26.04.2004 05:00
Власть

МВФ доволен Россией

Текст:  Елена Лашкина (Вашингтон)
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3464)
Читать на сайте RG.RU

Как правило, на подобных мероприятиях речь идет об экономическом росте, валютных проблемах, борьбе с финансированием терроризма, а также о денежных переводах. На этот раз список традиционных тем пополнился довольно популярным лозунгом в России - о борьбе с бедностью и вопросом по кандидатуре нового главы МВФ. Этот пост до сих пор остается вакантным, поскольку бывший директор-распорядитель Хорст Келер ушел в отставку из-за выдвижения собственной кандидатуры на пост президента Германии. Но вопрос о том, кто станет следующим главой МВФ, активно обсуждаемый в кулуарах, на самом деле уже, похоже, разрешился - США выразили поддержку выбору европейской стороны - бывшему министру финансов Испании Родриго Рато. Тем не менее российский министр финансов Алексей Кудрин, прилетевший в Вашингтон вместе с главой Центробанка Сергеем Игнатьевым, считает, что выборы должны быть открытыми и прозрачными.

Правда, Рато - не единственная кандидатура. На кресло директора-распорядителя МВФ претендует и египтянин. Остальные же, как утверждает Кудрин, сняли свои кандидатуры, не вступив в борьбу.

Не исключено, что за оставшееся время список кандидатов может пополниться новыми именами. Предполагается, что уже на этой неделе пройдут встречи директоров фонда со всеми кандидатами на этот пост. "Российский директор в МВФ получил соответствующие директивы по участию в процедуре и голосованию в пользу достойного", - заметил Кудрин.

Пока российский министр финансов борется за всеобщую открытость в выборе достойного, МВФ всерьез обеспокоился за нашу страну. В очередном отчете фонда прогнозируется, что инфляция в этом году не удержится в бюджетных рамках 8-10 % и вновь преподнесет уже знакомый и такой нелюбимый нашим кабинетом министров сюрприз - разгонится до 11,2 %. Чтобы обуздать рост цен, эксперты фонда предлагают ужесточить монетарную политику и повысить курс рубля. Советник Президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов согласился с рекомендацией МВФ о необходимости несколько ужесточить денежную политику.

Но еще больше, чем здоровье национальной валюты, беспокоит "докторов" из МВФ экономический рост. Несмотря на оптимистичные заверения российского Правительства, МВФ прогнозирует серьезное замедление роста до 6 или даже 5,2 % ВВП.

Не понравились экспертам Всемирного банка и доходы россиян. В новом докладе Всемирного банка "Индикаторы мирового развития", публикация которого по традиции приурочена к весенней сессии руководства ВБ и Международного валютного фонда, Россия занимает 99-е место в мире по объему ВВП на душу населения. За год наша страна поднялась на 9 ступенек вверх (со 108-го места). Если в 2001 году ВВП нашей страны в пересчете на душу населения составлял 1750 долл., то в 2002-м - 2130 долл. В то же время аналогичный среднемировой показатель равнялся 5120 долл. Видимо, именно поэтому средняя продолжительность жизни российских мужчин в 2001 году была меньше общемирового показателя (65 лет) на 5 лет.

Как-то не по душе пришлись ВБ и увеличенные военные расходы страны, которые составили 4 % бюджета, в то время как среднемировой показатель равнялся 2,4 %. Зато на нужды здравоохранения мы по-прежнему тратим гораздо меньше (5,4 %), чем в мире (9,8 %). В общем, российская картина по-прежнему не очень радует. Правда, повод для радости все же нашелся. Главный российский финансист Алексей Кудрин заявил о желании России погасить долг перед МВФ на два года раньше - не к 2008-му, а к 2006 году. В фонде отреагировали на это заявление немедленно: "мы положительно относимся к стремлению России погасить долг перед этой организацией". В данном случае речь идет о сумме долга около 6,5 миллиарда долларов.

Наша страна уже активно пытается избавиться от "приставного стула" и чувствует себя все более уверенно, например потому, что входит в число ведущих акционеров Мирового банка и МВФ. По словам Кудрина, экономические позиции нашей страны достаточно окрепли для того, чтобы на российские рынки стали заглядываться инвесторы. "Они стремятся на российский рынок, показатели которого растут темпами выше средних, - заметил главный финансист. - Это достаточная база для того, чтобы быть услышанными".

А чтобы быть увиденным, российский кабинет министров, как советуют МВФ и ВБ, намекая при этом на снижение слишком долгой зависимости от нефтяного сектора, пытается диверсифицировать национальную экономику. "Мы снижаем налоги на все сектора, кроме нефтяного, - уверял коллег финансистов Кудрин. - Более того, налогообложение нефтяного сектора будет повышаться". Уже в ближайшие дни депутаты и сенаторы примут новые налоги на добавленную стоимость, на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины на нефть. "Уверен, что и в Госдуме, и в Совете Федерации эти налоги пройдут до 1 мая, то есть беспрецедентно быстро", - заверил глава Минфина.

Если России с рождения определена трудная судьба, то с судьбой Америки, похоже, все в порядке. Эту страну эксперты МВФ оценивают как мотор растущего оживления в мировой экономике. А председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен выглядел просто как царь и Бог, слова которого ловят на лету и анализируют под микроскопом. Еще на днях Гринспен заверил участников рынка, что экономика страны крепнет, и, возможно, процентные ставки будут это отражать. Эксперты сразу же заговорили о том, что ставки могут быть повышены на 0,25 процентных пункта уже на заседании 29-30 июня. Не исключено, что тайны великих экономических решений Алан Гринспен немного приоткроет для своего российского коллеги Алексея Кудрина за рабочим завтраком. Российские эксперты не исключают, что повышение процентных ставок может произойти в конце лета - в начале осени или даже после выборов президента США. Впрочем, выбор времени еще раз покажет степень политизированности этого вопроса. Как бы то ни было, но увеличение процентных ставок в США значительно большее, чем в ЕС, естественно, приведет к изменению соотношения валют. "Миллиарды долларов, перетекших в последнее время в Европу, потекут обратно", - заметил Илларионов. В этом случае изменение ставок не останется незамеченным и в нашей стране. "Это может привести к оттоку средств из России и снижению сравнительных преимуществ нашей страны", - считает экономический советник.

Внешняя политика Зарплата Всемирный банк (ВБ) МВФ Минфин