31.03.2004 01:24
Общество

У заболевших раком молочной железы всегда есть шанс на выздоровление

У заболевших раком молочной железы почти всегда есть шанс на выздоровление
Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3442)
Читать на сайте RG.RU

Информация к размышлению

В Совете Федерации более трех часов говорили о женской груди. Что, других проблем нет? Есть, конечно, и в изобилии. Да и в повестке дня "круглого стола", который Совет провел, словосочетание "женская грудь" отсутствовало. Повестка звучала иначе: "Социальная поддержка работающих женщин со стороны государства и общества". И собрались за тем "столом" не только именитые медики, но и представители Министерства обороны, администрации Президента, Государственной Думы РФ... Однако главенствовала - женская грудь.

Наша справка

За последние десять лет заболеваемость раком молочной железы в России выросла на 32,5 процента. Мировой эталон лечения этого заболевания - США: там выздоравливают более 80 процентов женщин. В России - не более 30 процентов.

Прежде чем приступить к написанию этих заметок, я провела некий мини-опрос среди женщин, которые гуляют со своими детьми и внуками в нашем дворе, отдыхают на высохших после зимы скамейках. "Что вы знаете о раке груди? Как относитесь к этому заболеванию?" В ответ мгновенный испуг в глазах: "Только не это!" - "Излечим?" В ответ удивление, недоверие. А на конкретное: "Когда вы сами обращались к врачу, чтобы проверить состояние груди?" ссылки на занятость, на очереди к врачу, на то, что к чему это, если ничего не беспокоит... А живу-то я не в глухой деревне, в центре столицы.

Страх всему голова

Был случай: при мне врач объявил пациенту, что у него рак легкого. Вот так прямо, ничего не скрывая. И на моих глазах из пациента ушла жизнь. В том смысле, что он потерял себя, утратил интерес к окружающему. Он прожил после того свидания с врачом четыре года: была операция, было и другое лечение, было вполне приличное самочувствие, возможность работать... Не было полноценной жизни.

В мире не зря ломаются копья вокруг того: надо или не надо сообщать пациенту раковый диагноз? Некоторые знакомые-медики пытаются убедить меня в том, что "рак" - это диагноз, не более опасный, чем, скажем, инфаркт или гепатит. А диагноз надо сообщать больному, тем более что вовремя застигнутый рак излечим.

Генеральный директор Российского научного онкологического центра академик РАМН Михаил Давыдов, с которым мы не раз эту проблему обсуждали, всегда сетует на то, что для большинства женщин в России слово "рак" звучит как приговор. "Поэтому, - говорит Михаил Иванович, - женщина обращается к врачу чаще всего тогда, когда принципиально ничего уже изменить нельзя. Более 90 процентов женщин выявляют у себя патологию сами. Но не спешат к врачу. Низкая медицинская культура не позволяет им предпринимать правильные шаги. На самом деле рак - это только диагноз, и оказание своевременной помощи дает реальный шанс на выздоровление".

Умом понимаю и принимаю позицию академика. Сердцем, душой? Нет, не приведи Господь! Совершенно очевидно: нужно как-то изменить наше отношение к онкологическим заболеваниям. Нередко человека убивает не сам рак, а страх, который ему сопутствует. А еще его, рака, расползание по миру. Никак он не уступает своего второго, после сердечно-сосудистых заболеваний, места по числу убийств.

Наша справка

Рак молочной железы - проблема мировая. Каждый год им заболевают около миллиона женщин. Одна треть их в этом же году погибают. В Северной Америке, США, Канаде, Западной Европе это заболевание носит характер эпидемии. Россия относится к тем странам, где нарастают заболеваемость и смертность.

Ну, как, как можно женщинам спокойно реагировать на сообщение проректора Российской медицинской академии последипломного образования, профессора Ирины Поддубной о том, что каждый год в нашей стране раком молочной железы заболевают более 46000 женщин, что это лидирующая онкологическая патология среди всех видов рака у них? Самое трагичное: почти половина из этого числа погибают. Именно трагичное - это не преувеличение. Меня поймут те, у кого случилась такая беда с ним самим или с его близкими, кто пережил такую беду.

Вовсе не хочу нагнетать страсти. Напротив, цель этих заметок иная. Выше приводились сравнительные данные по этому виду рака в США и у нас. Так вот, в США заболеваемость раком груди в два раза выше, чем у нас. Но...

- Их статистика выживаемости и излечивания улучшается, а наша в последние двадцать лет ухудшается...

Это я процитировала директора института канцерогенеза Российского научного онкологического центра члена-корреспондента РАМН Давида Заридзе.

Почему у российских женщин такая судьба? Рак, который поражает их, ничем не отличается от того, который поражает американок. Стандарты диагностики, лечения схожие. Тем более, что, как говорит член-корреспондент РАМН из Петербургского НИИ онкологии имени профессора Петрова Владимир Семиглазов, рак молочной железы относится к тем видам онкологических недугов, которые можно полностью вылечить.

