26.03.2004 06:00
Власть

Ключевые пункты развития страны на три года

Ключевые пункты экономического развития страны на три года: рост ВВП, борьба с бедностью, снижение инфляции
Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3439)
Читать на сайте RG.RU

До позднего вечера накануне в Белом доме проводились совещания - дорабатывали документы, вышедшие из-под пера чиновников Министерства экономического развития и торговли. Итогом этой кропотливой работы стало включение в сценарные условия нескольких ключевых пунктов: об удвоении ВВП и о борьбе с бедностью.

Вчера же вице-премьер Александр Жуков убеждал засомневавшихся в отсутствии каких-либо противоречий: "Никакой коллизии в Правительстве по поводу прогноза роста ВВП в следующем году не было" - представленные прогнозы темпов экономического роста представляются всем наиболее реальными. "Безусловно, удвоение ВВП - это одна из важнейших задач на среднесрочную перспективу, как и снижение числа бедных как минимум в два раза за предстоящие годы", - заметил Жуков. Рост ВВП в 2005 году, согласно документу, прогнозируется на 6,2 процента. Именно поэтому Герман Греф оказался в довольно деликатной ситуации. С одной стороны, Кремль требует амбициозности. С другой - главный экономист понимает, что слишком амбициозные планы по росту ВВП просто невыполнимы. Но у присутствующих министров были к главному докладчику Герману Грефу и другие вопросы. Глава Центробанка Сергей Игнатьев поинтересовался, почему в пессимистическом сценарии на 2005 год при стоимости нефти в 20 долларов за баррель резко увеличивается разрыв между расходами и доходами. "Предполагает ли это дефицит бюджета?" - спросил Игнатьев. Но Греф успокоил коллегу, заметив, что дефицита не будет, хотя может возникнуть проблема с пополнением стабилизационного фонда.

У Игнатьева нашелся еще один вопрос: почему в представленных сценариях заложено такое непропорциональное повышение цен на газ? (В материалах Минэкономразвития предполагается, что повышение цен на газ в 2005 году составит 20 процентов, на 2006 год - 11, на 2007 год - 8, что приведет к повышению реальных цен в 2007 году по отношению к ценам 2004 года на 16 процентов.) Отвечая на этот вопрос, Греф пустился в рассуждения о том, что это вопрос выбора стратегии. По его мнению, цифры повышения на 2005 год абсолютно правильные - повышать и корректировать их просто нельзя. Что же касается 2006-2007 годов, то, по словам министра, в целом это тоже предельные цифры и его ведомство считает их обоснованными.

Когда на заседании Правительства обсуждаются сценарные условия, то главным оппонентом докладчиков, как правило, выступает советник Президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Это заседание не стало исключением. Илларионов обратил внимание Грефа на то, что предложенная в документах динамика индекса потребительских цен не совсем корректна, поскольку за точку отсчета берется декабрь 1998 года. Греф с Илларионовым спорить не стал и пообещал развернуть этот пункт подробнее, опираясь в расчетах на более длительный период - лет на 15. Но и на этом экономический советник не остановился и выразил неудовольствие предполагаемым ростом тарифов, в частности, в сфере электроэнергетики. "Здесь явное завышение", - воскликнул Илларионов. Впрочем, зная о "трепетном" отношении Илларионова к электроэнергетике, Греф снова не стал вступать в спор и заметил, что "это предельные цифры, которые еще могут быть проанализированы".

Как всегда на заседании кабинета министров не обходится без выступления главного финансиста - министра финансов Алексея Кудрина. Он решил еще раз напомнить присутствующим, что при расчете цен на нефть прежде всего разработчики опирались на данные мировых агентств. Стоит заметить, что в 2005 году Минэкономразвития прогнозирует, что цена на нефть составит 26 долларов за баррель. На текущий год уровень среднегодовых цен закладывается в размере 27,5 доллара. При этом Греф пояснил, что это оптимистический вариант прогноза. В соответствии с пессимистическим вариантом в текущем году среднегодовой уровень цен должен составить 23,5 доллара, а в последующие годы - 20 долларов за баррель. Отток капитала, сменившийся притоком, - все это результаты реформ, продолжал объяснять присутствующим Кудрин, а предлагаемые налоговые изменения создадут дополнительный стимул экономического роста. При этом министр финансов призвал присутствующих найти новые факторы роста: "В экономике они есть: в здравоохранении, в ЖКХ". Что же касается тарифов, то, по мнению Кудрина, их все, кроме цены на газ, необходимо держать в параметрах инфляции. "Предлагаемые Минэкономразвития величины являются предельными, но их надо взвесить и обсудить, хотя в целом они верны", - подвел итог Кудрин.

Впрочем, сценарные условия практически все министры посчитали реалистичными. Но вице-премьер Александр Жуков все-таки несколько подпортил благоприятную картину. Он заметил, что наблюдается не очень приятная тенденция: рост производительности труда предполагается ниже доходов населения. "Нам предстоит это осмыслить, поскольку одним из достижений последних лет была прямо противоположная картина", - сказал Жуков.

Тем не менее вице-премьер решил все-таки порадовать тем, что политика стабильного курса рубля с некоторым не слишком стремительным его укреплением (в 2005 году - на 7 процентов) будет способствовать приросту инвестиций. "Факт увеличения иностранных инвестиций в последнее время дает надежду на продолжение этой тенденции", - отметил он. Кроме того, по словам вице-премьера, "доля людей, живущих за чертой бедности, постепенно будет сокращаться". Инфляция же к 2007 году должна подойти к рубежу, приемлемому для развитых стран - до 4 процентов. "Это одно из важнейших направлений всех социально-экономических преобразований", - считает Жуков.

Госуправление Правительство