16.04.2004 00:50
Общество

Марс неактуален

Почти половина населения страны считает, что Россия должна продолжать освоение Красной планеты
Текст:  Олег Нехаев
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3456)
Читать на сайте RG.RU

Появилось ощущение, что человечество благодаря научно-техническому прогрессу стало невероятно избалованным ребенком. Оба марсохода до сих пор продолжают удивительное путешествие по непознанной планете. Но в главном все ясно: яблони на Марсе цвести не будут. Интерес к событию потерян.

- А там вода есть! - неожиданно в разговоре со мной уверенно сказал доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАЕН И.В. Мелекесцев.

- Была?

- Есть! На стенках кратеров видны оползни. Во многих местах - следы течения грунтов. Причем заметно, что перемещенный материал был когда-то чем-то связанный. То есть это не просто осыпь в виде какой-то марсианской пыли, а именно оползень, как в горах Камчатки или Кавказа. Присутствуют характерные признаки. Мне это как профессионалу определить несложно. Этой же точки зрения придерживается и мой коллега, вулканолог Малышев. Здесь для понимания уровня экспертности такой оценки нужно сделать экскурс в историю.

Дешифрация Селены

Почти четыре десятилетия назад, когда были получены первые детальные снимки Луны с орбитальных станций, свое необычное представление о геологии далекой планеты обнародовали молодые ученые из Петропавловска-Камчатского. Перед этим один известный советский астроном специально приезжал на этот закрытый полуостров, чтобы присмотреться к земным вулканам. Он долгое время изучал кратер Толбачика, делал там спектрограммы. Исследовал лавовое озеро. В итоге сделал авторитетный вывод: наблюдаемые на Луне кратеры - вулканические по своей природе.

Туристы не поверили своим глазам. По вулканической пустыне передвигался какой-то инопланетный механизм.

Камчатские ученые, в том числе и И. Мелекесцев, категорично не согласились с таким утверждением. По их мнению, кратеры Селены имели в основном метеоритное происхождение. В своих расчетах они сделали поправку на вакуум и уменьшенную в шесть раз силу тяжести. При таких условиях во время взрывного удара метеорита породы разлетаются на Луне, как пушинки. То есть воронка кратера образуется, но борт вала получается иной, чем на Земле. А появление лавового озера - последствия ранения лунной коры.

Вулканологи, ставшие по совместительству селенологами, опубликовали свои доводы в отечественном и зарубежном научных журналах. А вскоре американские астронавты высадились на Луну и практическими исследованиями подтвердили правоту камчатских ученых. Даже их прогноз толщины кратерных отложений, предсказанный по снимкам, оказался достоверным.

Марсоходное паблисити

Спрашиваю Мелекесцева:

- Иван Васильевич, а если бы вам сейчас доверили обобщить первые результаты марсианской миссии, что бы вы сказали миру?

- Пока мы видим только крупинку всей планеты. Не тот масштаб, чтобы что-то серьезно утверждать. Мне непонятно другое. Почему, например, место посадки марсохода Spirit сразу объявили кратером вулкана? Нет там никаких данных, указывающих на это! Даже цвет, который мы увидели на снимках, вовсе не характерен для первичных вулканических пород. Он - бурый, рыжеватый. То есть если бы я столкнулся с подобным на Земле, сказал бы, что это - типично измененные породы.

- Многие ваши заокеанские коллеги отличились невероятной поспешностью комментариев, которые очень трудно назвать научными...

- Это типичное отражение психологии современных американских ученых. Они что получили - стараются быстрее обнародовать. Только для того, чтобы как-то застолбить это дело. Иногда даже не успев толком обдумать имеющиеся результаты. И таким образом получают мировое паблисити. Потом не будет такой возможности... Завтра-послезавтра у многих из них закончатся контракты с NASA.

- В разговоре с вами я почувствовал, что вы не ждете каких-то принципиальных геологических открытий на Марсе. И постоянно проводите сравнение с земными рельефами. Это корректно?

- Была бы возможность, я бы вам прямо сейчас показал тот же марсианский ландшафт, который передают марсоходы, но на нашей родной Камчатке. Есть подобное и на Курилах. Один в один - вы бы увидели у нас и лунный пейзаж. В этом месте нужно снова сделать экскурс в историю.

