25.03.2004 02:00
Экономика

Белорусский сыр

Покупатель сам сделает вывод: что вкуснее и по карману
Текст:  Алексей Чичкин (Москва-Минск)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (159)
Читать на сайте RG.RU

Орша, Могилев, Брест, Гродно, Витебск, Барановичи - основные адресаты производителей. Причем что интересно: сыры из Беларуси, которые дешевле российских и "заморских" аналогов на четверть, а то и на треть, продаются главным образом в палатках и других торговых точках, принадлежащих магазинам. Почему? Дело в том, что некоторые действующие в РФ заводы и "сыроторговые" иностранные компании неоднократно обвиняли белорусскую продукцию в заниженных расценках. Дескать, по качеству сыры Беларуси вполне адекватные, а вот по ценам - невыгодные для сбытовиков. Российской стороне предлагалось включить белорусские сыры в перечень товаров из Беларуси, сбыт которых в России временно ограничивается квотами. Идея не прошла, но белорусский масло-сырный ассортимент на российских прилавках, особенно магазинных, за последние годы заметно поубавился, кроме приграничных с Беларусью российских областей.

Между тем во многих московских магазинах наблюдается затоваривание сырной продукцией, представленной российскими, прибалтийскими и "заморскими" изделиями. По данным торговых компаний, средние розничные цены на сыры в столичной торгсети за последние 3 месяца увеличились на 20 - 25 процентов, но их продажи увеличились только на 10 - 12 процентов. Иногда приходится снижать цены, но товар-то портится! С очевидными последствиями и для сбытовиков, и для потребителей.

Похоже, "спасать" положение может белорусская продукция. Скажем, в Москве сычужный копченый сыр из Беларуси в среднем на треть дешевле российских и иностранных аналогов, причем таких аналогов в ассортименте столичной "сыроторговли" - считанные единицы. Другие белорусские сыры тоже дешевле схожих продуктов в московской торговле, в частности, цены на плавленые сыры из Беларуси минимум на 35 процентов ниже, чем на российские. Экономико-статистическая "начинка" себестоимости производства отводит обвинения в белорусском "сырном демпинге". Так, закупочно-заготовительные расценки на молокосырье в Беларуси в пересчете на платежно-покупательную способность белорусского рубля с учетом текущих издержек/затрат масло- и сыродельных предприятий выше, чем в РФ, в среднем на четверть (хотя по фактическим размерам таких расценок Россия опережает Беларусь на треть, а то и наполовину). Плюс масло-сырные заводы в Беларуси, в отличие от России, сконцентрированы в основном вблизи источников (поставщиков) "масло-сыросырья", да и энергоемкость белорусского маслосыроварения на 15 - 20 процентов ниже российского (в том числе за счет прямых и косвенных госдотаций в Беларуси к энерготарифам). Работают же белорусские масло- и сыроделы исключительно с отечественными, сравнительно дешевыми сырьем и полуфабрикатами (в отличие от России, где доля импортной "начинки" в общем производстве масло-молочной продукции, по оценкам специалистов Минсельхоза РФ, ныне достигает 35 процентов). Стало быть, белорусы не занижают свои "сырные" цены, а располагают менее дорогостоящей в сравнении с РФ ресурсно-производственной базой.

Массовый сбыт белорусских сыров в крупных магазинах Москвы едва ли возможен - прежде всего из-за "предрасположенности" их владельцев к традиционной, высокодоходной продукции. А вот в мелких торговых точках белорусская продукция, пользующаяся стабильно высоким спросом, весьма прибыльна, что, в свою очередь, выгодно фирмам - владельцам магазинов и "магазинных" палаток. Продавец одной из них так сказал автору этих строк:

- У меня импортный товар быстро портится из-за высоких цен, да и некоторые российские изделия не намного дешевле. А покупатели часто спрашивают: когда у вас будут белорусские продукты, не подорожают ли они? В связи с этим у начальства проблемы: либо взвинчивать цены на белорусский товар, делая "быстрые деньги", либо повышать доходность путем стабильного его присутствия на прилавках. Мои "шефы" пока предпочитают второй вариант...

Товары и цены ЦФО