21.04.2004 18:50
Экономика

Поволжье. «Да» и «нет» не говорите

Рост цен на жилищно-коммунальные услуги вывел людей на митинги
Текст:  Эльвира Крупина (Йошкар-Ола) Владимир Матылицкий (Казань)
Российская газета - Волга - Урал: №0 (3460)
Читать на сайте RG.RU

Решение вне закона
Йошкар-Ола

Незаконным признано повышение тарифов на холодную воду в Йошкар-Оле. Такое решение принял городской суд после рассмотрения иска прокурора Йошкар-Олы Андрея Бабина на противоправные действия мэра города Владимира Таркова.

Напомним, руководитель городской администрации принял постановление о вторичном в текущем году повышении тарифов на коммунальные услуги. По новым тарифам, установленным в январе этого года, йошкаролинцы заплатили по 40 рублей с человека за горячее водоснабжение и по 6 рублей с квадратного метра жилой площади за отопление. А с 1 февраля мэр поднял тарифы за горячее водоснабжение до 68, за отопление — до 7 рублей. Как выяснилось, это противоречит трехстороннему соглашению о регулировании социально-трудовых отношений, а также федеральному законодательству, которое допускает повышение тарифов лишь один раз в год перед принятием соответствующих бюджетов.

После неудавшихся переговоров с администрацией города, принявшей столь непопулярные меры, по инициативе профсоюзов 11 марта состоялся пикет трудовых коллективов. Кроме того, лидеры профсоюзных организаций обратились в городскую прокуратуру, которая и направила заявление в суд.

В итоге Фемида признала незаконным и недействующим постановление мэра Йошкар-Олы «Об утверждении тарифов и ставок оплаты за услуги водоснабжения и водоотведения, предоставляемых МУП «Водоканал». Новые тарифы на холодную воду отменены. По информации руководителя пресс-центра Профобъединения РМЭ Людмилы Юрик, на следующем судебном заседании 26 апреля будет решаться вопрос о незаконном повышении тарифов на отопление и горячее водоснабжение.

При вступлении в силу решения суда администрация города будет вынуждена произвести перерасчет платы за холодное водоснабжение. В противном случае у горожан возникнет право требовать возмещения понесенных убытков в судебном порядке.

Вот и поговорили
Казань

«Нет – реформе ЖКХ!» – дружно скандировали сотни людей, собравшихся под окнами казанской мэрии. Как и обещала лидер Федерации профсоюзов Татарстана Татьяна Водопьянова, пикетчиков собралось около тысячи. Причем были это в основном не перманентно бедствующие «бюджетники», а работники промышленных предприятий, дружно выступившие под отраслевыми стягами.

Отрицание реформы ЖКХ как таковой явилось спонтанным творчеством масс и в планы организаторов пикета не входило. Впрочем, активисты довольно быстро вразумили группу скандирования, и над перекрытой для проезда машин площадью 1 Мая, у самых стен кремля, понеслось куда более уместное, чем проклятья всех реформ, требование: «Мэра!»

Целью акции было напомнить руководству города о том, что со времени подачи предложений согласительной комиссии по тарифной политике в ЖКХ минуло две недели и уже пора как-то отреагировать. Согласительная комиссия была создана совместным решением Казанского горсовета и исполкома совета Федерации профсоюзов РТ, а потому ее предложения должны мэром как минимум приниматься во внимание.    

В обращении участников пикета наряду с констатацией подорожания ряда жилищно-коммунальных услуг содержалось предложение к администрации Казани и правительству РТ: «До 26 апреля принять меры по реализации предложений согласительной комиссии». Что будет «в случае невыполнения», профсоюзы не уточнили.

Администрации города предложено увязать тарифы с доходами населения сообразно традиционному генеральному соглашению РТ на 2002-2004 годы, по которому удорожание тарифов не должно превышать 25-30 процентов; привести решения Горсовета в соответствие с постановлением Кабмина РТ «О республиканских стандартах жилищных и коммунальных услуг», предусматривающим, что жилищно-коммунальные платежи граждан не должны превышать 16 процентов совокупного дохода семьи; третьим пунктом предлагается разработать программу оснащения домов приборами учета, предусматривающую кредитование населения на эти цели из бюджета.

Городской голова, прежде чем выйти к народу, спокойно провел часовое совещание с руководителями служб мэрии – «деловой понедельник». Видимо, так было задумано по сценарию – чтобы пикетчики успели набрать нужный тонус. Зато его появление толпа приветствовала ликованием, как римского триумфатора. В добрых традициях народного вече загалдели все разом, и каждый о своем: о безработице, неурожае, террористах и протекающем кране. «Никто замуж не берет!» – по-свойски пожаловались хохотушки с войлочного комбината, заслушав воспоминания градоначальника о светлых денечках, когда он служил грузчиком на их предприятии.

В общем, народ и мэр, наконец-то встретившись, не могли наговориться. Но активисты наконец проследовали в кабинет главы – выяснять, почему рост тарифов в феврале по Казани составил 43 процента, а по республике только 30.

Конечно, делать что-то надо. С февраля в 6,5 раза выросла плата за наем жилых помещений, в 5 раз увеличились отчисления на капитальный ремонт жилья, в 2 раза и более подорожало техническое обслуживание и ремонт внутридомового инженерного оборудования, текущий ремонт жилья, благоустройство придомовой территории, вывоз мусора… Поэтому относительное сдерживание цен на  водо-, тепло-, газо– и электроснабжение, о котором любят вспоминать правительственные чиновники, «не играет» на реформу. Сэкономленное за счет поставщиков энергоносителей из карманов населения полностью, если не с лихвой, выгребают муниципальные службы.

Что же предлагают профсоюзы? Предлагают правительству республики разработать закон о «минималке», превышающей федеральную. Предлагают заплатить из бюджета РТ 130 миллионов рублей мэрии – чтоб не брала с населения за капитальный ремонт жилья. Проще говоря, откупиться. Кроме того – вернуть из республиканской казны деньги, уже выплаченные населением за «капиталку», поскольку постановление Кабмина РТ «О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг», на основании которого эти деньги взимались, признано судами «не действующим с момента принятия».

И последнее. Согласительная комиссия предлагает исключить из перечня тарифов затраты предприятий, связанные с неоптимальным использованием производственных мощностей. При этом ссылается на недавнее постановление Правительства РФ «Об утверждении основ ценообразования в сфере ЖКХ». Которое и без профсоюзных предложений должно исполняться. Это и была бы реформа ЖКХ, которой пикетчики отчего-то дружно скандировали «Нет!» Поторопились, наверное, или не разобрались.

Товары и цены Зарплата Марий Эл Татарстан Йошкар-Ола Казань Волга-Кама