Тропинку, которая ведет от автобусной остановки, отделяет от трехэтажного здания диспансера глубокая канава. Как будто окружили его, как старинную тюрьму, рвом, чтобы оттуда никто не сбежал. На самом деле - прокладка каких-то обычных труб. Да и пребывание в диспансере только добровольное. К тому же обстановка внутри похожа не на мрачный вытрезвитель, а на комфортабельный пионерский лагерь. Комнатки на троих с новенькой мебелью, с отдельным санузлом. Артстудия, мастерская, тренажерный зал, бассейн... По коридорам проносятся на полдник дети лет 10-14. Чистенькие, в спортивных костюмах, джинсах, футболках. В общем, совсем не похожи на алкоголиков. И тем не менее именно из-за пристрастия к "зеленому змию", травке или клею "Момент" они здесь и живут. Это, пожалуй, и есть самое пугающее: маленьких наркоманов и алкоголиков не отличишь от обычной детворы, выбегающей из школы после уроков.
Заходим с Вероникой Готлиб, заведующей стационарным отделением, в крайнюю комнату. На кроватях лежат двое самых старших здесь ребят - семнадцатилетние Сергей и Олег. Они новички, прибыли на лечение только вчера в весьма сильном опьянении, которое для них, впрочем, обычно. Сегодня у них абстинентный синдром. Попросту говоря - похмелье.
- Я без отца живу, - рассказывает о себе Сергей. - И Олег тоже. Чем занимаемся? А ничем. Я в ПТУ год проучился, а потом с учителями поругался и бросил. На работу мы хотели устроиться, а везде берут только с 18 лет. Пьем во всяких компаниях уже года три, наверное, да?
По словам врачей, приятели выпивали по 1,5-2 литра водки в день на каждого. Утром похмелялись, и - все заново. В диспансер попали после уговоров нарколога и матерей.
Скорее всего ребята проведут здесь месяц-полтора. Это стандартный срок лечения в диспансере. За это время подростки должны не только отвыкнуть от ежедневного употребления спиртного, но и научиться решать свои проблемы другими способами. А для этого разобраться в самих себе. В
артстудии на полках стоит множество черных пластилиновых голов - ребята лепили свои автопортреты. На нижней полке черный, почти гладкий брусочек - ребенку никак не удается сделать себе глаза. Наверху, наоборот, девичья головка, украшенная множеством деталей - кудряшки, очки, бантики. А сзади стоит местный шедевр - лицо, окруженное то ли зелеными волосами, то ли ажурным платочком, снизу подпирает мощная женская грудь. Каждая скульптура - диагноз. Глядя на пластилиновые произведения, психологи определяют проблемы каждого ребенка и способы их решения. На стенах по всему зданию - детские рисунки. Среди морских пейзажей и розочек проскальзывают "натюрморты" с листиками марихуаны и сигаретами.
У Вероники разрывается от звонков телефон. Подмосковный детский дом хочет вылечить питомцев от привычки нюхать клей "Момент". На вопрос, сколько человек этим увлечены, интернат отвечает - все. Позже звонит мама бывшего пациента, "клеевика" с сильной зависимостью, 10-летнего Леши. Мальчишка на четвертый день сбежал из стационара домой.
- А почему вы его не удержали? Надо было к кровати привязать! - возмущается мама.
Но принудительное лечение, как давно уже знают врачи, неэффективно. Поэтому в стационар берут ребят только с их добровольного согласия. Бывает, сбегают. Кстати, самым маленьким пациентом за всю историю диспансера был 8-летний мальчик, тоже "увлеченный" "Моментом". Москвич из неблагополучной семьи.
- Чаще всего дети начинают пить оттого, что разладились отношения с родителями, - рассказывает Инна Баушева, заместитель главного врача по социально-психологической работе. - Этим грешат и семьи алкоголиков, и те, кого обычно относят к благополучным. Многие родители не умеют воспитывать своих детей, не находят времени, чтобы общаться с ними. Им совершенно все равно, что происходит с их ребенком. Нередко они говорят нам по телефону, чтобы их сына или дочку оставили в диспансере подольше. Им же при этом меньше забот! А вот дети очень волнуются за родителей. Позвонят домой, мама трубку не взяла, и они начинают переживать: а вдруг с ней что-то случилось. И сбегают, чтобы узнать, все ли дома в порядке. Наши дети более взрослые, чем родители.
Как вести себя родителям, если ребенок пришел домой пьяный
Старший преподаватель кафедры психологии личности РГГУ, психолог
Елена Бережковская советует:
- Прежде всего родителям нужно понять, что в жизни практически каждого подростка в возрасте 14-15 лет происходят такие "проколы". Чаще всего ребята "влипают" в такую ситуацию по незнанию. И расценивать это надо как несчастный случай.
Итак, что делать?
1. Не паниковать и втаскивать непутевое дитя в квартиру. Можно, конечно, и по щекам надавать, и громко поругаться. Только все это не принесет никакой пользы. Лучше сразу уложить ребенка в постель и, если не откажется, поднести рассольчику. Первый этап на этом закончен. Самое сложное - впереди.
2. Когда ребенок придет в себя, родителям нужно показать, что они понимают, что он оказался в трудной ситуации, и готовы принять все его переживания. Но это возможно лишь в том случае, если воспринимать своего ребенка и в других негативных проявлениях.
