Аналитики полагают, что дополнительный приток портфельных инвестиций может поступить в Россию благодаря благополучно состоявшимся в нашей стране выборам Президента и формированию позитивно воспринятого деловыми кругами Правительства РФ.Следует также отметить, что в апреле в целом ряде развитых стран начинается новый финансовый год, что приведет к пересмотру инвестиционных лимитов на Россию. Подобные пересмотры ранее уже происходили, и апрельское ралли довольно традиционно для отечественного фондового рынка при условии, что общеэкономический фон, на котором это происходит, благоприятен. Наибольший рост, как полагают эксперты ЦЭА, будет наблюдаться на рынке акций, где прирост стоимости ценных бумаг может составить до 10 процентов по целому ряду blue chips.
Продолжат способствовать росту цен акций и такие факторы, как большой объем свободных рублевых средств у отечественных компаний и банков, а также приближающиеся даты годовых собраний акционеров крупнейших предприятий. Прошлый год, по оценкам экспертов, был достаточно успешным для многих предприятий, большинство из которых должны продемонстрировать рост финансовых показателей и как следствие - увеличение дивидендных выплат. В такой ситуации наиболее прибыльными инвестициями в ближайшее время могут оказаться вложения в привилегированные акции, спрос на которые максимален именно в период массового закрытия реестров акционеров перед годовыми собраниями. В отраслевом разрезе наиболее привлекательными могут считаться акции нефтяных компаний, а также ценные бумаги других крупных отечественных экспортеров, к которым, к примеру, относится ГМК "Норильский никель".
Кроме того, благоприятной для игроков на повышение на российском фондовом рынке, скорее всего, сложится и конъюнктура мирового нефтяного рынка.
Исходя из этого аналитики прогнозируют, что значения сводного долларового индекса S&P/RUX к концу месяца могут оказаться вблизи отметки в 200 пунктов. В свою очередь долларовый индекс РТС к концу апреля преодолеет уровень в 800 пунктов. При этом курсовая стоимость акций РАО "ЕЭС России" по итогам месяца, скорее всего, составит 33-34 цента, "ЛУКОЙЛа" - 32-33 доллара, "Газпрома" - около 63 рублей.
Устойчивым в течение месяца, как полагают аналитики ЦЭА, будет и рост стоимости корпоративных облигаций. По оценкам специалистов, прирост ценового индекса рынка RUXCbonds-P составит около 1,5 процента и он достигнет 118 пунктов. Индекс полного дохода RUXCbonds при этом увеличится на 2,2- 2,4 процента и достигнет коридора в 161,9-162,2 пункта. К началу месяца на рынке корпоративных облигаций на апрель было анонсировано размещений на сумму около 5 миллиардов рублей. В реальности, как считают аналитики ЦЭА, новых бумаг будет размещено в 2 раза больше. Самый крупный из объявленных выпусков - облигации компании Альфа-Финанс.
Дальнейшее заметное снижение процентных ставок возможно лишь после возобновления тенденции к снижению курса доллара на валютном рынке.
Снижение стоимости американской валюты, приостановившееся благодаря действиям Банка России на два месяца, в апреле может возобновиться, и по итогам торгов за месяц доллар может опуститься до 28,28-28,30 рубля за доллар. В настоящее время основные факторы, оказывающие влияние на российский валютный рынок, говорят в пользу дальнейшего укрепления рубля по отношению к доллару. К их числу относятся большой объем поступающей в страну экспортной выручки, а также приток капитала в связи с увеличением внешних корпоративных заимствований и ростом интереса иностранных инвесторов к вложениям средств в российские активы.
На этом фоне развитие событий на рынке по-прежнему будет определяться лишь действиями Банка России, который с конца января не дает курсу доллара опуститься ниже 28,485 рубля за доллар. Вместе с тем объемы продаж валюты в апреле могут увеличиться, что усложнит задачу ЦБ РФ по одновременному поддержанию стабильности курса и ограничению темпов инфляции. Как отмечают аналитики, на протяжении последних двух месяцев задача ЦБ РФ упрощалась отсутствием агрессивных продаж валюты, а поддержку курсу оказывал устойчивый спрос на доллары со стороны банков, закрывавших "короткие" позиции по доллару.
В настоящее же время объемы спекулятивных позиций значительно сократились, о чем свидетельствует снижение объемов средств на корсчетах и депозитах банков в ЦБ РФ - за последние два месяца их суммарный объем снизился почти на треть, или примерно на 150 миллиардов рублей. Прикрытые "короткие" позиции будут вынуждать банки продавать поступающую на их счета клиентскую выручку. В результате давление на доллар может заметно увеличиться, и в этом случае ЦБ РФ, скорее всего, не станет противиться общим настроениям и ненадолго отпустит рынок в свободное плавание.
