21.04.2004 03:25
Общество

Пироговские посиделки

или Тревожные заметки о V Всероссийском съезде врачей
Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3460)
Читать на сайте RG.RU

Прямо греет душу, что мы не одиноки, что мы вместе с Правительством и своим народом. Тут же должна сказать, что некоторые СМИ допустили неточность в информации о V съезде: взяли и написали, что не явились на съезд министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов и председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. Явились. Яковлева мужественно отсидела в президиуме всю первую половину первого дня работы съезда, а Михаил Юрьевич не только пришел после перерыва, но и блистательно выступил. Кстати, это было первое публичное выступление Зурабова после назначения на новый пост. И это выступление - единственное достояние Пироговского съезда. Но и оно - не оправдание подобных посиделок.

Подобных, потому что Пироговские съезды - не единственно бесполезные форумы, до которых мы так охочи в последнее время. Сзываем людей со всех городов и весей, издаем по этому поводу немалое количество "материалов", которые, как правило, никто не читает. Снимается просторное помещение и начинается многочасовое сотрясение воздуха. Сколько все это стоит? Оплачивают спонсоры? Но, может, стоит найти более разумное применение спонсорских средств? Вот "Лучший врач года"... Красочные шоу с песнями и плясками, с раздачей наград. С объявлением о том, что один прекрасный губернатор в городе N. подарил лучшему врачу "Жигули". И принимается как должное то, что губернатор на подарок выложил не свои кровные, а государственные деньги. Было бы куда приличнее, если бы губернатор изыскал возможность достойной оплаты труда врача. Тогда отпала бы необходимость в широком губернаторском жесте-подачке: врач бы сам смог купить себе автомобиль.

Но вернемся в зал Пироговского съезда. Напомню, решение о возрождении в России пироговского движения состоялось десять лет назад. С той поры каждые два года собираются в Москве съезды. У пятого - девиз: "Десятилетие созидания". Не напоминает это вам наше славное прошлое, когда каждому партийному съезду давали имя, например "Съезд победителей"? А вот теперь "Десятилетие созидания". Как и положено, съезд начался с исполнения Гимна РФ, потом, как и положено, почтили память ушедших за последние два года. Потом мы узнали, что "важнейшей ценностью на земле является здоровье человека", а "общественный сегмент системы государственного управления здравоохранением развивается главным образом за счет инициативы специалистов и не получает должной государственной поддержки, что не позволяет эффективно использовать интеллектуальный и профессиональный потенциал здравоохранения страны для прогресса и повышения качества медицинской помощи населению, сдерживает реформы в здравоохранении, не позволяет сокращать бюрократию в управлении, не отвечает курсу на построение гражданского общества".

Ничего не поняли? Абракадабра? Обижаете. Это я процитировала президента Российской медицинской ассоциации профессора Ашота Саркисяна. "Сегмент", похоже, любимое словечко профессора. Это Ашот Григорьевич поведал собравшимся о "Десятилетии созидания", о "пироговском движении врачей России на рубеже веков".

А еще на съезде была раздача... досок. Я не оговорилась: наградные доски (нам объяснили, что они - замена грамот) - ноу-хау съезда. Странная, однако, публика собралась в зале - доски эти встретили смехом. А вот на то, что в зале нет министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова, выступление которого заявлено в повестке дня на первые часы работы съезда, как-то никто не реагировал. Обиженный председательствующий не выдержал такого равнодушия: "Ребята! - взывал он к залу, - ну почему такая апатия? Неужели вас не интересует, что на съезде нет министра?"

"Ребята" молчали, и в тишине зала кто-то громко сказал: "Зурабов - на заседании Правительства". Кстати, председательствующий, как, впрочем, и все члены президиума, знал об этом, знал, что Зурабов не может приехать на съезд раньше 14 часов. Так зачем было сотрясать воздух? Поза обиженных привлекательна? Вот, дескать, мы тут десять лет созидаем, в который раз рассказываем о великом Пирогове, о том, что "наша главная цель - создание гражданского общества", о том, что "здоровье россиян подорвано", а нас не замечают.

И действительно, почему не замечают? Собрать съезд, раздать наградные доски... А работа между съездами, работа в регионах? Кворум на съезде был. Но это же Минздрав РФ заранее рассылал письма в регионы, дабы обеспечить явку на съезд!

Конечно, это нонсенс, что из всех партийных лидеров один Геннадий Зюганов почтил съезд своим присутствием и вышел на трибуну в то время, которое в повестке дня было предназначено Зурабову. А ведь не так давно Президент России Владимир Путин говорил о значимости реформы здравоохранения. Забыли, в том числе и представители правящей партии, о том, что авторитет здравоохранения - важная составляющая государственной политики?

Грядут глобальные перемены в службе здоровья, основанные на экономических изменениях в обществе. Создается новая структура здравоохранения. И в эту новую систему нужно вдохнуть жизнь. Врачебное сообщество должно критически осмыслить предложенные изменения, быть активным соучастником процесса перемен. Пока же у власти нет конструктивной оппозиции. Врачи как бы в стороне от перемен, которые грядут.

Один из итогов прошедшего съезда: государство, проводя реформы, не имеет четкой позиции в формировании общественных структур гражданского общества, которые - неотъемлемая часть демократии. Профессиональное сообщество врачей может многое. В США, например, именно такое сообщество правит бал в здравоохранении страны.

Бесспорно, повторюсь, общественное самоуправление в государстве должно быть. Но авторитетное. Иначе властвовать станут чиновники, с которыми всегда можно договориться, и тогда возможны любые компромиссы, любые перекосы.

Главная задача не в том, чтобы просто возрождать пироговское движение в России, а, чтобы, опираясь на великий авторитет, на историю врачебного самоуправления, развивать его с учетом объективных экономических реалий, задач сегодняшнего непростого периода. В свое время идея возрождения движения была очень привлекательна: можно сказать, попадание в десятку. А потом все ушло в песок - в сведение счетов, разбор обид, взаимные упреки. Будем честны: во главе такого движения должны быть корифеи отечественного здравоохранения, признанные авторитеты. Вот недавно отмечалось 75-летие со дня рождения президента РАМН академика Валентина Ивановича Покровского. Многие пришедшие на юбилей говорили о том, что именно авторитет Валентина Ивановича и то, что именно он во главе академии - в сущности организации общественной, помогло РАМН в смутное время стать очагом стабильности, спасти отечественную медицинскую науку.

...А пока V Пироговский съезд расплывчато рекомендовал Госдуме принять закон о гарантиях бесплатной медпомощи, о страховании профессиональной ответственности врачей, а Правительству - повысить зарплаты медикам и разработать тарифы на платные медицинские услуги...

Здоровье Минздрав