24.03.2004 02:10
Общество

Чума по имени аллергия

К 2015 году половина жителей Европы станет аллергиками
Текст:  Ольга Дмитриева (Лондон)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3436)
Читать на сайте RG.RU

Столь неутешительный прогноз был высказан в качестве напутствия крупнейшему за всю историю медицинских исследований пан-европейскому проекту по изучению причин возникновения аллергических заболеваний. Объединенными усилиями ученых 25 ведущих европейских университетов будет предпринята отчаянная попытка обезвредить "часовую бомбу", рассекретив устройство ее взрывного механизма.

До сего дня этот механизм остается тайной: существует масса теорий на предмет того, что провоцирует ранее неведомое человечеству страдание, но четкого определения источников болезни нет. Между тем аллергия начинает принимать все более зловещие формы, в прямом смысле отравляя жизнь миллионам людей. Можно умереть от укуса пчелы или осы, не подозревая, что именно для тебя они являются смертельной угрозой. Аллергик может скончаться от удушья, по неведению съев клубнику, добавленную в молочный коктейль, или незамеченную им в салате рыбу, или измельченные в крошево орехи, которыми кондитеры начинили шоколад...

Лишь одна из разновидностей аллергии - астма - является причиной того, что примерно девять миллиардов рабочих дней теряется ежегодно в странах Евросоюза. Особенно тяжело страдает от этого заболевания европейский рекордсмен по части астмы - Британия. За последние 25 лет число астматиков увеличилось в этой стране в пять раз. В наиболее уязвимой для данной болезни возрастной группе среди подростков 13-14 лет диагноз "астма" поставлен каждому третьему.

В Шотландии этот показатель еще выше: здесь более 40 процентов детей проявляют симптомы этого заболевания. Следующими в списке наиболее страдающих от астмы европейских стран значатся Ирландия (29,1% населения), Мальта и Финляндия (16%).

По оценкам декана медицинского факультета Гентского университета (Бельгия) Пола ван Коуэнберга, который и будет координировать пан-европейскую программу исследований, в Австралии и Новой Зеландии почти 50 процентов детей - аллергики: "Стало практически более нормальным быть аллергиком, нежели не быть". В Британии, по его же оценкам, той или иной формой аллергии страдают 40 процентов детей и подростков. Почему?

Прежде всего под подозрение попадает фактор генетического наследия: страны-"аллергики" - Британия, Австралия, Новая Зеландия - родственны по крови, так как исторически "делят" одно и то же население. Еще одним ключевым подозреваемым является стерильность нашей сегодняшней среды обитания. Данная гипотеза широко поддерживается исследователями, считающими: массовое изгнание всевозможных бактерий из наших домов и квартир, проходящих санобработку мощной бытовой химией, а также полустерильные продукты питания, производимые современной пищевой индустрией, возможно, привело к тому, что наша иммунная система тоже подверглась определенной стерилизации и уже не производит тех оборонительных антител, которые надежно защищали человека в прошлом.

Специальное "расследование" будет искать ответ на вопрос, почему люди, работающие в офисах, более уязвимы к аллергическим заболеваниям. Половой признак - еще один вероятный фактор: отмечено, что в период младенчества мальчики больше подвержены риску развития астмы, чем девочки. Однако к подростковому возрасту эта тенденция меняется на прямо противоположную. Отдельной статьей исследований пройдут выхлопные газы автомобильного транспорта.

В целом проект, именуемый "Европейской сетью глобальной аллергии и астмы", рассчитан на пять лет интенсивной исследовательской работы. Европейская комиссия намерена выделить на его разработку 14,4 миллиона евро.

Комментарий

Наталья Ильина, профессор, заместитель директора Института иммунологии Минздрава РФ:

- Мы можем только по-хорошему позавидовать коллегам из стран Европейского содружества, которым удалось начать в отличие от нас широкомасштабные исследования по аллергии. Дело в том, что ситуация с этой болезнью у нас ничуть не лучше, чем на Западе. По нашим подсчетам, аллергическими заболеваниями в той или иной мере страдают от 25 до 35 процентов россиян. Очень высокими темпами идет рост заболеваемости среди детей и взрослых в самом цветущем возрасте - от 20 до 30 лет. Не может не тревожить и тот факт, что в абсолютном большинстве случаев люди и не подозревают о своем недуге. Например, обследовав членов олимпийских сборных России, мы обнаружили аллергию у 30 процентов атлетов!

Здоровье