30.03.2004 05:00
Экономика

8 апреля Правительство займется налоговой реформой

Александр Жуков обещает сохранить 13-процентный подоходный налог
Текст:  Ирина Колодина
Российская Бизнес-газета - : №0 (453)
Читать на сайте RG.RU

Минфин рассчитывает, что на весенней сессии Госдумы будут приняты все основные законы. В частности, речь идет о введении поправок в Налоговый кодекс, направленных на снижение единого социального налога. Предлагаются также внести изменения в Налоговый кодекс и закон о таможенном тарифе, касающиеся увеличения налогообложения нефтяного сектора за счет НДПИ и повысить экспортные пошлины.

Подготовлены также поправки в 25 главу НК "Налог на прибыль", цель которых сближение бухгалтерского и налогового учетов (об этом уже подробно писала "Российская бизнес-газета"). Изменения в ставках акцизов, которые производятся ежегодно, направлены на компенсацию инфляции.

Предполагается также совершенствование земельного налога и налога на имущество граждан, что предусматривает переход на принципиально иную налоговую базу: кадастровую и рыночную стоимость соответственно. Планируется совершенствование земельного налога, налога на наследование и дарение, принятие в окончательной редакции главы Налогового кодекса о госпошлине, водного налога.

Главная цель, которую должна обеспечить налоговая реформа - рост ВВП. Чтобы реализовать амбициозные задачи, поставленные Президентом, налоговая нагрузка на бизнес, как следует из всего сказанного, будет снижена. А вот кому предстоит за это заплатить - еще вопрос.

Вице-премьер Александр Жуков обещает, что граждан это не касается и ставка подоходного налога останется неизменной - 13 процентов. Напомним, что ранее обсуждался вариант, когда накопительскую часть пенсий - 4 процента, на сегодняшний день входящую в состав единого социального налога, будут уплачивать граждане. Пока политики обещают, что за все заплатит нефтянка, сверхдоходы которой будут изыматься в казну за счет налогов и пошлин.

Пока не решен окончательно вопрос - будут или нет введены НДС-счета. Суть этой идеи, напомним, в том, чтобы все предприятия в дополнение к уже имеющимся расчетным счетам были обязаны открыть еще один, специально предназначенный для зачисления сумм НДС. Деньги с него можно списать либо контрагенту в рамках взаимозачетов по НДС, либо в бюджет. Снять деньги с НДС-счета можно только в случае ликвидации фирмы. Плюс этого плана - полная прозрачность расчетов по НДС, минус, - из экономики изымаются большие деньги, которые могли бы работать и работать. Похоже, именно этот аргумент в итоге оказался решающим. Изымать деньги из оборота признано нецелесообразным. Впрочем, Минфин оставил за собой право вернуться к НДС-счетам, если другие методы борьбы с уклонением от уплаты налогов окажутся неэффективным.

Пока обсуждаются планы завершающего этапа налоговой реформы, законотворческий процесс идет своим чередом. Так, практически незамеченным прошло одобрение Советом Федерации закона, вносящегося изменения в 26-ю главу Налогового кодекса о едином сельхозналоге. По словам главы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Ивана Старикова, изменения уточняют особенности порядка принятия к вычету сумм НДС для организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Теперь при переходе предприятий на уплату этого сбора не подлежат уплате в бюджет суммы НДС, принятые ими к вычету до перехода на уплату единого сельхозналога по товарам, которые приобретены для проведения операций, признаваемых объектами налогообложения по ЕСН.

Кроме того, в соответствии с принятыми изменениями срок подачи заявлений о переходе на новый режим продлен до 1 июня 2004 года. По мнению главы Комитета Совета Федерации этот законопроект освободит сельхозпроизводителей от уплаты серьезных сумм НДС по приобретенным ранее основным средствам и нематериальным активам, что в свою очередь вызовет увеличение числа налогоплательщиков платящих налог по этой схеме.

Налоги Минфин