08.04.2004 08:00
Экономика

Верховный Суд разъясняет трудовые споры

Сегодня в "Российской газете" Верховный Суд разъясняет, как решать трудовые споры
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3449)
Читать на сайте RG.RU

Хотя разъяснения Верховного суда предназначены судьям, тем не менее познакомиться с ними будет полезно и руководителям предприятий, и кадровикам, и профлидерам, и, конечно, самим работникам. Дело в том, что представители разных сторон трудовых отношений, естественно, читают трудовой закон через призму собственных интересов, а потому зачастую одни и те же статьи и нормы понимают по-своему. Разъяснения Верховного суда расставляют точки над "i" по многим спорным вопросам, а их за два первых года работы по новому Трудовому кодексу накопилось немало.

По данным социологического опроса, проведенного в начале нынешнего года фондом "Общественное мнение", за последние два-три года имели коллективные конфликты между работниками и администрацией предприятия около трети опрошенных работающих респондентов. Причем разрешался конфликт в пользу администрации примерно вдвое чаще, чем в пользу работников. Правда, в одном случае из трех, по данным опроса, принималось компромиссное решение.

При разрешении трудовых споров очень важно правильно понимать законодательство. Начать, например, с такого, казалось бы, простого вопроса, куда именно и в какие сроки жаловаться. Верховный суд разъяснил, что все дела, возникшие из трудовых отношений, за исключением исков о восстановлении на работе и дел о признании забастовки незаконной, рассматривает мировой судья в качестве суда первой инстанции. При этом абсолютно неважна цена иска.

Мировому судье подсудны также дела о признании перевода на другую работу незаконным. Дела о восстановлении на работе должны рассматриваться в районном суде. Что касается дел о признании забастовки незаконной, это прерогатива верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономных областей и округов.

Работник, считающий, что работодатель нарушил его права, может попытаться отстоять их двумя способами. Первый - сначала обратиться в комиссию по трудовым спорам и, если спор разрешится не в его пользу, - в течение 10 дней обжаловать такое решение в суде. Второй - прямиком обращаться в суд. И отказать принять его исковое заявление только потому, что он не прошел досудебной инстанции, ему не могут.

Если человека уволили и он хочет попытаться восстановиться на работе через суд, он должен обратиться в районный суд не позднее месяца со дня вручения ему приказа об увольнении или получения трудовой книжки. Для трудовых споров, которыми занимаются мировые судьи, сроки менее жесткие: заявление работник может подать в течение трех месяцев.

Со сроками в разъяснениях масса любопытных нюансов. Например, судья не вправе отказать принять исковое заявление только потому, что человек не уложился без уважительных причин в оговоренные законом сроки - Трудовой кодекс не предусматривает такой возможности. А уже во время процесса вопрос о пропуске срока может возникнуть, только если этого потребует противоположная сторона.

Очень важно и разъяснение, касающееся оплаты при обращении за судебной защитой. При подаче исков о восстановлении на работе, о взыскании заработной платы и с "иными требованиями, вытекающими из трудовых отношений" (то есть фактически любых трудовых споров) заявители освобождаются от уплаты судебных расходов.

Конкретизирует Верховный суд и сроки рассмотрения трудовых дел. Если речь идет о восстановлении на работе, исковое заявление работника должно быть рассмотрено в течение месяца с момента обращения в суд. Другие трудовые дела, которыми занимаются мировые судьи, должны быть рассмотрены до истечения месячного срока со дня принятия заявления к производству.

Большой раздел документа разъясняет вопросы, связанные с восстановлением прав работника, которому отказали в приеме на работу. Верховный суд еще раз подтвердил норму, появившуюся в новом трудовом законодательстве впервые: место жительства, в том числе наличие или отсутствие регистрации, не может служить поводом для отказа в приеме на работу.

Что касается интересов не работника, а работодателя, в разъяснениях подчеркивается, что в соответствии с ТК работодатель вовсе не обязан заполнять вакантные должности немедленно. Поэтому при рассмотрении таких дел суд должен проверить, пытался ли работодатель принять кого-либо на эти вакансии, вел ли переговоры с заявителем о приеме на работу, передавал ли сведения о свободных ставках в службу занятости или давал объявления (то есть реально пытался найти профессиональных работников). Только взвесив все "за" и "против", суд может вынести решение в каждом конкретном случае.

Перечисленное - лишь малая часть из тех неоднозначных вопросов, с которыми каждый из нас может столкнуться в любой момент карьеры.

Занятость Госуправление Верховный суд