Итак, на сей раз профицит бюджета, поделился с журналистами А. Кудрин, будет "техническим" в зависимости от уровня цен на нефть и соответственно он будет целиком зачисляться в Стабилизационный фонд. Отметим, что в текущем году профицит бюджета может составить один процент ВВП, что почти вполовину больше запланированного. Напомним, что согласно закону о бюджете на этот год доходы рассчитывались исходя из цены на нефть в 22 доллара за баррель и профицит должен был составить 83,4 миллиарда рублей. Рекордный уровень цен на нефть на мировых рынках довольно-таки серьезно пополнит Стабилизационный фонд. В частности, по прогнозам Минфина, к 1 апреля он может превысить 140 миллиардов рублей, а к концу года запасы Стабфонда могут вырасти до 280 миллиардов рублей.
Доходы и расходы бюджета будут равными при цене в 20 долларов за баррель. Другими словами, при такой цене на нефть на мировых рынках в руках российского бюджета не окажется профицита. При этом дефицит также будет исключен. Если же цена на нефть перевалит за отметку в 20 долларов за баррель, то тогда полученный профицит будет прямиком идти в Стабилизационный фонд.
Проект бюджета на новый год существенно отличается тем, что в нем нет планового профицита, как это было в этом году. Связано это с тем, что никто не может гарантировать высокие мировые цены на рынках энергоресурсов. Более того, по расчетам экспертов, энергоцены резко пойдут вниз после президентских выборов в США, так как именно американские нефтяные компании держат ныне мировые цены на столь высоком уровне. И вполне вероятно, что в результате обвала на мировых рынках энергоресурсов цены на "черное золото" упадут ниже отметки в 20 долларов за баррель. А это значит, что бюджет в следующем году может оказаться дефицитным. И это несмотря на то, что конъюнктура мировых рынков благоволит к России: помимо нефти, российская казна получает неплохие доходы и от продажи газа и металла. Однако эти статьи доходов несравнимы с нефтедолларами.
Отметим, что нынешняя выборная гонка в США имеет в первую очередь нефтяной акцент. Наиболее проходной кандидат на пост президента США Джон Керри уже поспешил заявить, что когда он займет кресло в Белом доме, в США появятся новые энергетические законы, благодаря которым американцы перестанут погибать за иностранную нефть. США, считает он, должны отказаться от пополнения своих стратегических запасов до того момента, пока цены на этот вид сырья не снизятся. Помимо этого, необходимо начать разработки альтернативных источников энергии с тем, чтобы избавиться от зависимости от ОПЕК.
В принципе подобного рода заявления американских политиков должны были бы заставить российских чиновников более осторожно подойти к прогнозам и основным параметрам бюджета на следующий год.
Однако в российском Правительстве считают, что в 2005 году рост ВВП составит 6,2 процента против 6,4 процента в 2004 году. Планируется, что уровень инфляции не превысит 8,5 процента в 2005 году, а при хорошем раскладе он может опуститься до уровня в 6,5 процента. Доходы населения в реальном выражении к 2007 году увеличатся на 40 процентов, а уровень инфляции понизится до четырех процентов. Правда, заявил вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков, прогноз социально-экономического развития страны на период до 2007 года будет еще дорабатываться, и вполне вероятно, что в него будут внесены серьезные коррективы.
При формировании прогноза социально-экономического развития страны Минэкономразвития, похоже, опиралось на "экспертов-оптимистов". В частности, прогноз исходит из расчета мировых цен на нефть в размере 26 долларов за баррель. Правда, пояснил глава Минэкономразвития Герман Греф, это оптимистический вариант. В соответствии с пессимистическим вариантом среднегодовой уровень цен должен составить 23,5 доллара за баррель, а в последующие годы - 20 долларов за баррель. При этом, отметил он, вклад внешнеэкономических факторов в рост ВВП России в ближайшие годы будет снижаться. Если сейчас доля внешних факторов в ВВП составляет два процента, то в 2005-2007 годах она сократится до 1,5 процента. Что же касается роли внутренних факторов в доле ВВП, то она будет возрастать с четырех процентов в 2005 году до пяти процентов в 2007 году.