14.04.2004 06:00
Происшествия

Антитеррористический штурм

Любовь Слиска высказалась за смертную казнь
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3454)
Читать на сайте RG.RU

"Сложившаяся в стране практика противодействия терроризму не приводит к предотвращению или хотя бы к существенному снижению количества терактов, число которых только за 2003 год возросло в полтора раза", - заявил председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев. Борьба с этим опасным явлением, сказал он, идет как бы по инерции, преимущественно в порядке ответной реакции на очередные террористические проявления. "Скромные успехи" в борьбе с терроризмом одни объясняют несовершенством антитеррористической законодательной базы, другие - недостатками в работе тех, для кого борьба с терроризмом - профессиональная обязанность. Участники слушаний дополнили перечень этих причин, увидев среди виноватых и средства массовой информации, которые "героизируют боевиков", а не сотрудников правоохранительных органов и бойцов внутренних войск. К грехам СМИ также относится и показ ужасных последствий террористических актов, что можно отнести к выполнению заказа террористов, рассчитывающих дестабилизировать общество и посеять в народе страх. Немалый вред борьбе с терроризмом, как внутри России, так и в мировом масштабе, несут двойные стандарты в трактовке понятия "терроризм". Наши западные партнеры теракты, совершенные у себя дома, рассматривают однозначно как уголовное преступление, а "аналогичные действия в России они склонны трактовать как освободительную борьбу чеченского народа за независимость".

И все же, как считает Владимир Васильев, участникам слушаний удалось продвинуться к пониманию, как решать сложные вопросы противодействия терроризму. Предлагается создать национальный антитеррористический фронт, в котором свое место должны занять, забыв политические и фракционные разногласия, и депутаты Государственной Думы. От них в первую очередь ждут качественных законов. Совершенствовать антитеррористическое законодательство требуется по разным направлениям - в уточнениях с позиций борьбы с терроризмом нуждаются десять уже действующих законов. Участники слушаний рекомендуют обратить особое внимание на неотвратимость ответственности за участие в террористической деятельности, защиту прав и интересов жертв терактов и участников антитеррористических мероприятий, обеспечение адекватного финансирования и технического оснащения борцов с терроризмом. Возможно, следует предоставить им и дополнительные полномочия.

По этому поводу участники слушаний поспорили - как бы не перешагнуть ту невидимую грань и под флагом борьбы с терроризмом не перейти от демократии к тоталитаризму. Первый вице-спикер палаты Любовь Слиска потребовала ужесточить наказание террористам вплоть до смертной казни. А заместитель председателя Комитета по безопасности Анатолий Куликов предложил не бояться и не стесняться и вводить чрезвычайное положение в отдельно взятых районах, где угроза терроризма особенно высока. Принципиально новыми были предложения о материальной ответственности террористов - о конфискации их имущества и о создании специального фонда для возмещения утрат пострадавшим в терактах. Участники слушаний высказались за то, чтобы шире использовать современные средства обнаружения нарушителей, вторгшихся в охраняемую область: такие, как радиолокационные переносные комплексы "Фара" и "Кредо", разведывательно-сигнализационные комплексы "БСК" и "Радиобарьер-М". И предпринять дополнительные меры "по предупреждению ядерного, радиационного, биологического и химического терроризма, а также по обеспечению безопасности объектов повышенной террористической уязвимости, в том числе в сфере градостроительства и на транспорте". А журналистов пока попросили по-хорошему "занять ответственную гражданскую позицию в деле создания национального антитеррористического фронта, воспитания населения в духе бдительности".

Антитеррор Мировой терроризм Госдума