Идея законопроекта в стенах американского парламента витает уже не первый год. Еще три года назад "Акт о демократии в Белоруссии-2001" выдвинул председатель комиссии сената по международным делам Дж. Хелмс. Однако категоричность, с которой он обвинил "европейскую Кубу" в попрании принципов демократии, коллег-сенаторов не воодушевила.
Провалившуюся идею Хелмса подхватил и продолжил конгрессмен Кристофер Смит - "политический тяжеловес", известный в стенах Капитолия как борец с антидемократическими режимами. Очевидно, что расчет он сделал на новый состав конгресса США, приступивший к работе осенью 2002 года. Что касается содержания законопроекта, то идеи сенатора и конгрессмена очень схожи.
В последней версии документа содержатся конкретные меры по введению санкций против белорусского правительства. Предполагается, в частности, запретить въезд в США белорусскому президенту, а также чиновникам, занимающим высокий пост в правительстве и администрации президента, их супругам, детям, представителям. Расследование предполагается провести и в части финансовых схем и личных счетов руководства Белоруссии за границей.
Что касается экономических санкций, то документ предполагает запрет на стратегические виды экспорта белорусскому правительству - в первую очередь имеются в виду компьютеры, высокоточные технологии и стратегические товары из США. Предлагается также исключить финансовую помощь Белоруссии со стороны правительства США, а американским сотрудникам международных финансовых институтов будет рекомендовано голосовать против оказания какой-либо финансовой помощи официальному Минску.
Большое внимание отводится в документе фактам исчезновения в Белоруссии известных политиков, преследования независимых СМИ и неправительственных организаций, нарушений прав человека.
Снять санкции сможет только свидетельство серьезных перемен в белорусском обществе. Например, проведение признанных в мире парламентских и президентских выборов, сотрудничество власти с оппозицией в расследовании исчезновения политиков, прекращение ущемления прав религиозных организаций и независимых СМИ и так далее. А вот белорусскую оппозицию документ прямо-таки обласкал любовью. И не только. Документ в случае его утверждения предусматривает значительное увеличение финансирования на поддержку общественных организаций и независимых СМИ, проведение свободных и честных выборов в Белоруссии, а также расширение вещания "Голоса Америки" и "Радио Свобода". По разным оценкам, масштаб этой помощи может колебаться от 20 до 40 миллионов долларов.
Белорусские власти расценивают положения законопроекта, особенно те, которые касаются финансирования оппозиции, как грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Что касается оппозиции, то принятие документа, предполагающего денежные поступления, она приветствует двумя руками. Американские доллары накануне парламентских выборов ей пришлись бы весьма кстати.