22.04.2004 03:00
Общество

V Форум "Высокие технологии XXI века"

В Москве прошел V Международный форум "Высокие технологии XXI века"
Текст:  Сергей Птичкин (Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (163)
Читать на сайте RG.RU

Давно не является секретом, что именно в оборонке Советского Союза были сконцентрированы не только огромные материальные ценности и мощная производственная база, но и интеллектуальный цвет отечественной науки и техники. Потому-то в условиях свободного рынка многие предприятия ОПК сумели выставить на продажу не только по сей день конкурентоспособные образцы вооружения и военной техники, созданные еще в советские времена, но и товары мирного назначения, разработанные уже в последние годы с использованием самых передовых хай-тек технологий. Однако существенным тормозом при продвижении на рынок наукоемкой продукции бывших военных предприятий остается инерция их прежней закрытости и, как следствие, отсутствие яркой и достоверной информации о мирных изделиях оборонки. Форумы, подобные прошедшему в Москве, как раз и предназначены для просвещения самых широких масс.

Увы, многие потенциальные потребители, похоже, до сих пор уверены, что отечественная промышленность на мировом уровне способна ковать только пушки, танки и ракеты, а все прочее мы обречены покупать за морями-океанами. Во всяком случае количество посетителей чисто военных выставок вроде "MILEX", проходящих в Минске или "УралЭкспоАрмс" в Нижнем Тагиле, несравнимо больше, чем на форумах высоких, но мирных технологий.

Советник Президента РФ по вопросам ОПК и гособоронзаказа Александр БУРУТИН отметил: общая экспозиция, представленная в выставочном комплексе на Красной Пресне, очень интересна, многие разработки, особенно в области микроэлектроники, показанные здесь, имеют хороший рыночный потенциал. И было бы неплохо, если бы о мирных достижениях нашей промышленности знали так же хорошо, как о достижениях военных. Одни из самых зрелищных достижений оборонки находились на стендах Министерства промышленности Республики Беларусь, чью экспозицию советник Александр Бурутин посетил почти сразу после официального открытия форума.

Заместитель генерального директора предприятия "Белпроммаркет" Людмила ЛЕОНОВА в интервью "СОЮЗу" сказала, что в Москве представлена лишь малая часть белорусских оборонных предприятий, активно использующих свой старый военный задел в новых мирных направлениях. Это прежде всего предприятия радиоэлектронной и оптикомеханической направленности. Все они имеют самые тесные кооперационные связи с российскими предприятиями, а половина белорусского промышленного экспорта идет в Россию. С точки зрения специалистов, положительной особенностью московского форума является конструктивная атмосфера. На стенды приходят люди, знающие, что именно они хотят увидеть и что получить. Поэтому коэффициент полезного действия выставочной деятельности здесь очень высок. Хотя, конечно же, всем хотелось бы, чтобы интерес к выставке проявляли и простые граждане - те самые пользователи товаров народного потребления.

Объединенный стенд Министерства промышленности Республики Беларусь на форуме "Высокие технологии" представляется третий раз. Наибольший интерес традиционно вызывает продукция республиканского унитарного предприятия КБ "Дисплей". Ведущий специалист предприятия Игорь Сойда подчеркнул:

- "Дисплей" является первопроходцем и лидером на всей территории СНГ по производству самых совершенных и самых надежных электронных систем отображения визуальной информации. Работы по созданию дисплеев, способных работать в самых жестких условиях, ведутся уже на протяжении пятнадцати лет. Только белорусские мониторы могут выдерживать температурный режим от минус пятидесяти до плюс шестидесяти градусов по Цельсию, а также сильные ударные перегрузки. Аналогичные изделия выпускают лишь в США, но американские мониторы при практически одинаковых характеристиках стоят в десять раз дороже.

Белорусскую дeлeгaцию на Международном форуме возглавлял вице-премьер Андрей Кобяков. От Министерства промышленности Белоруссии белорусские достижения представлял замминистра Геннадий Свидерский.

Если говорить о российских достижениях в области передовых инновационных программ, то стоит отметить несомненный прорыв по системам ночного видения. СССР традиционно отставал от Запада по насыщению своей армии высокочувствительными инфракрасными приборами. В последние десять лет научные работники и технологи предприятия "Геофизика-НВ" совершили поистине фантастический прорыв, сумев запустить в производство электронно-оптические преобразователи третьего поколения. За рубежом это по силам оказалось только промышленности США. Примечательно, что сразу начались поиски мирного использования этого казалось бы чисто военного достижения. На форуме демонстрировалась технология получения высококачественного трехмерного изображения внутренних органов по их тепловому излучению. Речь идет о совершенно новом и поистине революционном направлении в области безопасной и достоверной диагностики самых различных заболеваний.

Производитель одних из лучших в мире авиационных реактивных двигателей - московская фирма "Салют" - показала уже опробованный на практике вариант принципиально новой ТЭЦ, суммарный кпд которой превышает 50 процентов против классических тридцати. В основе чисто земного инновационного проекта достижения авиационного двигателестроения. Опустившись с небес на землю, российские умельцы создали энергетический блок, который в условиях растущих цен на газ способен совершить свою энергетическую революцию на региональном уровне, и не только в России.

Форум, прошедший в Москве, со всей очевидностью показал: более активное продвижение инновационных проектов белорусских и российских предприятий на рынок позволит не только сохранить и нарастить научно-технический и производственный потенциал наиболее передовых отраслей производства, но и совершить качественный скачок в увеличении высокотехнологичного валового продукта наших стран-соседей.

Наука Русское оружие