15.04.2004 05:00
Культура

Веротерпимость белорусского народа

Белорусская история показывает пример плодотворного взаимодействия разных религий и языков, считает академик Вячеслав Вс. Иванов
Текст:  Аркадий Медведев (Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (162)
Читать на сайте RG.RU

Веротерпимый союз разных религий и языков существует на белорусской земле много веков. В последнее время уникальная история взаимодействия многих систем письма, вероисповеданий, этнических групп на территории Беларуси стала все больше привлекать внимание ученых. Вот и в первом сборнике трудов нового научного и учебного центра, созданного в Москве при Российском государственном гуманитарном университете, - Института "Русская антропологическая школа" - содержится статья известного ученого- лингвиста и культуролога Вячеслава Вс. Иванова, посвященная этой теме.

На территории Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского (основу которого с самого начала составляли преимущественно белорусские земли, а белорусы - большинство населения) издревле существовало функциональное многоязычие. Как пишет Вячеслав Вс. Иванов, в обществе активно использовались языки: устный западно-русский (рутенский) или "простая мова" ("по-просту"), письменный западно-русский (рутенский), польский, чешский, церковнославянский, русский и его диалекты, литовский и его диалекты, латышский, латгалльский, прусский, ятвяжский, идиш, нижненемецкий и верхненемецкий, латинский, армянский, греческий, цыганский, караимский, литовско-татарский (кыпчакский), древнееврейский, арамейский, арабский, эстонский, ливский, венгерский. Причем двуязычие и многоязычие было самым обычным делом, а вот если кто знал лишь один язык - вот это вызывало удивление! По мнению маститого ученого, длительное плодотворное взаимодействие (симбиоз) славянских языков с примерно двумя десятками других языков на территории нынешней Беларуси представляет несомненный интерес не только в научном плане (для углубления и развития теории контактов языков), но и для обсуждения современных политических и культурологических проблем общения внутри интегрируемой Европы, других политико-экономических объединений. История Беларуси явственно показывает: нет якобы неминуемой неизбежности столкновения представителей разных религий и языков!

Первый выпуск "Альманаха РАШ" содержит и другие работы по лингвистике и культурологии, а также по литературоведению, философии языка, истории науки, музыковедению, психологии. Так, в частности, представлены результаты исследования современного постфольклора и такой его популярной разновидности, как женский детектив (на примере творчества Дарьи Донцовой). Проанализирована одна из малоизвестных страниц истории отечественной науки - развитие евгеники в 1920-х годах, а также близость и различие между культурно-исторической психологией Выготского и психоанализом Фрейда. В альманахе публикуются архивные материалы. Вообще же главная идея нового научного института - развитие наук о человеке в ХХI веке будет определяться главным образом их взаимодействием с естественными науками, изучающими человека как часть биосферы. А на первый план, считают ученые, будет выдвигаться психология и связанные с ней теоретические и прикладные области знания. Сейчас сотрудники центра работают над коллективным трудом по русской культуре первой трети ХХ столетия.

Литература История