05.04.2004 03:05
Власть

Расширение НАТО надо воспринимать как данность

Расширение блока не помешает его отношениям с Россией
Текст:  Юрий Ершов (Брюссель)
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3446)
Читать на сайте RG.RU

Однако свершилось то, что должно было свершиться, - НАТО продвинулась на восток, вплотную приблизившись к границам России. Хорошо это или плохо? Наверное, и то, и другое.

Хорошо, видимо, потому, что закончилась, наконец, нервотрепка с бесконечными дебатами в России вокруг расширения блока. Теперь мы, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, принимаем расширение НАТО как данность. Но по-прежнему считаем его ошибкой, поскольку, сказал он в Брюсселе, в нынешних условиях обеспечивать безопасность можно и нужно другими, более эффективными методами. Но мы, сказал С.Лавров, понимаем значение НАТО в современной Европе и намерены сотрудничать с ней и со всеми ее новыми членами.

Благом расширения НАТО, на взгляд вашего корреспондента, можно считать и то, что "новобранцы" альянса, судя по всему, успокоились и перестали опасаться так называемой "российской угрозы", от которой, если быть честными, и стремились укрыться под натовским крылом. Правда, повода для такой угрозы Москва никому не давала. Скорее, наоборот. Россию, например, беспокоило то, что четверо из новичков НАТО - Латвия, Литва, Эстония и Словения - до сих пор не присоединились к адаптированному Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), ограничивающему размещение войск и вооружений на территории стран-членов ДОВСЕ.

Этот вопрос стал, пожалуй, одним из главных на неформальной встрече Совета Россия - НАТО (СРН) на уровне министров иностранных дел, на сей раз в формате 26+1. И российская сторона, сказал на пресс-конференции С.Лавров, получила заверения от вступившей в НАТО "четверки" неучастников адаптированного Договора в том, что она присоединится к нему, как только это станет возможным.

Журналисты не удержались и задали С.Лаврову вопрос: а как же увязка ратификации этого Договора с выполнением Россией обязательств о выводе войск и вооружений из Молдавии и Грузии, принятых на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году? Министру пришлось еще раз объяснять, что юридические обязательства Стамбула мы выполнили. Не удается выполнить политических намерений, именно намерений, а не юридических обязательств. Но, увы, не только от Москвы это зависит. Что до нашего военного имущества в Приднестровье, то Россия уже давно бы вывезла его, если бы не препятствия со стороны приднестровских властей. А с Тбилиси Москва должна была согласовать порядок и сроки вывода военных баз. Однако из-за паралича власти в Грузии при Э.Шеварднадзе решение этого вопроса тормозилось. Сейчас, отметил С.Лавров, надеюсь, вы достаточно скоро увидите движение в этом вопросе.

Не забыли, естественно, и о борьбе с главным злом нынешнего времени - терроризмом. "Убеждены, - отметил С.Лавров, - что у механизма СРН в этом плане большие резервы. Поддерживаем заявленное стремление нового Генерального секретаря НАТО господина Яапа де Хоопа Схеффера к продвижению взаимодействия альянса с Россией и рассчитываем на продолжение диалога с ним в Москве".

Как нам стало известно, Генсек НАТО прибудет в Москву в среду, 7 апреля.

Между тем

В рамках сотрудничества по борьбе с терроризмом Россия и НАТО в 2004 году подпишут соглашение о взаимном размещении войск и военной техники на территории друг друга. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил вчера находящийся в Осло министр обороны РФ Сергей Иванов. Документ под названием "О статусе сил" "позволит подразделениям НАТО с военной техникой прибывать на нашу территорию, а нашим подразделениям с техникой - на территорию стран альянса", - пояснил министр.

Внешняя политика НАТО МИД