Ну вот, Центральный регион России и тряхнуло настоящим зимним холодком, но это пока не страшно - так, здоровый армейский юмор подростка-апреля. А вот его старший братец - май, тот и на подлости горазд, особенно ближе к лету. Деликатные садовники эти майские вредительства называют "возвратными заморозками".
Почему все эти проделки с холодом нам с нашими растениями пока не так уж и страшны? Прежде всего потому, что цветут сейчас эфемероиды-первоцветы, которые накопили в луковицах или корневищах богатый запас питательных веществ и "антифриза" на случай похолоданий. Поэтому за них можно особенно не переживать, тем более что весна вроде как налаживается. В буйном цвету галантусы, сциллы, крокусы, эрантисы, морозники... Но мы-то с вами как минимум недели на две должны опережать фенологическую обстановку, чтобы успеть уберечь от возможных ошибок самых неопытных новичков! Поэтому давайте-ка повнимательнее приглядимся ко второй волне весеннего цветения: тут уже запляшут по первой зелени веселые шарики синих, голубых и фиолетовых мускари, мышиных гиацинтов, как зовут их за миниатюрность в народе, настоящие гиацинты степенно из луковиц поднимутся, поспеют вездесущие пушистые прострелы и, конечно, тюльпаны! Какая же без них весна? Где это вы видели весенний сад без тюльпанов?
Россия - родина душистых тюльпанов
Если спросить десять прохожих на улице "Где родина тюльпанов?" - то девять обязательно назовут Голландию. Жители Нидерландов, конечно, величайшие цветоводы, но вот тюльпаны у них отродясь не водились. Оставим красивые легенды про разбившийся во время бури корабль с луковицами заморских растений в трюме и диковинные цветы, которые зацвели прямо на голом берегу... Скорее всего, сами голландцы эти сказки и выдумали, чтобы им не досаждали вопросами вроде: "Где же вы копали свои первые луковицы?". Известно где - в Турции, Иране и Средней Азии, а может, и на юго-востоке русских земель, где по весне ими полыхают бескрайние степи.
Очевидно, что при создании своих изумительных сортов голландцы "приливали кровь" и наших тюльпанов: Шренка или Бибирштейна. Последний я в Подмосковье прошлой весной встретил дважды. Один раз это были высокие изящные бледно-лимонные бутоны в саду моего друга Михаила Диева (до сих пор не говорит, где выкопал), второй - маленький желтый цветочек-звездочка, почти без цветоноса, торчавший из скромной розетки листиков. Обнаружил я его на склоне холма у самой Оки, неподалеку от Пущино. Кстати, тюльпан Бибирштейна обладает весьма сильным и очень приятным ароматом.
Не исключено, что именно его потом голландцы и использовали при выведении своих знаменитых сортов попугайной группы (Orange Favorite, Estella Rijnfeld), которые не только имеют вызывающе яркую окраску, но и довольно сильный парфюмерный запах. Хотя наш дикий пахучий тюльпан слишком своеобразен и обязательно облагородил бы внешний вид этих вызывающих стиляг, так что, видимо, без него дело обошлось. Однако выходит, что все-таки Россия, а не Голландия историческая родина душистого тюльпана. Если вас очень заинтересуют последние извращения на тюльпановые темы, побродите по садоводческим центрам, по выставкам. Чего сейчас только нет: махровые тюльпаны, более напоминающие пионы, кудрявые бело-красные с надрезанными и волнистыми по краям листочками околоцветника (то, что мы с вами у тюльпана лепестками называем), очень похожие на гигантские гвоздики, великаны, карлики... А еще лучше обратитесь в клубы (очень рекомендую "Цветоводов Москвы"), там уже давно тысячи грамотных цветоводов ведут полевые испытания заморских сортов, поэтому с удовольствием расскажут, что и как в наших условиях себя ведет, да еще детками поделятся. С тюльпанами, в плане агротехники, вроде все ясно - культура всем знакомая, традиционная, однако есть некоторые любопытные моменты, на которые стоит обратить внимание начинающих цветоводов!
Зачем рубить тюльпану голову?
