20.04.2004 06:55
Происшествия

Жалуйтесь на милицию мне

Начальник Службы общественной безопасности МВД России Сергей Щадрин - читателям "Российской газеты"
Текст:  Виктория Авербух
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3459)
Читать на сайте RG.RU

- Обеспечение общественной безопасности - одна из самых сложных задач. Что происходит на наших улицах? Почему раньше влюбленные пары могли гулять по ночам, а теперь на улицы городов страшно выходить после девяти вечера?

- Если говорить о статистике, то, например, за последние три месяца на улицах, площадях, в парках и скверах было совершено 53 тысячи преступлений. Это 7,5% от общего числа преступлений. Больше всего грабежей (21 тысяча случаев), краж (13 тысяч) и разбоев (3200). И я понимаю, что сегодня надо искать новую форму организации охраны общественного порядка, которая была бы более эффективна, чем нынешняя. Что мы имеем? Милиционера, который ходит по улицам. А ведь есть еще и так называемый "человеческий фактор", многое зависит от того, насколько добросовестно он относится к исполнению своих обязанностей. Он может уйти за угол, а в это время на его участке произойдет какое-нибудь ЧП... Не секрет, что такие ситуации случаются, и я как руководитель должен принимать меры к исключению их. Одно из решений - как можно больше внедрять технические средства в охрану общественного порядка. Что имею в виду? Если посмотреть, как обстоят дела с охраной общественного порядка в Германии, США, Великобритании, других странах, то там часто используется видеонаблюдение. В порядке такого эксперимента установлены видеокамеры на центральной пешеходной улице Большая Покровская в Нижнем Новгороде. Там находится большинство городских заведений, где люди проводят свой досуг, как следствие - на улице всегда много людей, были нередки криминальные происшествия. Теперь ведется визуальное наблюдение, и в течение 7-8 последних месяцев там не зафиксировано ни одного серьезного преступления. Применяется это и на некоторых московских улицах и в других крупных городах.

- Как работает система видеонаблюдения?

- Милиционеров на улице нет, а видеоустановки подключены к мониторам в дежурной части. За ними наблюдает дежурный сотрудник. Как только разгорается малейший конфликт, туда сразу же направляется наряд милиции. Понимаем, что везде видеокамеры не поставишь - это технически сложно и дорого. Поэтому мы стараемся конкретизировать связь "гражданин - милиция", сделав ее экстренной. Например, открывается новый магазин. Мы просим его хозяина установить кнопку связи с дежурной частью милиции, к которой могут иметь доступ все граждане - и продавцы, и покупатели, и прохожие. В благодарность за сотрудничество мы предлагаем коммерсантам снизить оплату за услуги, оказываемые вневедомственной охраной милиции. Но таких примеров пока мало, очень мало.

- Почему, это же дешевле, чем установить камеры?

- Причин тут можно назвать очень много. Действительно, дороговизны особой нет. Но у большинства граждан есть психологическое предубеждение против сотрудничества с милицией. Хотя, например, в Европе в магазинах стоят такие кнопки и там сообщения о криминале не считаются чем-то вроде стукачества.

- Будет ли способствовать связи "гражданин - милиция" возрождение дружин?

- Конечно, и мы работаем в этом направлении. В том же Нижнем Новгороде мэр города принял решение: каждому участковому сделать опорный пункт, где бы он мог работать с населением. Мы же не просим какие-то хоромы, более того, пусть это будет кабинет в административном здании - все равно, лишь бы люди знали, куда они могут прийти за помощью.

Что же касается возрождения гражданских дружин, то сегодня мы хотим вернуться к старым традициям участия населения в охране общественного порядка. Сейчас в нашей стране насчитывается 37,6 тысячи общественных объединений, из них 18,5 тысячи народных дружинников и 1100 казачьих. Общественные объединения в свои ряды включили 328 тысяч человек. И они помогли нам раскрыть 40 тысяч преступлений, связанных с уличной преступностью. Благодаря работе дружин выявлено более полумиллиона административных правонарушений, задержаны 25 тысяч лиц за преступления.

- А вы не подвергаете реальной опасности жизнь дружинников, казачьих отрядов? Преступники зачастую вооружены.

