30.03.2004 02:00
Власть

Неплательщикам уготована долговая яма

За ошибку при уплате налогов можно лишиться не только имущества, но и свободы
Текст:  Татьяна Конищева Юлия Проскурякова
Российская Бизнес-газета - : №0 (453)
Читать на сайте RG.RU

Мотивировка Правительства и Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству при отклонении этого законопроекта была довольно-таки проста - составы правонарушений в сфере налогообложения, указанные в данном документе, аналогичны тем, за которые уже предусмотрена ответственность граждан и должностных лиц в ряде статей Налогового кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. Предлагаемые дополнения, по мнению Правительства, противоречат общим условиям и правилам привлечения к ответственности за совершение данных правонарушений. Ныне действующие нормы как за уклонение от уплаты налогов, так и за ошибку при их уплате, напомним, предполагают согласно Уголовному кодексу штрафы для физического лица в размере до 300 тысяч рублей. При этом тем, кто неспособен эти штрафы заплатить, будет грозить тюремное заключение. А таких, к слову сказать, может оказаться немало.

В нашей стране оказаться заподозренным в уклонении от уплаты налогов может практически каждый второй работающий россиянин. И дело не столько в том, что граждане проявляют несознательность и желают укрыть от казны свои доходы, сколько в недостатках существующей ныне налоговой системы в целом. "Конвертные зарплаты", изобретенные предприятиями для уменьшения налогообложения при уплате единого социального налога ведут к тому, что граждане поневоле частично уклоняются от уплаты подоходного. Не секрет, что бухгалтерия начисляет подоходный налог исходя из белой, отчетной зарплаты, не учитывая при этом ее "конвертную часть".

Вполне вероятно, что снизив ставку ЕСН, как это сегодня обещает Правительство, проблема отпадет сама собой. Зарплаты автоматически вырастут на ту самую "конвертную часть". Однако у налоговой инспекции может возникнуть вопрос: откуда доходы?.. Опять-таки напомним, что срок исковой давности по налоговым "преступлениям" составляет три года. Другими словами, если вы, как вам кажется, честно заплатили налоги и к вам пришли налоговые инспектора с проверкой, то они могут произвести выемку документов по ЕСН, раз речь идет сейчас о нем, за три года, и если вам доначислили налог трехлетней давности, то руководитель и главный бухгалтер предприятия могут понести уголовную ответственность. Ну а рядовой работник, недоплативший вовремя подоходный налог, должен будет заплатить штраф в сумме до 300 тысяч рублей. Что касается руководителей и главных бухгалтеров предприятий, то они могут лишиться не только свободы, но и своего имущества. Это все касается фактического уклонения от уплаты налогов, то есть о налоговом "преступлении". Но в этом вопросе есть и другая сторона медали.

По действующему ныне законодательству на практике возникают ситуации, когда в отношении налогоплательщика своевременно уплачивающего налоги, но допустившего ошибку при их исчислении, возбуждается уголовное дело. При этом сумма неуплаченного налога по сравнению с общей суммой начисленных и уплаченных налогов не принимается во внимание. Новый Налоговый кодекс хотя и считается законом прямого действия, по существу таким документом не стал. Не секрет, что существуют внутренние методические рекомендации по расчету налогов для местных налоговых инспекций. На разрешение споров существует суд, который, к слову сказать, довольно-таки часто выносит решение в пользу налогоплательщика. Однако для того, чтобы дождаться решения суда, нужно время, и ждать приходится долго. А пока суд да дело, можно открыть и уголовное дело, частенько не принимая во внимание добросовестность какого-то конкретного налогоплательщика.

Желание властей наказать налогоплательщика за недобросовестность, а вернее за неумышленную недоплату налогов понятно. В цивилизованных странах подобные преступления караются довольно-таки строго. Но там, если мошенник добровольно сообщит о своих нарушениях, он не будет преследоваться по суду, а только понесет гражданскую ответственность в виде штрафа с выплатой требуемой суммы налога. У нас ситуация иная - даже если налогоплательщик и готов добровольно доплатить, к нему могут быть применены меры не только гражданского, но и уголовного законодательства. И это при том, что с высоких трибун неоднократно заявлялось о том, что за экономические преступления нельзя лишать гражданина свободы. А последнее время вдруг начали дискутировать по поводу налоговой амнистии. Отклонение же этих поправок возвращает в налоговых спорах все на круги своя.

Отметим, что для налогоплательщика при таких правилах игры остается шанс доказать свою невиновность тем, что у него не было умысла. Доказать это трудно, но все же возможно. Во-первых, по большей части суды выносят свои вердикты в пользу налогоплательщика. Во-вторых, хотя в России и не развито прецедентное право, прецедент на сей счет создан Конституционным судом. В Постановлении было прописано четко: "сам факт неуплаты налога не может стать основанием для возбуждения уголовного дела". Но если правоохранительные органы, отмечается в документе, смогут доказать, что у налогоплательщика был умысел нарушить закон, тогда виновнику придется отвечать перед судом.

Госуправление Криминал