08.04.2004 06:50
Власть

Российские правозащитники: коллективный портрет

Коллективный портрет правозащитного движения
Текст:  Татьяна Владыкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3449)
Читать на сайте RG.RU

Что представляет собой современное отечественное правозащитное движение, какие проблемы решает? На эти и другие вопросы отвечает один из соредакторов книги, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

- Конечно, сегодня правозащитники продолжают заниматься выявлением нарушений прав человека, привлечением к ним внимания и требованием прекратить эти нарушения. Но существенное отличие сегодняшнего правозащитного движения в том, что оно пытается влиять на законодательство, на политику государства в области прав человека.

- А что конкретно удалось предотвратить с помощью правозащитных организаций?

- Наш позитивный багаж - например, некоторые поправки в рассмотрении Закона "Об альтернативной гражданской службе". Он получился не такой хороший, но опасных моментов стало меньше. Исходный срок службы в первом проекте генштаба был вдвое больше призывной военной службы, нам удалось снизить его до 42 месяцев. В исходном законопроекте была норма о том, что молодые люди должны доказывать свои убеждения. В конечном варианте стоит вполне разумная норма о том, что они должны их обосновать.

- Какие сферы сегодня остро нуждаются в помощи правозащитников?

- Одно из важнейших направлений нашей работы - это борьба за доступ к правосудию, за судебную защиту прав граждан. Наша правовая система пока не защищает людей, наоборот, люди страдают от произвола прокуратуры, милиции и судов. Несмотря на усилия власти в области судебной реформы, мало что изменилось. Второе - это, конечно, Чечня и все, что с ней связано. Очень много нарушений прав и насилия в отношении мирного населения. Миграционные службы отказываются предоставлять статус вынужденного переселенца и соответствующие социальные гарантии, пособия, жилье чеченцам по национальности.

Отдельная проблема - рост ксенофобии в обществе. То, что мы читаем в газетах об актах насилия на расовой почве, - это только верхушка айсберга. Люди страдают из-за своей национальности. Происходит дискриминация при приеме на работу, отправлении правосудия, в доступе к гражданству, статусу беженца.

Много проблем связано с обращением с людьми в правоохранительной системе: огромные количества дел расследуются с помощью пыток и насилия. Государство признало эту проблему, но мало что делается для исправления.

Остра проблема положения заключенных в тюрьмах, хотя здесь есть прогресс: уменьшилось количество тюремного населения, многие тюрьмы переоборудываются. Но все равно положение в тюрьмах очень тяжелое: СПИД, туберкулез, недостаток медицинских препаратов и внимания со стороны врачей.

Ну и, конечно же, армия. Дедовщина не уменьшается.

- Наверняка появились и какие-то новые проблемы, рожденные новым временем.

- Конечно. Например, право на здоровую окружающую среду, гендерное равноправие, права инвалидов. На Западе, а теперь и у нас, эти вопросы все больше воспринимаются как права человека.

В связи с растущей эпидемией СПИДа серьезной проблемой является защита прав людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, которые подвергаются дискриминации из-за проблем со здоровьем: раскрытие диагноза, отказ в медицинских услугах, неравноправие в доступе к лечению. Ведь лечение такого больного стоит очень дорого - порядка 10 тысяч долларов в год, и люди, живущие в регионах, не могут его получить.

Есть "старые новые" проблемы. Например, положение душевнобольных в психиатрических заведениях. Или проблема свободы совести и дискриминация по религиозному признаку, свобода слова и информации.

К новым проблемам я бы отнес и преследование неправительственных организаций. Если в Москве в целом мы чувствуем себя нормально, то в регионах есть много примеров того, как под различными предлогами организации закрываются судебными решениями.

Права человека