Своих генетически модифицированных культур Россия вообще и Татарстан в частности в промышленных масштабах пока не выращивают – усовершенствованная «ботаника» поступает на отечественный рынок из-за рубежа, в основном из США и стран Южной Америки. Хотя сегодня насчитывается несколько десятков сортов генетически модифицированного сырья, официально в РФ к использованию разрешены только девять видов пищевой продукции: три вида сои, три – кукурузы и один – томатов, устойчивых к пестицидам, и два вида картофеля, которому не страшен колорадский жук. Все это добро прошло испытания на так называемый ближайший эффект. Иными словами, доказано, что для потребителя генетически модифицированные продукты в обозримом будущем не представляют опасности.
Тем не менее, несмотря на относительную безопасность генетически модифицированных компонентов, полтора года назад Госсанэпиднадзор РФ обязал пищевиков наносить соответствующую информацию на упаковку, если содержание трансгенов в продукте зашкаливает за пять процентов.
И вот со дня на день начинает действовать новый порог для маркировки пищевых продуктов, полученных с использованием генетически модифицированных источников: Россия согласилась с требованием Европарламента ставить в известность потребителя о содержании трансгенов уже в том случае, если их доля превышает 0,9 процента.
Понятно, что новые рамки большой радости ни производителям, ни оптовикам не сулят. В центре Госсанэпиднадзора РТ допускают, что многие всеми правдами и неправдами постараются избежать ответственности. Во-первых, это дополнительные расходы, во-вторых, еще и потенциальные убытки – наши люди к таким достижениям науки относятся, мягко скажем, с недоверием.
– Прежде всего обследованию санитарных врачей подвергнутся рынки, поскольку большинство покупателей пока еще отоваривается там, – рассказала заведующая отделом гигиены питания республиканского центра Госсанэпиднадзора Фарида Шигапова. – Пока мы не имеем возможности проводить тотальную проверку, поскольку прибор, определяющий содержание генетически модифицированных источников, один на весь регион. Но я могу сказать, что в первую очередь обследование коснется колбасных изделий, «молочки» и сыров. Прошедшие в конце прошлого года в Москве подобные пробы наиболее часто выявляли наличие ГМИ именно в этих продуктах.
Отныне пищевики обязаны заявлять о применении ГМИ в производстве продуктов, обеспечивать соответствующую маркировку и давать лабораторное подтверждение использования трансгенов. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается, санитарные врачи объявят подобную продукцию необоротоспособной, ее обрекут на изъятие, а производителя – на материальную ответственность.
– Вряд ли у нас будет объявлен мораторий на ввоз и использование трансгенов, как это происходит во многих европейских странах. Пока нет данных о том, что потребление генетически модифицированных продуктов опасно для здоровья, – говорит Фарида Шигапова.
– Однако никто еще не подтвердил и того, что оно не аукнется, скажем, через десять-пятнадцать лет. Но что мы точно можем уже сейчас, это предоставить потребителю возможность выбора.