Так почему же в США больных больше, а трагических исходов меньше? Действует среди россиянок страусиная позиция, властвует страх? Да, это есть! Есть и наша дремучая безграмотность в отношении к собственному здоровью. Однако это не главное.

Обоснованная надежда

Я потому начала эти заметки с заседания "круглого стола" в Совете Федерации, что его комитет по социальной политике сделал очень существенный шаг к тому, чтобы изменить "грудную ситуацию". А для этого нужно прежде всего выявлять рак в момент его зарождения, а не на поздних стадиях, когда медицина мало чем может помочь. Да и в целом предупреждение, диагностика, лечение любого рака, рака груди в частности, забота не только медиков.

Должна действовать система наступления на рак. В цивилизованных странах все женщины старше 40, в крайнем случае, 50 лет регулярно проходят маммографические обследования. Многолетний опыт свидетельствует: там, где подобный скрининг налажен, смертей куда меньше.

Маммологический центр бывшего Минздрава РФ провел выездные исследования в нескольких городах России. Приглашали женщин добровольно пройти маммографию. Теперь вчитайтесь и вдумайтесь: у каждой 15-й женщины были выявлены как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. И это именно добровольцы: почти никого из них состояние молочных желез не беспокоило.

Наша справка

В 2000 году в России от рака груди умерли 786 женщин в возрасте от 15 до 39 лет. Большая часть из них могла бы остаться в живых, если бы им вовремя был поставлен диагноз.

Всем хорош скрининг: его огромные диагностические возможности позволяют выявлять самые начальные, никак не проявляющиеся формы недуга. Одно плохо: очень дорогое это удовольствие. Выход, по мнению директора Онкологического института имени Герцена, академика РАМН Валерия Чиссова: осознание того, что "проблема рака молочной железы - не только медицинская, но и социальная. Как в цивилизованных странах, должны у нас действовать социальные противораковые программы типа той, которую представила в Совете Федерации фармацевтическая компания "Авентис" "Обоснованная надежда". Программа рассчитана на долгий срок. Ее цель: выявлять рак на ранних стадиях".

Директор департамента онкологии "Авентиса" Михаил Ремизов уточнил: "Необходимо дать шанс женщине не просто получать терапию рака молочной железы, а полностью излечиться от этого заболевания: от лечения к излечению".

Пример заразителен?

Ставропольский край стал первым регионом России, где началось практическое воплощение программы. В Ставрополье более других раком молочной железы страдают женщины 40-45 лет. В последние пять лет рост заболеваемости составил там 40 процентов. Основная причина высокой смертности - позднее выявление недуга. Главный онколог края Виталий Криштопин считает, что "речь идет о перестройке сознания женщины. Даже если посмотреть с экономической точки зрения, то в Ставропольском крае стоимость лечения ранних стадий рака молочной железы составляет 4500 рублей. Лечение же запущенного случая - более 700000 рублей".

В Самарской области каждый год раком молочной железы заболевают 1100 женщин. Министр здравоохранения области Галина Гусарова сказала нам, что все последние годы именно эта локализация первенствует в структуре женской онкозаболеваемости. В области сегодня закончилась Неделя женского здоровья, посвященная борьбе с раком молочной железы.

Довольно скептически отношусь ко всяким программам - целевым и не целевым. Их сперва обсуждают, потом дополняют, вносят поправки, одобряют, принимают и... забывают. Тем более что многие "прекрасные порывы" этих программ не подкреплены материальными ресурсами. Но судя по тому, как стартовала программа "Обоснованная надежда" в Ставропольском крае, как была она воспринята в Самарской области, на сей раз это не будет лишь благим пожеланием. При одном непременном условии. Ее ни в коем случае нельзя взваливать только на плечи медиков. Поддержка руководителей регионов совершенно необходима. А еще пропаганда. Не новомодных пилюль и чудодейственных средств избавления от недуга. А того, что нужно научиться самим следить за состоянием груди.

Очень важно отучить женщин от страха. В США, и не только там, принято, что известные женщины, перенесшие рак, рассказывают об этом с телеэкрана, со страниц газет, журналов. Я знаю немало таких женщин в нашей стране. Некоторых просила выступить у нас в газете. Тщетно! Никто пока не согласился. Пишу "пока" в надежде на то, что, может, такое согласие от кого-то и поступит. Это же так важно, это вселяет веру. Тем более что мировая статистика, повторюсь, свидетельствует: раннее выявление рака молочной железы позволяет спасать жизнь 90-96 процентам заболевших женщин.

Разве только дурной пример заразителен? Может, на сей раз заразительным станет положительный пример Ставрополья и Самарской области...

Здоровье