01.04.2004 02:50
В мире

Русское Село помнит о России

День единения народов России и Беларуси для жителей этой небольшой деревушки - не символический праздник
Текст:  Александр Карлюкевич (Вилейка - Минск)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (160)
Читать на сайте RG.RU

Не на каждой карте значится название маленькой деревни - Русское Село. Кто здесь живет? Какие зримые и незримые нити связывают его с Россией? Какие заботы одолевают селян и о чем они думают накануне Дня единения?.. Мои попутчики по дороге в деревню - директор Вилейского районного краеведческого музея Валентина Лапко и председатель Нарочанского сельсовета Анатолий Беганский. С Валентиной Алексеевной знаком давно. Знаю, что родом она из России - из-под Перми, из города Лысьва. В Беларусь приехала следом за мужем. А познакомилась с ним, инженером-гидрометеорологом, в Ленинграде. Успела и в обществе "Знание" поработать, а вот уже скоро десять лет как директор музея. В Русском Селе Валентина Алексеевна - гость частый. Неподалеку - Забродье, где художник Борис Цитович рядом со своей усадьбой создает целый комплекс музейный. И все - в память о событиях Первой мировой войны. Забродье, Русское Село, речка Нарочанка - места, где проходила линия фронта. Неподалеку был размещен и лазарет. Тех, кто погиб, умер от ран, рядом и хоронили. В лазарете 29-й пехотной дивизии, кроме штата, прибывшего вместе с воинскими частями, работали и местные девчата. Имена сестер милосердия из деревень Забродье, Уречье, Кордон, Баровцы - Марии Лущик, Елены Илькевич, Ефросиньи и Анны Коптюг и сегодня помнят земляки.

- Может быть, потому и деревня называется Русское Село, что такие события ее судьбы коснулись? - спрашиваю у директора музея.

Оказывается, нет. Русским Селом деревню именовали издревле. А почему - никто точно не знает. Вероятно, истоки названия - в биографии людей здесь живущих, в их общеславянских корнях с русскими, украинцами... Хотя Анатолий Ксенофонтович, 15 лет относивший свой председательский портфель, да еще немало лет агрономом проработавший в этих местах, говорит, что живут в Русском Селе почти одни белорусы. И массовой миграции никогда здесь не наблюдалось. Было время, что и отдельный сельсовет существовал - Русскосельский. А Русское Село было центром и его, и хозяйства.

И все-таки россияне в Русском Селе есть. Валентина Алексеевна радуется, будто земляков повстречала. Сельский библиотекарь Галина Шатликова родом с Горного Алтая. Для нее Беларусь уже родина.

- А часто ли дома, где родились, бываете? - спрашиваю у Галины Семеновны.

- Пока отец был жив, каждый год старалась съездить. Хотя и дорого - почти в шестьсот долларов дорога обходится. Но ездила. А вот в прошлом году отца похоронила... А на Алтай все равно тянет. Когда новости по телевизору смотрю - думаю, вот бы наши края показали. Так и хочется куст родимой облепихи увидеть...

Валентина Алексеевна вступает в разговор:

- Мы как-то в Беларуси больше о событиях в России знаем, чем россияне - о нас. Сужу по своим поездкам в Пермь, в Лысьву, по тому, что российские родственники рассказывают. Они чаще по телефону, из писем узнают новости, чем у себя из газет и по телевизору...

О том, что 2 апреля - праздник единения народов России и Беларуси, в Русском Селе знают если не все, то очень многие. Галина Семеновна к этому дню даже выставку пообещала подготовить. Ее библиотека, как и магазин, - главные сейчас центры культуры и всей социальной жизни в деревне. Есть, правда, еще почтовое отделение. Но его собираются закрывать. Причина простая - меньше стало подписчиков. А что касается газет, пенсий, писем, телеграмм, почтовых переводов, то их на машине будут доставлять. Интересуюсь у почтовиков, какие газеты в деревне выписывают. Заведующая Любовь Леошко, она же и почтальон по совместительству, не заглядывая в раскладку, сразу отвечает: "Два экземпляра "Здорового образа жизни" и 26 экземпляров "Советской Белоруссии" с "СОЮЗом". Считай, в каждом втором доме - наши читатели. Интерес к новостям из России у русскосельцев не праздный - у кого-то дети, родственники в Москве, в Санкт-Петербурге. Хочется знать, как они там - спокойно ли, достойно ли себя чувствуют.

- Хотя и телефоны у многих есть, - рассказывает Любовь Эдуардовна, - люди нередко идут звонить на почту, чаще всего в Москву. А вот писем сегодня пишут мало...

Директор музея говорит, что давно не встречалась с Андреем Соколовым. Народный художник РСФСР, он давно дружит с Вилейкой и здешними жителями. Еще в середине семидесятых построил он в деревне Сосенка дачу. И почти каждое лето проводит на берегу Вилейского водохранилища. К работам на космическую тему добавил десятки местных пейзажей. В районном музее трижды проводились его выставки. А среди подаренных им работ - картина "Над Аралом", побывавшая в космосе. Две свои картины - "Самое высокое знамя Родины" и "Космическое утро Беларуси" - Соколов подарил Александру Лукашенко. Ждут в музее, что этим летом Андрей Константинович непременно к ним наведается. А может быть, и новая его выставка состоится.

Так что в Русском Селе, простой белорусской деревушке, его окрестностях - и дружба с Россией такая же простая, от жизни идущая.

Беларусь