- Это как раз самая серьезная проблема! Мы участвуем в работе по созданию законодательной базы, определяющей правовой статус этих формирований, социальную защищенность этих людей. Такой закон раньше был, он защищал дружинников так же, как работников милиции. То есть причинение вреда этому человеку расценивалось несколько жестче, чем причинение вреда любому гражданину, учитывая то, что дружинник в это время исполняет определенные функциональные обязанности, наложенные на него государством. И это было правильно.

- Может, пока закона такого нет, проще вооружить дружины?

- Вот казаков мы вооружили. Плетью казачьей. Что же касается огнестрельного оружия - нет, конечно, даже разговора об этом нет. Я вам скажу больше: мы сегодня ведем очень активную работу в том, чтобы наших милиционеров вооружить оружием нелетального поражающего действия. К примеру, использовать резиновые пули... Понимаете? Надо беречь людей.

- Огонь на временное поражение?

- Огонь на временную изоляцию.

- Чем сегодня вооружен милиционер на улице?

- Пистолет Макарова с 16 патронами. Резиновая палка, наручники, аэрозольный баллон со слезоточивыми или раздражающими веществами для выведения из строя на кратковременный период при близком контакте. Радиостанция. Но средства связи нас не устраивают - в большинстве своем они работают крайне плохо, есть много помех, которые мешают их эффективному применению. А существующие цифровые аналоги очень дорогие. Но все же первое, что я бы изменил - это мое глубокое убеждение- внедрил бы резиновые пули.

- А если преступник вооружен? Милиционер заведомо ставится в неравное положение.

- Да, поэтому, может быть, стоит дать одну обойму с боевыми патронами, а вторую - с резиновыми...

- Станислав Воробьев из Омска спрашивает: "У нас в городе бум: частные охранные агентства растут как грибы. Не пора ли вам отпустить на вольные хлеба вневедомственную охрану?"

- Нет, не пора. А почему мы должны уступать охранный рынок, на каком основании? Не должны быть частные предприятия монополистами. И потом, я как гражданин не хочу, чтобы ко мне заходил в квартиру какой-то чоповец. Потому что если квартиру охраняют милиционеры, то за ними стоит государство, и если я не смогу предъявить претензий к этому милиционеру, то я могу их предъявить государству. А к чоповцу - как я их предъявлю? Сегодня эта частная фирма есть, а завтра - нет ее...

- Сергей Федорович, недавно среди курсантов Государственной академии МВД провели социологический опрос и выяснилось, что будущие милиционеры буквально запрограммированы на жестокость. Кто он - сегодняшний милиционер?

- Ну что я вам могу сказать на это? Вот если бы я был директором конфетной фабрики, то меня бы уважали и любили все. Но я представляю в государстве ту структуру, которая арестовывает, задерживает, запрещает и так далее. Думаю, здесь осторожнее надо быть с оценкой народной любви. Все-таки милиция - это орган принуждения, изначально созданный для этого.

Если обыкновенный гражданин переходит дорогу в неположенном месте, то он уже правонарушитель. Ни на одном инструктаже не ставят перед милиционером такой задачи: так, ты сейчас выйдешь на улицу, первого, кого увидишь, сразу бей дубиной и тащи в отделение. Согласитесь, в подавляющем большинстве случаев милиционер подходит и предъявляет законные требования, а любой конфликт, как правило, развивается двусторонне. И я могу сослаться на зарубежный опыт. Там фантастическое законопослушание! В Англии полицейский не имеет оружия, оно ему не нужно, потому что он сказал - и все выполнили. У нас можно сказать - и ничего не получить в ответ. Или получить хамские крики.

Конечно, на службу мы принимаем людей, у которых знания о милиции минимальные. Система образования и обучения милиционера отстает от требований, которые предъявляются сегодня. Дело в том, что у нас учебные заведения, мягко говоря, остались в свое время без особого внимания. И не всегда туда приходили преподавать компетентные люди. Недавно у министра Рашида Гумаровича Нургалиева состоялся очень серьезный разговор с руководителями учебных заведений. И я думаю, что новые учебные программы помогут изменить ситуацию.

