26.03.2004 04:50
Русское оружие

Инспекционные поездки министра Иванова

И увольняться из армии не собирается
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3439)
Читать на сайте RG.RU

Можно, не гадая, точно сказать: первое, о чем спросят местные офицеры министра при личном общении - как оно будет на деле с квартирами, чем хороша заявленная на последнем совещании в Минобороны ипотечно-накопительная система обеспечения жильем. Задавали такой вопрос и мы. В разговоре с корреспондентом "РГ" Сергей Иванов так оценил ее преимущества:

- Есть несколько форм и способов защиты ипотеки. Во-первых, средства, поступаемые на именные накопительные счета военнослужащих, будут индексироваться.

Это важное уточнение министра значит, что и через пять, и через десять лет офицер сможет покупать квартиры по ценам, которые установлены на сегодняшний день. Следовательно, средства на его жилье при неизбежном ожидании новоселья не обесценятся.

Не менее существенна и другая деталь в принятой жилищной схеме, которую также прояснил "РГ" министр:

- Во-вторых, управляющая компания, которая станет осуществлять контроль за ипотекой, на сто процентов государственная, и все средства, задействованные на программу,- государственные. Не будет никаких частных компаний.

На деле это означает, что в ипотеку не вмешаются никакие левые фирмы-однодневки. Таким образом сведется к минимуму риск потерять ассигнования на офицерские квартиры.

Третье уточнение, которое дал министр по ипотечной системе, наверняка обрадует каждого военного, претендующего на жилье. Сергей Иванов сказал, что офицеры и прапорщики, получив в собственность жилье, даже если оно куплено в кредит, могут распоряжаться им по собственному усмотрению. Хочешь - живи сам, хочешь - продавай, хочешь - живи на деньги от аренды этой квартиры.

Жилищная программа, заявленная на совещании с участием Президента РФ, родила много надежд у военных людей. Вообще в последние годы к Министерству обороны вернулась репутация серьезного ведомства, подмоченная было бесконечными "разборками" на его верхних этажах. Да и конкретных дел стало больше, особенно с реализацией планов военной реформы. Недоброжелателей у Сергея Иванова, как у любого министра-реформатора, конечно, тоже хватает. Главный упрек, который обычно бросают министру, - отсутствие у него команды единомышленников (после назначения в МО Иванов ограничился минимумом неизбежных в таких случаях кадровых перестановок). В публичные дискуссии на эту тему министр не ввязывается, предпочитая опровергать обвинения делами.

Несколько месяцев назад независимые эксперты подвели своеобразный итог работы Минобороны за последние три года. Что отнесено к достижениям? Оборонный бюджет страны вырос почти на 20 процентов, за счет чего вдвое увеличилось число учений и сбор-походов, российские корабли вновь возвратились в Мировой океан. Среднегодовой налет в военной авиации возрос с 15 до 45 часов в расчете на одного летчика. А мы помним годы, когда военные летчики вообще не летали. За эти годы дважды поднимали денежное довольствие военнослужащих, прекратились задержки с его выплатой. Отток из армии молодых офицеров удалось сократить втрое. Сделан шаг на пути к профессиональной армии, солдаты-контрактники начали заменять срочников в Чечне и других "горячих точках". Увеличились поставки в воинские части нового оружия и боевой техники (на фоне прежней безысходности это действительно прорыв). Экспорт продукции российской "оборонки" превзошел показатели советской поры и достиг рекордного уровня - 5, 4 миллиарда долларов. Значительно расширилось военное сотрудничество России с США и НАТО, особенно в борьбе с международным терроризмом. Но главное, наконец-то прекратился развал армии и были четко определены ее задачи, которые тут же окрестили доктриной Иванова.

Эксперты не закрывали глаза и на недостатки, их пока тоже хватает. В армии по-прежнему высок уровень преступности. Далеки от идеала "социалка" и пусть повышенное, но все еще небогатое по сегодняшнему дню денежное довольствие. Тем не менее, по данным фонда "Общественное мнение", проводившего специальный опрос, 40 процентов респондентов считают нынешнего министра обороны подходящей для этой должности фигурой против 26 процентов, не удовлетворенных его работой.

О некоторых приоритетах в военном строительстве министр Иванов говорил во время инспекции 32-го корпуса ПВО и Военного университета противовоздушной обороны. Вот как они выглядят по его оценкам.

О воздушно-космической обороне

"Примерный облик этих сил уже определен. Но еще будут проверки. Здесь надо семь раз отмерить, прежде чем отрезать. Основной принцип - соединение всех ресурсов. Если говорить о контроле над воздушным пространством страны, это привлечение не только военных ресурсов, но и ресурсов гражданской авиации. Весь мир идет по такому пути, и мы твердо намерены унифицировать имеющиеся у нас силы".

О ВВС и ПВО

"В последнее время характер вооруженных конфликтов и войн меняется, и роль авиации и ПВО неуклонно возрастает. Я думаю, что эта тенденция сохранится очень долго. Нам очевидно, что для повышения эффективности противовоздушной обороны нужно комплексно использовать все технические средства, какие есть в государстве, - собственно ВВС и ПВО и приданные им силы, войсковую противовоздушную оборону и космические войска".

О военных вузах

"Подавляющее большинство военных вузов высказываются за возвращение им исторических названий - училищ и академий. Я открыто поставил этот вопрос перед Президентом в прошлом году, и он тоже это одобрил. Думаю, в ближайшие год-два вузы вернутся к своим историческим корням. Но мы не станем это делать повсеместно и заставлять тех, кто не захочет переходить на старые названия".

О НАТО в Балтии

"Насколько мне известно, речь идет пока о базирующихся на территории прибалтийских государств четырех истребителях ПВО стран НАТО. Это невесть какая сила, и она не нарушает существующих договорных режимов, в частности, договор об ограничении вооруженных сил в Европе. Но мы внимательно будем следить за этим и в случае расширения военного присутствия в регионе оставляем за собой право на адекватные меры в интересах собственной безопасности. Последнее время наши средства ПВО тоже стали активно заниматься боевой учебой. Недавно на Балтике, в нейтральных водах мы использовали наши истребители и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50. 23 марта аналогичные учения были проведены на Черном море. Такая практика будет продолжаться".

Конечно, этим не исчерпываются планы, которых в портфеле военного министра немало. Сам он на одной из встреч сказал, что так видит осязаемый рубеж преобразований: армия должна стать профессиональной в смысле ее выучки, все военнослужащие должны получать зарплату, адекватную их труду, должна быть полностью решена жилищная проблема, а в целом военная служба должна стать престижной. Встреча эта проходила в период, когда молва и многие СМИ "сватали" Сергея Иванова в Белый дом вплоть до премьерского поста. Естественно, министру был задан вопрос, что будет, если... Он уверенно ответил, что пока названные цели не будут достигнуты, он здания на Арбате не покинет. Тогда резонно возник и другой вопрос: а когда все может осуществиться? Подумав, Сергей Иванов улыбнулся: "Может быть, году к 2007-2008".

Русское оружие Минобороны