31.03.2004 04:30
Власть

Россия строит комбинации вступления в ВТО

Россия строит комбинации вступления в ВТО и спасения Калининграда, но не знает, что ждет ее в кущах мира свободной торговли
Текст:  Евгений Арсюхин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3442)
Читать на сайте RG.RU

Если верить официальной информации, переговорщики погрязли в обсуждении очередной версии так называемого доклада Рабочей группы, словно не замечая случившегося на прошлой неделе раунда ЕС, имевшего колоссальное значение в свете наших перспектив попасть в ВТО. В это невозможно поверить просто потому, что так не бывает. Собственно, руководитель делегации Максим Медведков уже частично "расшифровался". Относительно энергопакета он сказал, что "Россия готовит почву для политического решения. Каким оно будет, сказать трудно. И у нас, и у комиссии ЕС есть свои предложения, попробуем найти компромисс".

Возможно, на этой неделе Россия поставит точку в боданиях по сельхозтеме. Точку ставили не раз, но ставили сами сельхозники, штатные же переговорщики при слове "АПК" закатывали глаза и в меру воспитанности ругались. Теперь о завершении аграрных переговоров говорит сам Медведков, и это - хороший знак: "У нас остались три-четыре товарные позиции, где нам нужно найти общую формулу решения. Я думаю, что мы ее найдем совместными усилиями".

Другая тайна: проявятся ли на переговорах нефтяные лоббисты, которые как раз на днях сцепились с металлургами и в пику им, повысившим цены на металл, предложили снять ограничения на ввоз в Россию импортных труб. Было бы очень логично поинтриговать в Женеве и надавить на власть через ВТО, которая спит и видит, как бы оттяпать у России какие-нибудь пошлины.

Наконец, последняя интрига: до присоединения десяти новых стран к ЕС остается ровно месяц. Станет ли Россия покупать членство в ВТО отказом от защиты Калининграда? Формально ВТО нет до этого никакого дела, но на минувшем саммите ЕС Герману Грефу четко сказали, что торг уместен. Греф сделал вид, что принял игру: после саммита он и еврокомиссар по торговле Паскаль Лами заявили, что решили 90 процентов проблем, связанных с расширением ЕС. Это при том, что калининградская проблема так и не решена, и путей не видно. ЕС в итоговом документе саммита жестко указал, что с Калининградом все будет так, как скажут в Брюсселе.

Спасти ситуацию могут только два момента. Первый - в России нашелся "плохой парень", который не сдаст Калининград никогда. Это - Госдума, глава Международного комитета которой Константин Косачев поругал Грефа за излишний оптимизм и заявил, что не будет ратифицировать еэсовские бумаги. Теперь наши переговорщики могут поиграть в "хорошего парня". Но, чтобы не испортить обедню, Косачев предлагает временно принять еэсовский пакет без ратификации, а через полгода, если Калининграду станет туго, так его и не ратифицировать.

Вторая надежда связана с трудностями в самом ЕС, на которых Россия при наличии глубокого дипломатического такта могла бы сыграть. ЕС поставила перед собой амбициозную задачу: к 2010 году сделать самую эффективную и конкурентоспособную экономику в мире. Но дело двигается еще хуже, чем у нас с удвоением ВВП. "Отставание настолько велико, что может поставить под вопрос способность ЕС выполнить собственные решения", - признает председатель Европарламента Пэт Кокс. Наиболее проницательные люди в России не раз подчеркивали, что ЕС без России - хвост без собаки. Вы чертовски амбициозны, мы чертовски инвестиционно привлекательны, поможем друг другу. Эта простая мысль, грамотно доведенная до умов евробюрократов, - билет СВ в мир ВТО. Но такие билеты не продаются в кассе.

Труд и капитал

В распоряжении корреспондента "РГ" оказался документ "ДСП", подготовленный Минтрудом незадолго до отставки Правительства. В нем впервые говорится что-то дельное о последствиях присоединения к ВТО. Отмечая, что рождаемость в России падает, а гастарбайтеры из ближнего зарубежья неквалифицированны, авторы документа надеются, что с присоединением к ВТО Россия сможет "обеспечить привлечение иностранных граждан трудоспособного возраста" из дальнего зарубежья. Чтобы при этом не пострадали россияне, Правительство должно неусыпно бдить и быстро залатать дыры в трудовом и миграционном законодательстве.

Далее авторы признают, что последствия присоединения могут оказаться не такими безболезненными, как принято думать: в стране "возможен экономический спад. В этом случае спрос экономики на рабочую силу сократится, вырастет численность безработных, увеличится напряженность на рынке труда".

То же касается и доходов населения. Безусловно, считают авторы, инвестиционная привлекательность России повысится. Однако для простых людей "в ближайшие годы позитивное воздействие предполагаемого участия России в ВТО будет довольно незначительным".

Итак, Россия так и не имеет четкого представления о социальных последствиях членства в ВТО, и бывший Минтруд, пожалуй, единственный, кто сказал хоть что-то честное. Исследований было много, но все - с усыпляющим эффектом. Все хорошо, маркиза.

Внешняя политика Швейцария ВТО Европейский союз Минэкономразвития