- Каким образом?

- К примеру, по службе общественной безопасности я четко вижу одну из проблем, которую надо решать в системе подготовки моих сотрудников. Я более чем уверен, что если взять москвича, обучить его в Московском юридическом университете и отправить участковым в Костромскую область, то он не сможет найти общего языка с местными жителями, не сможет там работать и к нему просто не будут обращаться за помощью. Такая ситуация очень хорошо показана в сериале "Участок", когда главный герой вынужден перестроиться, чтобы понимать своих "подопечных". Это очень серьезная проблема.

- Целый комплекс вопросов пришел от наших читателей в связи с наступлением лета. Интересует обеспечение безопасности в детских лагерях, на городских праздниках, в школах. Когда были выборы, мы проходили на избирательные участки в школах через специальные рамки. Как сегодня обстоит дело с безопасностью в школах?

- Мы расширяем институт школьных инспекторов. Но финансирование ложится на местный бюджет, поэтому где-то охрана есть, а где-то - нет. Точно так же и рамки. Поймите, что все упирается в деньги. Охрану в школе поставить проще, чем рамки.

- Только в частных, дорогих школах есть охрана?

- Почему? У меня внук учится в обычной школе, и у них там стоит охрана. Раньше собирали на это деньги со школьников, а сейчас принято решение обеспечивать охрану школьников за счет местных бюджетов. Что касается приближающихся каникул, то один из вопросов, которым сегодня заняты наши подразделения по делам несовершеннолетних, - это организация досуга или занятости школьников. Мы говорим, что надо занять как можно больше детей каким-нибудь интересным делом, и еще важно, чтобы они были под приглядом. Эта работа уже началась и будет вестись до конца лета.

- А охрана детских лагерей?

- То же самое. Мы составим график и прикомандируем сотрудников. Например, дети едут в лагерь на юг или даже просто в Подмосковье. Формируются поезда или автобусы, а мы направляем сотрудников, которые сопровождают ребят туда и обратно.

- Наш читатель из Ростова Сергей Фролов спрашивает: "Существует расхожее мнение о том, что нам не хватает таких участливых участковых, как Анискин. Но изменились и времена, и сами люди. Объявись сегодня Анискин, его и на порог дома не пустили и до пенсии бы он точно не доработал. Не кажется ли вам, что Анискины ушли в историю вместе с советским народом и, возможно, службу участковых инспекторов вообще стоит отменить?"

- Нет. Я понимаю, что Анискин не сможет работать ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в Ростове, ни в любом другом крупном городе, где социальные связи слабые. Такой Анискин может быть только там, где он знает и внука, и бабушку. У нас в стране 70 процентов небольших городов, так что нужда в Анискиных остается. Но и в крупном городе участковый должен быть.

- Как вы считаете, смогут ли участковые справиться с той ситуацией, которая возникнет в Чечне, когда там все-таки наладится мирная жизнь?

- Ну я могу сказать, что уже сегодня в Чечне налажена мирная жизнь. И там работают наши участковые.

- Это силы чеченской милиции?

- И местной милиции, и прикомандированные, и работающие по контракту. Но у нас сегодня идет расширение базы отделов внутренних дел, которые комплектуются полностью из местного населения. Если раньше таких ОВД было три, то сегодня уже восемь.

- Может быть, лучше этим заниматься войсковым подразделениям?

- Да нет, войска - для войны, а наши подразделения как раз работают с населением. Поверьте мне, это действительно сложно. Ведь все мы, руководители, побывали в горячих точках и знаем, почем там фунт изюма. Но я вам скажу, что народ встречает милиционеров гораздо лучше, чем военных. И наши граждане в Чечне довольны тем, что мы пришли и стали наводить порядок. Потому что там, как и во всех городах, совершаются и кражи, и хулиганства, и другие правонарушения, которые надо оценивать именно работникам милиции.

- То есть присутствие милиции - это символ гражданской жизни, а не военной.

- Да. Мы создаем спокойствие.

- Как вы его создаете? Мало кто знает своих участковых. Вот раньше...

