15.04.2004 06:00
Власть

Командир десантников стал губернатором

Текст:  Николай Киреев (Рязань)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (162)
Читать на сайте RG.RU

Победу боевого генерала на выборах, которая была отнюдь не тренировочным марш-броском - ведь фаворитами называли депутата Госдумы РФ, бывшего полковника контрразведки Игоря Морозова и действующего губернатора Вячеслава Любимова - праздновали не только в Рязани, но и в далеком от этих мест городе Осиповичи Могилевской области. Именно там в суровом 1943 году родился Георгий Шпак. Его отец, Иван Антонович, всю жизнь проработал на железной дороге, мать, Анна Акимовна, служила бухгалтером.

- После девяти классов,- вспоминает Георгий Иванович,- пошел по стопам бати, поступил в Минское железнодорожное училище, получил профессию слесаря-электрика по ремонту тепловозов. Но срочная служба в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку круто изменила судьбу. Потомственный железнодорожник из меня не получился.

В 1966 году я с отличием окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, служил командиром взвода, роты курсантов в родном училище, командовал учебным парашютно-десантным батальоном, парашютно-десантным полком, воздушно-десантной дивизией, армией в Ленинградском военном округе, был начальником штаба Туркестанского и Приволжского военных округов. За плечами две военные академии: имени М.В. Фрунзе и Генерального штаба. Участвовал в боевых действиях в Афганистане. С декабря 1996 по сентябрь 2003 года занимал должность командующего Воздушно-десантными войсками России. В декабре прошлого года избран депутатом Государственной Думы РФ, где стал заместителем председателя Комитета по обороне.

- Как получилось, что вы, заслужив наконец относительно спокойную жизнь в высшем свете, вдруг снова ринулись в бой, приняв решение выдвинуть свою кандидатуру в рязанские губернаторы? Вы - доктор педагогических наук, профессор, могли бы заседать в Госдуме, читать лекции в вузах?

- Ровно год назад ко мне пришли мои друзья-рязанцы: руководители предприятий, бизнесмены, ветераны-десантники. Пытались убедить, чтобы я баллотировался на пост губернатора Рязанской области. Сначала отказался, но "ходоки" оказались настойчивы. Через полгода опять заявились и убедили-таки. Ведь Рязань для меня - вторая родина, прожил там более 11 лет. Жена Алевтина Григорьевна - рязанка, в Рязани Олег родился. Блок "Родина" поддержал мое решение, обещав моральную поддержку, но на выборы я пошел как независимый кандидат. Больше всего меня вдохновляли слова Президента России. На встрече 9 сентября прошлого года, узнав о моем решении идти на выборы, Владимир Владимирович Путин сказал: "Пожалуйста, баллотируйся. Как народ выберет, так и будет". Вначале никто не верил в мою победу, аналитики разного толка предрекали место не выше третьего. Но в первом туре я оказался вторым после Игоря Морозова, отстав от него на пять процентов.

- Какой момент был переломным?

- Второй тур наша команда начала не очень организованно. Пришлось практически полностью менять штаб во главе с его начальником. Перестроившись в быстром темпе, определив стратегическую линию, за восемь-девять дней мы сумели переломить ситуацию, в итоге опередили Морозова на 13 процентов. Избиратели поверили в мою экономическую программу "Рязанский прорыв". Она, по мнению академика Леонида Абалкина, видных организаторов производства Аркадия Вольского и Рэма Вяхирева, - практичная и работоспособная. Еще в феврале через Клуб российских менеджеров начал вести консультации о привлечении европейских инвестиций. К концу года есть реальная возможность довести сумму внешних вложений в рязанскую экономику от 200 до 600 миллионов долларов. Скорректировал "прорыв" после многочисленных поездок по области, встреч с избирателями. Реализация основных положений программы позволит ускоренными темпами развивать промышленность, малый и средний бизнес, реанимировать сельское хозяйство, вывести из кризиса здравоохранение, помогать молодежи и пенсионерам, исправлять тяжелую демографическую ситуацию - область со славной историей считается вымирающей. Надо менять подходы в межбюджетных отношениях между Рязанью и областью, увеличив распределение средств в пользу областного центра, 11 процентов - этого мало для нормального функционирования городского хозяйства, соблюдения чистоты и порядка на улицах древней Рязани.

- Георгий Иванович, раздаются голоса, что после вступления в должность генерал-губернатора вы закрутите гайки, перетряхнете кадры...

- Революционных потрясений не планирую. Постараюсь создать атмосферу плавного перехода одного состава администрации в другой на принципах профессионализма. В команду войдут специалисты, имеющие авторитет в своем деле и деловые связи в Москве, ведь мы соседи. Вполне возможно, что некоторые сотрудники продолжат работу на прежних постах.

- Какие дела в числе самых первых и неотложных?

- Весна не подстраивается под выборы и инаугурации. Главный вопрос сейчас - посевная. Приступил к работе в этом направлении с участия, будучи еще кандидатом, в селекторном совещании в управлении сельского хозяйства. Провел переговоры в отраслевом министерстве об оказании помощи рязанским сельхозпроизводителям, укрепил ранее утвержденные договоренности с руководством Тюменской нефтяной компании о снижении цен на ГСМ на время весенней посевной. В ближайшее время планирую провести областную коллегию по селу. Старая народная мудрость права: "Всему начало - хлеб и борозда!" Если будем и по жизни ей следовать, то все наладится.

Регионы Рязанская область Центральная Россия