Помню, в детстве была у нас на даче соседка Мария Гавриловна. Славилась она на весь поселок своими тюльпанами. А цветы раздаривала направо и налево. Как зацветут чудеса тюльпановые - так срезает и друзьям, соседям, прохожим - букетами, охапками. "Почему ж вы цветы-то не продаете?" - бывало спрашивали ее. Мария Гавриловна в ответ только губы брезгливо поджимала: "Что же мне на станции с этими Маньками-Дуськами на ящиках сидеть?" - "А чего же вы их тогда сразу-то режете? - не унимались пытливые соседи. - Оставили бы себе красотой любоваться!" Марья Гавриловна только улыбалась загадочно, рукой беспечно махала и разговор на другую тему переводила. Только спустя много лет я понял, что мудрая моя соседка декапитацию производила! "Обезглавливание" - если этот ботанический термин перевести дословно. Секут цветам головы, чтобы все силы не в красоту, а на дело (развитие корней) уходили. Вот тогда у тех же тюльпанов гораздо больше дочерних луковиц будет, поскольку масса гнезда интенсивнее наращивается. Конечно, хочется, чтобы тюльпанов на участке было море! Когда их сотни - то совершенно иной эффект - завораживающее зрелище!
Вот тут-то и пригодится вам агротехнический прием декапитации. Срезайте цветы как только зацветут и... хотите - дарите, хотите - на станцию к бабушкам. Только учтите и такой момент: тюльпановый цветник будет радовать вас недолго. Скоро осыплются лепестки. А медленно увядающая листва у этих растений отнюдь не декоративна. То, что от нее останется, придется терпеть до середины лета, там наступит пора выкапывать луковицы и отправлять их спать до осени.
Как их сохранить
Отрубили мы им бедным головы, увяла листва, заснули под землей луковицы. Теперь самая пора их эксгумировать (выкапывать и закладывать на хранение). Если этого не сделать, то на следующий год не проснется в них новая жизнь, не вылезет на свет белый чудесный цветок. Когда это делать? Однозначно не ответишь, тут видеть и чувствовать надо, ведь год на год не приходится.
Обычно рекомендуют руководствоваться чисто визуальными признаками: когда нижний лист только начнет желтеть, а верхние два пожелтеют полностью. Если копать слишком рано - качество луковиц будет невысокое, что на декоративных качествах будущих цветков скажется. Поздно, когда гнезда сами распадаются на дочерние луковицы, тоже нельзя - чревато большими потерями. Так что сроки угадать правильно очень важно! Еще рекомендуют перед тем как выкапывать, снять совком верхний слой почвы, чтобы верхушки луковиц обнажить. Тогда их легче выбрать из земли в целости и сохранности.
Помню, как приходилось переживать каждый раз при этой процедуре, которая больше саперную операцию по разминированию напоминала. Вроде бы каждое движение производишь с величайшей осторожностью, а все равно то штыком лопаты луковицу разрежешь, то вилами проткнешь. Потом, когда снял с ограды сетку и стал строить забор из штакетника, придумал одну маленькую хитрость, и с тех пор применяю ее каждый год, когда осенью готовлю посадочное место для луковичных. Выбираю землю на глубину чуть большую, чем штык лопаты, дно выстилаю куском старой сетки-рабицы, на нее высыпаю подготовленную почвосмесь (хорошую рыхлую садовую землю, перемешанную с крупным песком), втыкаю луковицы и засыпаю их с горкой, поскольку к весне холмик обязательно усядет. Чуть не забыл сказать, что там же у меня вместе с тюльпанами обычно сажаются гиацинты и императорские рябчики. Вот тогда летняя выкопка не превращается в операцию по разминированию.
Достаточно подкопать края сетки, вытащить ее из земли вместе с почвой, держа на весу, просеять грунт и выбрать луковицы. Все очень просто. Кстати, и землю лишний раз прорыхлите. Что с этим голым пятачком дальше делать? Обычно туда я подсаживаю подаренные или купленные летом на рынке растения с цветками: наперстнянки, колокольчики, рудбекии, аквилегии, дельфиниумы, перетрумы и др. Вот так притащишь что-нибудь с базара, и не надо метаться по участку в поисках места. А к осени, глядишь, и подберешь каждому постоянное место жительства. Но об этом мы подробнее поговорим в разгар лета, когда придет пора луковицы копать.