23.04.2004 04:00
Власть

Армяне требуют признания геноцида

Всемирный армянский конгресс требует признания факта геноцида в 1915 году
Текст:  Николай Кононов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3463)
Читать на сайте RG.RU

- Какие цели сегодня ставит перед собой Всемирный армянский конгресс?

- У нас многоплановая программа. Одна из его главных целей - добиться признания Турцией исторического факта геноцида - уничтожения 1,5 миллиона беззащитных мужчин, женщин и детей. Несмотря на то, что в мировой политике стоят иные, не менее острые проблемы, подтверждение этой трагедии все еще актуально. Мировое сообщество, по нашему убеждению, не может продолжать мириться с безнаказанностью преступления "против человечности и цивилизации". Ведь именно так великие державы - Россия, Великобритания и Франция - 24 мая 1915 года квалифицировали начало резни армян в Турции. Это должна признать, наконец, и сама Турция и тем самым заложить основу для урегулирования всех связанных с этим преступлением вопросов на объективной основе международного права.

Мы хотим ввести всю эту работу в системное русло, придать ей конкретную направленность - создать юридически обоснованную, исторически безупречную, документально выверенную концепцию, которая позволит нам, опираясь на международное право и действующие конвенции ООН, выйти на суд мировой общественности. Мы не исключаем, кстати, и обращение в международный суд с целью добиться наконец справедливости в этом вопросе.

- Чем вы можете объяснить ту борьбу, которая в настоящее время разгорается вокруг повторного "признания" геноцида армян?

- Списать геноцид армян в разряд "истории" все же не удается. Напомню, что недавняя вооруженная интервенция в Сербии совершалась под лозунгом недопущения геноцида, а сегодня в Косово сами сербы стали жертвой геноцида.

Неудивительно поэтому, что мир в настоящее время является свидетелем нарастающего процесса "глобализации" повторного признания, подтверждения факта геноцида армян. То обстоятельство, что спустя много десятилетий высшие законодательные органы различных стран мира принимают решения, которыми вновь подтверждают факт геноцида армян, конечно, впечатляет. Хотя, нужно признать, что некоторые из ведущих держав, к сожалению, еще не отказались от двойных стандартов. Разве непонятно, что молчание по этому поводу несовместимо с европейскими ценностями, с человеческой моралью, с императивными нормами международного права?

Смысл этих повторных признаний состоит, наряду с подтверждением общеизвестных исторических фактов, в понимании необходимости реализации мер, связанных с ответственностью турецкого государства за совершенное преступление.

Современная Турция все еще запрещает армянам вернуться на свою историческую родину, отказывает им в праве на реституцию собственности или компенсацию причиненного ущерба. Не будем наивными. Рассчитывать на чистый альтруизм в XXI веке, конечно, не приходится. Реальность современного мира все еще далека от торжественно провозглашаемых идеалов. Борьба за право и справедливость будет долгой. Пропорционально успехам на этом пути будет расти противодействие.

- Каковы могут быть дальнейшие шаги Всемирного армянского конгресса в деле достижения справедливости в этом вопросе?

- Сейчас, конечно, преждевременно говорить о деталях. Но одно очевидно - после обретения Арменией подлинной государственности проблема признания Турцией геноцида армян перешла уже в практическую плоскость с учетом перспективы нормализации армяно-турецких отношений.

Как прагматики, трезво оценивающие ситуацию, когда речь идет о будущем нашего народа, мы считаем, что вопрос о безопасности Армении нужно поставить в повестку дня мировой политики и заострить внимание мирового сообщества на потенциальной угрозе, которую таит в себе отказ осудить геноцид.

- Вы видите перспективы нормализации отношений между Арменией и Турцией?

- Сегодня появляются предпосылки для реализации ответственности за совершенное преступление и создания политико-правовых гарантий недопущения подобных преступлений в будущем.

Мы бы очень хотели, чтобы Турция чистосердечно признала факт геноцида армян не под давлением, а по своей доброй воле и тем самым открыла путь к установлению новых - добрососедских, а в перспективе и дружественных отношений с Арменией и армянским народом.

Возможен ли компромисс в этом вопросе? Он возможен только после признания и осуждения совершенного преступления. Тогда можно вести поиск конкретных решений, выработать и принять меры по устранению его последствий на основе пакета политико-правовых решений по всему комплексу армяно-турецких отношений. Настаивая на четком и ясном признании Турцией своей ответственности, армяне исходят из того, что такое покаяние откроет путь к добрососедским отношениям и, возможно, поможет зарубцевать все еще кровоточащие раны.

Подведение цивилизованной черты под прошлым в отношениях двух народов необходимо и для обеспечения самых элементарных прав человека на жизнь, на собственность, на родину.

- Чем же объяснить проявляемый в мире интерес к этой теме?

- Геноцид, совершенный в отношении конкретного народа, рассматривается как преступление против всего человечества. Государства сегодня связаны обязательством не только предупреждать геноцид, но и карать за его совершение. Поэтому любая, не только открытая, но и завуалированная форма защиты подпадает под международно-правовую квалификацию. Напомним в этой связи, что в соответствии со ст. III Конвенции о предупреждении геноцида и наказании за него наказуемы не только действия, входящие в состав этого преступления, но и подстрекательство к его совершению и соучастие в нем.

Внешняя политика Армения