- Перебью сразу. Это расхожее мнение, поверьте мне, я служу 30 лет... Действительно, в последнее время служба участковых уполномоченных "вымывалась", и очень серьезно. Их хлеб не очень легкий, служба считалась непрестижной, и многие хотели перейти в другую службу. Сегодня мы стараемся показать престижность и значимость этой службы. Например, принято решение по дифференцированной оплате труда участкового уполномоченного. Если участковый прослужил три года - у него один оклад, если пять - оклад вырастает. И сегодня уже есть примеры, когда участковый, прослуживший определенное количество лет, отказывается от переводов, потому что через несколько лет стажа у него еще больше льгот и зарплата выше будет.

Сегодня мы готовим проект постановления Правительства о том, чтобы такие решения принимались не на уровне нашего ведомства, а чтобы была сформирована государственная политика, заинтересованная в том числе и в улучшении службы участкового уполномоченного. Если участковый долго работает на одном месте, то и люди его будут знать, и он их будет знать. Опять же сейчас по нормативам участковый должен обслуживать 3-3,5 тысячи населения. Это много, и он успевает заниматься только теми, кто представляет общественную опасность. А с остальными он просто не успевает работать.

- Значит ли это, что планируется расширение службы участковых?

- Наверное, в какой-то степени. Может, если и не в части увеличения количества сотрудников, то их передислокации, перераспределения. Чтобы было постоянное "живое" общение с населением, мы внедрили для участкового специальные визитные карточки. И каждый житель района, где работает участковый, должен эту визитную карточку иметь.

- У меня такой карточки нет. А у вас она есть?

- Честно? Тоже нет.

- Ну видите. Кому пожаловаться на нерадивого милиционера?

- Мне.

- Как же вам жаловаться, до вас не дойдешь...

- Это тоже расхожее мнение. Работает приемная МВД, в которой граждан принимают все руководители министерства, начиная с министра и его заместителей и заканчивая руководителями подразделения министерства. Она находится в Москве, на Садово-Сухаревской улице. И любой гражданин может туда позвонить.

- Телефоны дадите?

- (095) 222-66-69, 222-58-69.

- Там очередь, наверное, на месяцы вперед?

- Не всегда, у меня на последнем приеме всего три человека было. Так что не надо бояться обращаться за правдой в милицию.

- С какими жалобами пришли люди?

- Мужчина жаловался на ГИБДД. В 2002 году произошло дорожно-транспортное происшествие и, суд до сих пор не принимает выданную ему в милиции справку о том, что это не его вина. Но тут я помочь не могу, поскольку другую справку мы не можем выдать, эта оформлена по закону. То есть тут ему надо разбираться с судом напрямую.

Пришла москвичка, пожаловалась, что мало внимания уделяется детскому досугу. Она руководит детским центром, и коммерсанты с подачи местных властей хотят детей выгнать из помещения. Тут я могу помочь - существует межведомственная комиссия при Правительстве, где рассматриваются такие "горячие" вопросы, и я как руководитель, курирующий эту линию, обещал заняться ее вопросом.

И третье обращение было связано с временной регистрацией. Девочка учится в институте, ей нужна была помощь в регистрации.

- Я надеюсь, вы поможете нашему читателю. Вам пишет пенсионер МВД, подполковник внутренней службы запаса Игорь Янкович, который живет в Волгодонске. Его уже десять лет как представили к медали "За отличие в охране общественного порядка". Он являлся сотрудником ОМОНа, участвовал в различных операциях в Чечне. Его представили к награде. И он пишет: "Я понимаю, что разобраться в этом - не минутное дело, но могли бы хотя наградить почетным знаком "Заслуженный сотрудник МВД, или именным оружием". Может быть, награда найдет своего героя?

- Понимаете, само представление о награждении не есть собственно награждение. Плохо, что руководитель пообещал человеку дать награду. Да, милиционер представлен к медали, но ведь неизвестно, получит ли он ее. Медаль "За отличие в охране общественного порядка" вручается согласно Указу Президента. На каком этапе могло так получиться, что бумаги подполковника Янковича не прошли - пока не знаю, тут надо разбираться.

- Обещаете?

- Конечно.

Охрана порядка Права человека МВД