет упорного труда.

Но даже если сумел доказать, что переезжаешь на ПМЖ в Россию... Автомобиль беспошлинно можно ввезти только российского производства.

А ведь у реиммигранта и без этих сложностей огромное количество проблем - надо изменить привычки и адаптироваться к изменившейся и подзабытой за годы Родине, надо помочь в этом детям, надо довольно быстро наладить быт, который, даже если привезти с собой весь свой скарб, потребует покупки еще очень многих специфических вещей, надо купить и отремонтировать достойное жилье, ведь в России практически отсутствует рынок съемного жилья нормального качества, а то, что есть, гораздо дороже, чем на Западе.

Если есть интерес в том, чтобы толковые люди привносили в нашу жизнь свои опыт, знания, изобретательность и энергию, стоило бы изменить отношение к ним не только в призывах с высоких трибун, но и в практической работе, в конкретных законах и подзаконных актах, в инструкциях исполнителям на местах и в строгих наказаниях вымогателям всех мастей.

Запретами выезда "мозгов" ничего не сделаешь, ибо тогда придется запретить туризм и любой свободный выезд за границу, восстановив "железный занавес". А уж для притока мозгов запреты дадут еще меньше. Придется играть по либеральным правилам, т. е. делать привлекательной не только саму жизнь в России, но и возвращение в Россию.

Есть возражения: мол, если упростить репатриацию в Россию, этим могут злоупотреблять - под видом возвращающихся ввозить товары беспошлинно. Однако сложно организовать бизнес разнокалиберным товаром. Если я везу 3, ну 5 офисных кресел, можно поверить, что для личного потребления, а если 300, - никто не поверит. По содержимому контейнера легко отличить, когда это личный скарб, а когда - коммерческая партия товара.

А меры могут быть, например, такими:

1. Можно попросить муниципальные органы другой страны сфотографировать мебель за 2 месяца до переезда по поручению консульства (оплата из кармана выезжающего, но умеренная).

2. Через БТИ в России на 3 года класть недвижимость на залоговый учет на сумму предполагаемой пошлины. Скажем, ввозится 4 тонны личного имущества, значит, не меньше 16 тысяч евро через БТИ привязывается к этой недвижимости, которая стоит по меньшей мере втрое дороже. И продать не моги в течение 3 лет без предварительной оплаты этих 16 тысяч в ГТК и получения от него индульгенции. Пошлину за ввезение машины - 12 тысяч евро - приплюсовать к величине залога.

В общем, было бы желание, а несложный работающий механизм можно придумать, причем такой механизм, который будет реально выполним, но не являться по сути запретительным.

Важно понять, что квалифицированный реиммигрант интересен стране в первую очередь не подоходным налогом и пошлинами, а опытом, технологиями, знаниями, которые он сможет привнести в российскую экономику.

Наши соотечественники за рубежом немало общаются между собой. В Интернете полно иммигрантских форумов. И темы, связанные с реиммиграцией, появляются регулярно. А кое-где даже отдельные форумы, посвященные реиммитграции появляются, например, на сайте privet.com. Поэтому достаточно государству ограбить одного, рискнувшего репатриироваться, как об этом узнают все и страна лишится тысяч возможных репатриантов. Но стоит появиться на таком форуме подробному описанию положительного опыта, как люди начнут собираться.

Олег Иванов окончил Московский физико-технический институт, работал в Арзамасе-16, занимался наукоемким бизнесом. Живет в Канаде. Ведет бизнес в России и за границей.

Занятость