15.04.2004 01:00
Общество

Союз взялся за химволокно

Волшебные волокна ждут пожарные, металлурги, нефтяники
Текст:  Аэлита Сюльжина (Минск - Светлогорск)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (162)
Читать на сайте RG.RU

Два года назад тридцать научных, машиностроительных и конструкторских организаций России и Беларуси взялись за общее дело. К 2006 году им предстоит создать 42 вида нового оборудования, на котором химические предприятия произведут специальные волокна, конкурирующие с лучшими мировыми образцами. Все они так или иначе связаны с безопасностью и сохранением жизни человека. Речь идет о научно-технической программе Союзного государства стоимостью 930 миллионов российских рублей. Ее результатов ждут медики, экологи, металлурги, нефтяники, пожарные и военные, а экономический эффект от реализации программы прогнозируется почти в полтора миллиарда рублей.

 

Для чего нужны специальные химические волокна? Вот лишь один, но весьма показательный пример. Пожары, катастрофы, аварии, теракты - в этих чрезвычайных ситуациях тысячи людей получают серьезные травмы и нуждаются в переливании крови. Оказывать эту помощь медики научились давно, только последствия не всегда предсказуемы. Сгустки, образующиеся при хранении донорской крови, могут вызвать закупорку легких и почек. А лейкоциты - опасные переносчики вирусов и малоизученных болезней. В десяти странах Евросоюза введен запрет на использование трансплантата без лейкофильтров. Первые такие приспособления появились и в России в 1997 году. В них использовался картон, сделанный из древесной беленой целлюлозы. Однако, выполняя решение Минздрава о повышении безопасности переливания крови, российские медики конечно же будут использовать импортные материалы и технологии, а они стоят очень дорого. Союзной программой поставлена задача поднять уровень отечественных медицинских фильтров до лучших мировых аналогов. И сделать это с помощью российской и белорусской науки, а также новых технологий должно Светлогорское объединение "Химволокно".

Сегодня не только космический аппарат, но даже хорошую детскую игрушку не создать без современных материалов. Над ними и работают белорусские и российские химики

Во времена СССР сложилась четкая специализация и разделение труда среди организаций и предприятий, работающих над химическими волокнами. Проектные, научные, технологические и машиностроительные центры были сконцентрированы в основном в центральных городах России и Украины, а крупные предприятия располагались поближе к границам. Химические волокна выпускали десятки предприятий. Но сейчас сохранились единицы - нарушилась связь ученых, технологов, проектировщиков. И наши "химики" стали катастрофически быстро сдавать позиции в этой сфере производства. Впервые о необходимости объединения усилий стран-соседей заговорили еще в 1994 году, тогда было подписано соглашение о сотрудничестве и кооперации России, Беларуси и Украины. А еще через 3 года утверждена первая российско-белорусская программа серийного выпуска оборудования для вискозных волокон. Головной компанией стала Московская международная финансово-промышленная группа "Формаш". Дефолт 1998 года не позволил выполнить все задуманное в полном объеме, но оборудование для выпуска вискозных нитей на светлогорское "Химволокно" было поставлено. Разрабатывалась новая техника (в обозначении которой появилось слово "Союз") Санкт-Петербургским машиностроительным объединением, и востребована она была не только Беларусью. Аналогичные российские предприятия практически простаивают, не выдержав засилья импортного текстиля из Юго-Восточной Азии. Светлогорским химикам удалось выстоять в конкурентной борьбе, и сегодня они ищут инвестора, чтобы расширить парк машин и увеличить выпуск вискозной нити до 6 тысяч тонн в год. Это экономически обоснованный минимум. К слову, Беларусь вошла в тройку мировых лидеров по выпуску химических волокон, опередив даже США.

Вторая союзная программа по выпуску оборудования для производства специальных химических волокон начала действовать с 2002 года. За это время уже получены образцы сверхтонкой целлюлозной нити для фильтров крови. Материал отправлен в Москву на испытания и изучение возможных побочных эффектов. В следующие два года будет создана серия фильтрующих материалов и проведены их комплексные медицинские исследования.

Еще одно программное направление - производство серийного оборудования для выпуска негорючих, защитных волокон для спецодежды металлургов, сварщиков, пожарных, нефтяников. В Светлогорске выпускали такой материал, выдерживавший температуру до 250 градусов по шкале Цельсия. Сейчас решено возродить производство на новом уровне. По словам начальника управления химии концерна "Белнефтехим" Виктора Сивенкова, белорусский арселон по эксплуатационным характеристикам лучше западных образцов. Он несколько секунд выдерживает 450-градусное нагревание. Кстати, при такой температуре докрасна раскаляется металл.

- Наша продукция - арселон и углеводородные волокна - востребована не только на внутреннем рынке, но и в Корее, Германии, Канаде, - говорит Анатолий Якобук, главный инженер Светлогорского ПО "Химволокно". - Но тут есть проблема. Денежная. Предприятие получает финансирование новых разработок полностью, как и запланировано в бюджете Союзного государства. Однако в 2002 году, например, это оказалось меньше необходимого на миллион с лишним рублей по причине снижения курса белорусского рубля к российскому. Деньги выделялись в начале года, а поступали на предприятие в конце, по мере выполнения необходимых работ. Так что часть бюджетных средств съедала инфляция. Между тем внедрение новых технологий могло бы идти куда более быстрыми темпами. Ведь сегодня не только космический аппарат, но даже хорошую детскую игрушку не создать без современных материалов, а над ними как раз и работают белорусские и российские химики.

Наука Калининградская область Союзное государство России и Беларуси Северо-Запад