08.04.2004 02:50
Экономика

Белоруссия перейдет на торф и древесину

Альтернативой газу в Беларуси станут собственные источники энергии
Текст:  Владимир Бибиков (Минск)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (161)
Читать на сайте RG.RU

Впрочем, ситуация не безвыходная. Недавно Правительство рассмотрело вопрос об обеспечении страны топливом на период до 2020 года и сделало ставку на активное использование собственных топливных и энергоресурсов. Это вполне соответствует опыту европейских стран (в Норвегии, например, на долю местных источников топлива приходится 40 процентов вырабатываемой энергии). Думается, подобный опыт может представлять интерес даже для богатой природными ресурсами России.

А сделать предстоит следующее. Сегодня в общей массе энергоресурсов, используемых Беларусью, газ составляет 62 процента. Через 16 лет предполагается уменьшить эту цифру до 48,6 процента. За счет чего? Сжигать в котельных имеющиеся у Беларуси небольшие запасы нефти и сопутствующего ей газа было бы крайне нерационально. Это ценное сырье для последующей переработки в более дорогостоящую продукцию. Следовательно, нужно искать иные варианты.

- Какой-либо единственной панацеи в данном случае нет, - сказал корреспонденту "СОЮЗа" заместитель председателя Комитета по энергоэффективности при Совете министров республики Роман ШИРМА. - Необходимо комплексное решение проблемы. Будут полнее использоваться такие местные виды топлива, как древесина и торф, вновь оказалась востребована гидроэнергия малых и средних рек, по-новому оцениваются и возможности сжигания привозного каменного угля. Наконец огромный резерв - энергосберегающие технологии.

При внимательном рассмотрении всех этих ресурсных составляющих убеждаешься: Беларуси отнюдь не грозит энергетический коллапс. Взять ту же древесину. Ее запасы огромны, поскольку леса покрывают треть территории страны. Здесь широко развита переработка древесины. Так что в топки пойдут в основном отходы. Речь не только о традиционных печах и котлах, но и более крупных объектах. Уже разрабатывается и должна в 2006 году вступить в строй ТЭЦ на отходах древесины. Пойдут в дело и залежи лигнина, скопившиеся за несколько десятилетий на белорусских гидролизных заводах. Несколько иная ситуация с торфом. Его запасы в Беларуси также очень велики. Однако добыча и сжигание с целью выработки энергии до недавнего времени обходились дороже, чем использование природного газа. В то же время Швеция, например, закупает белорусский торф на топливо не один год. Теперь и в Беларуси стало выгодно использовать этот энергоресурс, и решено за год почти в полтора раза увеличить его добычу. Так что вполне реальна задача, поставленная перед Министерством жилищно-коммунального хозяйства: при обогреве поселков и небольших городов районного подчинения не менее четверти тепла получать за счет местных видов топлива.

Что касается каменного угля, то его придется завозить. Ближайшие месторождения - в Польше. Сейчас с ней активно идут переговоры о возможных поставках. Если они закончатся успешно, то в приграничном Бресте, возможно, появится современная ТЭЦ на угле.

Наконец гидроэнергетика. В прежние годы на белорусских реках были построены десятки небольших ГЭС. Однако установленное тогда оборудование износилось. Теперь к этому ресурсу решено вернуться на новом техническом уровне. Рассматриваются варианты строительства электростанций на Немане и Западной Двине. Предполагается, что в целом мощность ГЭС возрастет примерно в 20 раз.

Однако, пожалуй, главный ресурс, который предстоит задействовать - интеллектуальный. В наследство от СССР Беларуси досталась крайне расточительная с точки зрения потребления энергии экономика. Поэтому решением проблем энергосбережения озабочены и на каждом предприятии, и на государственном уровне. Удельный расход энергии ежегодно снижается на 5 - 6 процентов. Тем не менее в прошлом году в Беларуси в расчете на каждого жителя было израсходовано в 6 раз больше газа, чем в Литве или Польше, а электричества - раза в полтора больше среднемирового показателя.

- Подорожание российского природного газа должно стать стимулом к поиску новых, нетрадиционных источников энергии и способов ее рационального расходования, - считает заместитель министра экономики Беларуси Андрей ТУР. - Это как раз то, над чем сейчас работают ученые передовых стран.

Сейчас ряд белорусских НИИ и министерств разрабатывают концепцию энергетической безопасности страны. В ней найдут отражение и научные исследования, направленные на поиск новых источников энергии. С другой стороны, к 2020 году намечается снизить ее расход в расчете на единицу продукции на четверть. Все это актуально и для России.

Нефть и газ Беларусь