27.03.2004 09:30
Власть

Лавров съездил в Минск

Первую поездку в новой должности Сергей Лавров совершил в Минск
Текст:  Владимир Ефанов (Минск)
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3440)
Читать на сайте RG.RU
Проблем в отношениях двух стран накопилось немало. И прежде всего в вопросах союзного строительства. Как заявил С. Лавров, в Москве "убеждены в неизбежности поступательного развития союза России и Белоруссии". На это настроен и Владимир Путин, который, по словам министра, руководствуется необходимостью решать неизбежно возникающие в любом новом деле проблемы конструктивным путем. "Это касается, в частности, - сказал С. Лавров, - таких вопросов, как использование рубля, урегулирование проблем, которые обсуждают газовые концерны". В свою очередь Александр Лукашенко подтвердил готовность белорусской стороны к продуктивному взаимодействию. Проблемы белорусско-российских отношений, заявил он, "не настолько сложны, как порой кажется". По словам президента, "мы можем не только преодолеть разногласия, спорные вопросы, но и выйти на более высокий уровень нашего сотрудничества".
Кстати, президент Белоруссии движение в союзном строительстве связывает и с изменениями в российском Правительстве. Хотя здесь, подчеркивают обозреватели, надо обращать внимание не только на перемены в российском Правительстве, но и на свои собственные высказывания и действия, которые часто и приводят к обострениям в отношении двух стран.
В администрации белорусского президента, где представители стран СНГ встретились с Александром Лукашенко, было очень тепло и уютно. Равно, как и в отношениях между собравшимися. Да и основная тема заседания Совмина иностранных дел СНГ, которое прошло во второй половине дня в здании Исполкома Содружества, располагала к откровенности. 
Главные вопросы - нераспространение ядерного оружия и средств их доставки, совместная борьба с терроризмом и организованной преступностью, вопросы безопасности. На заседании, в частности, был рассмотрен вопрос о создании в составе СНГ Евразийской региональной группы борьбы с "отмыванием" денег. Проблема отсечения финансовых потоков от террористических организаций актуальна во всем мире. Главное, по мнению С. Лаврова, - синхронизация мер, не позволяющих использовать территорию стран Содружества для "отмывания" денег и других незаконных финансовых операций. По словам Сергея Лаврова, в ближайшее время группа "соберется на учредительную встречу".
Глава МИДа России заявил также, что намерен поставить на заседании Россия-НАТО вопрос о ситуации в Косово и политике НАТО в Прибалтике. Например, руководство Североатлантического блока уже проинформировало Россию о намерении проводить патрулирование своих границ воздушной авиацией. Речь идет о литовско-белорусской границе, которая  также является границей Союзного государства Белоруссии и России. Патрулирование начнется уже со следующей недели. "Нам было сказано, что в этом нет никакой напряженности. Это нормальная оборонительная мера", - отметил министр. Однако Сергея Лаврова волнуют оба тезиса: и "нормальная", и "оборонительная".
По его мнению, для НАТО термин "оборонительная" означает "старое восприятие самого себя как оборонительной структуры от коммунизма". К тому же это беспокоит Россию и с точки зрения того, что четыре новых члена НАТО не являются участниками Договора об обычных вооружениях в Европе. "Нам казалось, что НАТО совместно с Россией ищет новую стратегию поддержания мира", - подчеркнул С. Лавров.
Немало проблем, подчеркнул Сергей Лавров, и в отношениях с Евросоюзом. Процесс согласования принципиальных подходов в связи с расширением ЕС находится в самом разгаре и, по словам министра, "у нас есть ощущение, что наши озабоченности поняты".
Международному сообществу, отмечалось на заседании, необходимо выработать форму противодействия новым угрозам. И здесь вопрос не в демонстрации принципов, а в системе укрепления международной безопасности, необходимой всем.
Сергей Лавров встретился с белорусским коллегой - министром иностранных дел Сергеем Мартыновым и президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В беседе были затронуты и вопросы союзного строительства.
Внешняя политика Беларусь МИД