- Запомните: подросток сам понимает, что сделал что-то неправильно, - советует Елена Бережковская. - У него болит голова, сухо во рту... Он переживает, ему стыдно, он практически в ужасе. Важнее всего в этой ситуации поговорить с ним "по душам".
3. Если подросток решился на разговор, то надо обязательно выслушать его, даже если это случилось в неподходящий момент. Можно поделиться и своим житейским опытом. Рассказать, например, что избежать опьянения можно, если перед началом застолья съесть бутерброд со сливочным маслом. Объяснить, что пьянеют не только от водки, но даже и от "слабых" на первый взгляд вин, самые коварные из которых - крепленые. А подростки по незнанию чаще всего покупают именно их.
4. Не надо усугублять состояние ребенка упреками и нападками. Ему и так плохо, а излишняя резкость спровоцирует защитную реакцию. Не надо его тыкать носом в содеянное. Вспомните, как в таких случаях ведет себя кошка, сделавшая лужу? Она вырывается, царапается, может и укусить. Ребенок поведет себя так же. Правда кусаться не будет, но закроется и уйдет в себя. "Упаси нас, боже, от оценок, ярлыков, угроз! - предупреждает Елена Львовна. - Мы вообще очень часто и много оцениваем наших детей. А им важно знать, что мы их прощаем и принимаем".
Мнение врача
Главный подростковый нарколог Москвы Олег Зыков убежден: самая распространенная ошибка родителей - своими руками подносить ребенку бокал со спиртным. Как-то так получилось, что у нас сегодня пиво не считается алкогольным напитком. И это при том, что эффект от трех бутылок этого напитка может сравниться с состоянием после опустошения половины бутылки водки.
- Сегодня пиво - неотъемлемый атрибут именно молодежной культуры, - признает Олег Зыков. - Все движется к тому, что скоро оно будет стоять в одном ряду с соком и чупа-чупсами. Возраст, в котором пиво пробуют в первый раз, снизился с 16 до 12-14 лет.
Сегодня пивом никого не удивишь. Его реклама - на всех домах, по всем телеканалам, в газетах и журналах. Пиво - это круто, оно заводит! Только вот заводит оно все чаще в милицейские участки. Ведь благодаря своему небольшому градусу оно незаметно одурманивает подростка. Наша молодежь ничего не делает наполовину. И если взрослый человек купит банку 0,33 л и успокоится, то подростку нужны все два литра, чтобы "догнаться". Большинство погромов и хулиганств совершают юноши в подпитии, и пьют они не водку, а именно пиво.
Чем позже ребенок познает вкус алкоголя, тем лучше и для него, и для вас. Пусть даже это происходит в определенном возрасте как символ взросления. Усмотрев в таком жесте поощрение, подростки начинают со свойственной молодежи безрассудностью напиваться до исступления. Не стоит и самим родителям выпивать на глазах у ребенка. Ведь мама или папа - это модель, которую ребенок подсознательно копирует.
Компетентно
- К сожалению, в последнее время прослеживается весьма неприятная тенденция, - комментирует ситуацию "РГ" заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних Главного управления обеспечения общественного порядка Службы общественной безопасности МВД России Тамара Иванова. - Во многих регионах мы отмечаем рост преступности среди несовершеннолетних, особенно в состоянии алкогольного опьянения. К примеру, за первые два месяца этого года зарегистрировано более 23 тысяч преступлений с участием несовершеннолетних, из них 4065 - в нетрезвом состоянии. Впрочем, эти цифры не отражают реального положения вещей. Зачастую следователю бывает очень сложно доказать, что подросток был нетрезв. Для этого нужно освидетельствование у врача-нарколога, а такие специалисты есть далеко не везде, да и с лишней волокитой сталкиваться захочет не каждый. Страна просто погрязла в подростковом алкоголизме, особенно в пивном. Главную причину мы видим в существующем законодательстве, согласно которому пиво не является алкогольным напитком. Подростки спокойно могут покупать пиво, и некоторые из них становятся закоренелыми алкоголиками уже к 16-17 годам.
Самые распространенные преступления, на которые идут нетрезвые юнцы, кражи и хулиганство. По словам милиционеров, сегодняшняя молодежь стала более жестокой, и такие преступления, как разбои, грабежи и даже убийства "в исполнении" несовершеннолетних, постепенно становятся нормой. Самые проблемные регионы - Алтай, Мордовия, Магадан, Хабаровский край, Нижегородская, Орловская, Тамбовская, Тюменская области и Москва. Здесь рост преступлений, совершенных несовершеннолетними в нетрезвом виде за последний год, составил 100 процентов. Цифра чудовищная - буквально за год число подростков, попадающих за решетку из-за "зеленого змия", удвоилось. Однако есть и регионы, в которых наблюдается обратная тенденция. Количество преступлений, совершенных пьяными подростками, уменьшилось: в Ставропольском крае - на 37 процентов, в Краснодарском крае - на 57, в Пензе - на 31, в Белгородской области - на 25 процентов. Такой серьезный разброс статистики по регионам в МВД связывают с профилактической работой среди школьников. Там, где она налажена хорошо, несовершеннолетние пьют меньше и соответственно реже переходят черту, и наоборот.