Ожидаемый рост объемов продаж валюты и ее частичная скупка Банком России для сдерживания темпов укрепления номинального курса рубля, по мнению аналитиков, приведут к возобновлению роста золотовалютных резервов России. Рост резервов в апреле может составить 1,5-2 миллиарда долларов, а их объем к концу месяца, как ожидается, достигнет 85,5-86 миллиарда долларов (по состоянию на 26 марта их объем составил 83,7 миллиарда долларов).
Ситуация на межбанковском кредитном рынке в апреле, по мнению аналитиков, останется стабильной, поскольку объемы рублевых средств, несмотря на их некоторое сокращение, по-прежнему значительно превышают уровень, достаточный для нормального функционирования банковской системы.
Вместе с тем ставки рублевых кредитов, по мнению экспертов, будут все же несколько выше традиционных для последних месяцев уровней, что обусловлено необходимостью соблюдения нового положения "Об обязательных нормативах банков", которое вступило в силу с 1 апреля и предполагает выполнение банками нормативов ЦБ РФ на ежедневной основе. Нововведения приведут к незначительному росту стоимости "коротких" денег для мелких банков, однако, скорее всего, не окажут существенного влияния на ставки рублевых кредитов для крупных банков.
Таким образом, ставки рублевых кредитов overnight в течение месяца не будут превышать 1-2 процента годовых в группе крупных банков и 3-4 процента годовых - в группе средних, а их роста до 4-5 процентов и 7-8 процентов годовых соответственно можно будет ожидать лишь во время проведения крупных налоговых выплат в бюджет.
На рынке рублевых гособлигаций в апреле сохранится положительная динамика цен. Благоприятную конъюнктуру рынка внутреннего госдолга аналитики связывают с большими объемами свободных рублевых средств, часть которых может быть вложена в покупку гособлигаций. Вместе с тем сдерживающим фактором для рынка станут непривлекательные процентные ставки госбумаг. Доходности наиболее "длинных" ОФЗ в марте вплотную приблизились к историческому минимуму, который был зафиксирован летом 2003 года, что оказывает негативное психологическое влияние на инвесторов. Кроме того, рост котировок может быть ограничен проводимыми Минфином РФ размещениями госбумаг, объем которых, как и в предыдущем месяце, может существенно превысить объемы средств, поступающих на рынок в счет погашения и обслуживания госдолга.
Минфин РФ планирует в апреле провести три аукциона по размещению ОФЗ на общую сумму 18 миллиардов рублей. Кроме того, в те две недели, когда не планируются аукционы по первичному размещению гособлигаций, возможно проведение аукционных доразмещений ОФЗ на вторичном рынке. При этом, по данным Минфина, в этом месяце на рынок поступит порядка 3,27 миллиарда рублей, в том числе 1,67 миллиарда рублей от погашения ГКО 171-го выпуска и 1,6 миллиарда рублей - от выплаты купонного дохода по четырем сериям ОФЗ. Устойчивый спрос на госбумаги, по мнению аналитиков, позволит Минфину РФ проводить размещения госбумаг по уровню рынка или лишь с незначительной премией по доходности.
Помимо размещения Минфином гособлигаций, сдерживающим фактором для рынка могут стать продажи госбумаг Банком России. В частности, аналитики отмечают появление на открытом рынке в конце марта трех новых для инвесторов выпусков ОФЗ-АД из собственного портфеля Банка России. Как полагают эксперты, вывод на рынок этих бумаг преследует цели по связыванию избыточной рублевой ликвидности и расширению рынка внутреннего госдолга. Таким образом, дальнейшее заметное снижение процентных ставок возможно лишь после возобновления тенденции к снижению курса доллара на валютном рынке, считают эксперты.
Цены российских валютных гособлигаций в апреле могут незначительно увеличиться, при этом спрэд между доходностью валютных гособлигаций России и казначейских облигаций США сократится, полагают эксперты ЦЭА.
Аналитики считают, что динамика цен US Treasuries, которая является основным фактором для российского рынка, в ближайшее время останется в рамках бокового тренда. До появления каких-либо обнадеживающих данных по рынку труда США и ослабления угрозы новых террористических актов доходности американских бумаг, скорее всего, на некоторое время задержатся на текущих низких уровнях.
При этом широкий уровень спрэда между процентными ставками российских и американских госбумаг оставляет возможности для игры на повышение. Следует также отметить, что с 1 апреля начинается новый финансовый год в Англии, а также в ряде развитых стран Азии. В это время, как правило, происходит пересмотр страновых лимитов участников рынка, и Россия, по мнению аналитиков, вполне может рассчитывать на увеличение таких лимитов и на свои госбумаги. Вместе с тем операторы, скорее всего, по-прежнему будут проявлять осторожность при покупке российских госбумаг, опасаясь изменения ситуации с низкими ставками на рынке госдолга США.
Центр экономического анализа "Интерфакса"