Верхом на луноходе

В начале семидесятых годов на Камчатке появились странные слухи. Туристы, добравшиеся до долины Толбачика, не поверили своим глазам. По вулканической пустыне передвигался какой-то инопланетный механизм.

- Прогнали мы тогда этих странников. - Рассказывает вулканолог с мировым именем академик РАЕН Борис Иванов. - Полигон ведь был сверхсекретного значения. Располагался в отдаленном месте. Но огорожен он ничем не был. Поэтому иногда случайные гости появлялись. Луноход им казался диковинкой. А мы к нему привыкли до такой степени, что относились, как к чему-то обыденному. Я, например, ездил на нем верхом. Мне это разрешали, потому что в сферу моей ответственности входила геологическая часть программы "Лунохода".

Примечательно, что в самом начале под Москвой хотели создать огромный искусственный полигон. В роли лунного грунта планировали использовать просо. Но когда подсчитали нужный объем, ахнули. Половина державы осталась бы без пшенной каши.

Первым идею использования долины Толбачика для испытаний космического робота предложил И. Мелекесцев. Это был невероятно удачный выбор. Позднее, когда аппарат передал первые снимки с Луны, некоторые из них были точной копией камчатского пейзажа. А толбачинские базальтовые шлаки оказались очень похожими на лунный грунт. Как теперь выяснилось, американцы тоже нашли у себя подобие Марса в Калифорнии, в штате Невада и в Нью-Мексико. Именно в этих местах и проводились испытания нынешних роверов. Преодолев десятки миллионов километров, Spirit и Opportunity продолжают исследования Красной планеты. Но сенсации не произошло. Признаков существования каких-либо форм жизни не обнаружено.

Примечательно, что специалисты очень спокойно восприняли эту информацию. Почему? Пройденный этап. Мы очень быстро забыли, что тридцать лет назад американские "Викинги" уже передали с Марса прекрасные изображения и не нашли никаких органических соединений в образцах грунта.

Зачем же тогда понадобилась американцам нынешняя дорогостоящая марсианская экспедиция?

По нашему сценарию

В конце семидесятых годов возле камчатского вулкана Шивелуч стали готовить полигон для первого советского марсохода. Но сам аппарат так и не привезли. Финансирование программы спешно прекратили. Отказались мы от запуска и третьего по счету "Лунохода", который прошел полный цикл испытаний на Камчатке в 1977 году. То есть свернули все работы в той области, где являлись безусловными мировыми лидерами.

Но наш опыт не пропал даром. Похоже, что нынешние американские роверы, работают сегодня по сценарию советской программы, разработанной ровно сорок лет назад.

Теперь уже известно, что двум нашим луноходам предстояло стать своеобразными разведчиками по выбору места посадки космонавтов на лунную поверхность. В одной точке должен был сесть обитаемый модуль, в другой - резервная кабина. Луноходы планировалось использовать в качестве радиомаяков и как средство передвижения космонавтов. Умные советские "самоходики" собрали данные о параметрах, которые требовались для обеспечения жизнедеятельности человека и космического модуля на Луне. Эту часть программы мы тогда выполнили великолепно. Продолжить ее не смогли из-за отсутствия мощного ракетоносителя для высадки космонавтов на Луну. Похоже, что и американские марсоходы сейчас отправились в путешествие с несколько иной целью, чем сообщается. Они планомерно отрабатывают технологический этап будущего полета человека на Марс.

- Но есть ли сегодня необходимость в дальнейших исследованиях Красной планеты?

На этот вопрос И. В. Мелекесцев, один из самых романтичных ученых, ответил не задумываясь:

- Для политического престижа - да! Для улучшения земной жизни - нет! По крайней мере, это не актуально в ближайшие полвека. А если говорить о познавательном значении, то слишком велики цена и риск.

По данным Фонда общественного мнения, на подобный вопрос две трети отечественных экспертов ответили также - отрицательно. Причина - нынешний уровень жизни населения страны. Как говорится - не до жиру... Парадокс только в том, что почти половина россиян, тех самых, о которых так беспокоятся эксперты, уверены в необходимости освоения Марса. Причем для 84 процентов наших граждан приоритет космической державы - непременная составляющая национальной гордости.

Наука Космос Российская академия естественных наук