09.04.2004 09:00
Власть

Дойти до Верховного суда

Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3450)
Читать на сайте RG.RU

Трудная квартира

Это дело, которое вела адвокат Дарья Морозова, тянулось целых четыре года и закончилось в Верховном суде победой граждан над Комитетом муниципального жилья правительства Москвы. А началось все в 1994 году, когда супруги Сергеева и Иванов приватизировали две свои комнаты в трехкомнатной квартире, а спустя два месяца купили у Департамента муниципального жилья правительства Москвы освободившуюся третью комнату в этой же квартире. Приватизация своих двух комнат была вынужденной - иначе Департамент муниципального жилья отказывался продавать им освободившуюся третью комнату. Дело в том, что присоединить бесплатно эту комнату супруги не могли - не имели права. Ее можно было только купить.

После смерти Иванова на квартиру стала претендовать его дочь от первого брака. Пока отец был жив, дочь им не интересовалась, а после смерти отца заинтересовалась оставшимся имуществом. Именно поэтому вдова пошла в районный суд с иском к Комитету муниципального жилья и ответчице - дочери умершего мужа. Вдова просила признать недействительной приватизацию двух комнат, потому как эта приватизация была вынужденной - без нее не продавали комнату в бывшей коммуналке. А еще вдова писала, что приватизация была сделана "под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение для истцов".

Районный суд вдове отказал. Не изменила решение и Судебная коллегия по гражданским делам Президиума Московского городского суда. Тогда Сергеевой пришлось обратиться с заявлением в порядке надзора к заместителю Председателя Верховного суда РФ. Заместитель председателя написал протест, в котором поставил вопрос об отмене предыдущих судебных решений. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда предыдущие судебные решения отменила из-за "существенного нарушения норм процессуального права".

Предыдущие суды, отказывая вдове, считали, что истица, подписывая договор приватизации двух комнат, заблуждалась относительно мотивов сделки, но это не имеет значения для того, чтобы признать сделку недействительной. Сергеева говорила, что приватизировать комнаты их заставили. В подтверждение своих слов вдова сослалась на документ, обязывающий граждан приватизировать занимаемые комнаты, если они хотят купить освободившуюся комнату. Документ называется Положение о порядке и условиях продажи освободившихся комнат жильцам коммунальных квартир. Но предусмотренное этим Положением правило, по которому продажа освободившихся комнат возможна только после приватизации тех, в которых живете, противоречит Закону "О приватизации жилищного фонда в РФ".

По этому закону приватизация - это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном жилищном фонде. То есть заявление о передаче жилья в собственность должно быть добровольным, а не вынужденным, по предложению администрации.

Противоречит это положение и еще одному Закону - "Об основах федеральной жилищной политики". Здесь говорится, что есть право приобретать освободившееся жилье в квартире по договору купли-продажи. И это право не оговаривается никакими условиями.

По ходу дела выяснилось: то обстоятельство, что приватизация для Сергеевой была вынужденной, не исследовал ни один суд. А оно было одним из оснований ее иска и должно было полностью исследоваться в суде.

Идем на самый верх

Путь в Верховный суд долгий. Сразу обратиться в главный суд не получится. Верховный суд - это самая вершина долгой лестницы апелляций, кассаций, обжалований. И сначала надо рассказать всю процедуру.

Порядок гражданского судопроизводства определен Конституцией и двумя законами - "О судебной системе Российской Федерации" и "О мировых судьях в Российской Федерации" и Гражданским процессуальным кодексом.

Сейчас в гражданское судопроизводство введен институт мировых судей. Они рассматривают гражданские дела как суд первой инстанции. Но мировые судьи разрешают не все гражданские дела, а только те, которые им приписаны 23-й статьей ГПК. А гражданские дела, которые решает районный суд, прописаны в статье 24-й ГПК.

Порядок апелляционного обжалования того, что решил мировой судья, впервые был введен в 2000 году. Само апелляционное производство - это один из способов устранения недостатков других судебных постановлений. В апелляционном производстве рассматриваются только решения и определения мировых судей. Решения мировых судей не подлежат обжалованию в кассационном порядке. Такие решения обжалуются в районный суд того района, где работает мировой судья.

Чем отличается апелляция от кассации? Есть несколько критериев:

1. Разный порядок рассмотрения. Апелляцию рассматривает районный судья единолично. Кассации - коллегиально - три профессиональных судьи.

2. Разные полномочия судов у кассационной и апелляционной инстанции. Судья апелляционной инстанции не может отменить решение мирового судьи и отправить дело на новое рассмотрение. Судьи районных судов, исправляя ошибки мировых, должны сами вносить исправления в вынесенное решение. Апелляционное решение заменяет собой полностью или частично решение мирового судьи.

3. Суд апелляционной инстанции рассматривает дело вновь, с вызовом тех, кто участвовал в деле. В кассационной инстанции, если одна из сторон не пришла, то это не мешает рассматривать дело.

4. Суд апелляционной инстанции имеет право устанавливать новые факты и проверять новые доказательства.

В какие сроки уложимся?

По общим правилам, срок подачи апелляционной и кассационной жалоб составляет 10 дней, считая со дня принятия решения судьей. Это в теории. Но в жизни получается так, что в день, когда судья выносит решение, оглашается лишь резолютивная часть, то есть выводы суда. А в окончательной форме решение может оформляться до месяца. В таком случае советую, если решение суда первой инстанции человека не устраивает, написать краткую кассационную или апелляционную жалобу, где отметить, что такую же, но развернутую жалобу вы напишете после знакомства с окончательной формой решения.

Производство в суде надзорной инстанции подразумевает право на обжалование вступивших в законную силу судебных постановлений. Исключением будут только постановления Президиума Верховного суда.

Сейчас в гражданско-процессуальном законодательстве есть изменения. Они касаются порядка обжалования судебных постановлений в надзорном порядке. В них точнее установлен срок, когда возможен пересмотр вступивших в силу судебных решений - год с момента вступления в законную силу решения суда. Именно в этот период одна из сторон может обжаловать решение в надзорном порядке.

Есть отличие в порядке подачи надзорной жалобы. Кассационные и апелляционные жалобы подаются в суд, который вынес решение, а надзорная жалоба - сразу в надзорный суд.

Про что не забыть написать

В новом ГПК записано, что должно содержаться в жалобе: наименование суда, куда идет жалоба, имя лица, которое подает жалобу, его место жительства и положение в деле, имена других участников процесса и их положение и адреса, указание на суды, которые рассматривали дела по первой, кассационной и апелляционной инстанции, принятые ими решения, указание, какое решение обжалуется, в чем ошибка и просьба, что именно надо изменить.

Как долго ждать

В надзорной инстанции вашу надзорную жалобу могут не рассмотреть и вернуть, если не соблюдены все условия подачи жалобы, а они прописаны в 378 и 380 статьях ГПК. Рассматривается жалоба в надзорной инстанции в срок, не больше месяца, в Верховном суде не больше чем два месяца.

Если по результатам рассмотрения жалобы судья решает затребовать дело, то тогда надзорная инстанция будет работать не больше двух месяцев, а судья Верховного суда не больше четырех месяцев.

Что ждать?

Надзорная инстанция имеет право: оставить судебное решение первой, второй, надзорной инстанции без изменения. Может отменить судебное решение полностью или частично и отправить дело на новое рассмотрение. Может оставить в силе одно из принятых решений. Может отменить или изменить предыдущие судебные решения и принять новое судебное постановление, не отправляя дело для пересмотра, если допущена ошибка в применении или толковании норм материального права. Может прекратить производство по делу.

Госуправление Верховный суд