Конкурс проводился на фестивале русской речи "Русское слово". Он проходил в рамках программы "Русский язык и современная Россия", которую реализуют Петербургский государственный университет и Российское общество преподавателей русского языка и литературы. В состязании участвовали юные филологи из многих больших и малых городов России.
Организаторы фестиваля, длившегося три дня, провели также несколько дискуссий. В доме Гаврила Державина - новом Музее Державина, где в былые времена проходили знаменитые "Беседы любителей русской словесности", - в подражание предшественникам прошел "круглый стол" филологов "Беседы любителей российского слова: писатели о языке". А в первый фестивальный день в университете поспорили на тему "Языковая личность журналиста и языковая политика в современной России". Главной целью подобных дискуссий остается повышение культуры русской речи. Журналисты, писатели, общественные деятели обсудили вопросы современного состояния русского языка, пути его развития и сохранения. Говорили о роли русского языка, как языка межнационального и международного общения, феномена мировой культуры. В мероприятии приняли участие ведущие филологи-русисты из России и зарубежья, журналисты, ведущие деятели российской науки и культуры.
Любопытно, что в эти же дни в Петербурге проходила IV ежегодная Международная научно-практическая конференция "Герменевтика в гуманитарном знании". Как известно, философией герменевтики, то есть толкования, интерпретации языка, человечество увлекалось со времен Платона, Аристотеля, Сократа. В нынешнем году поле для дискуссии филологов предоставили Невский институт языка и культуры и петербургское отделение Международной академии наук высшей школы. В конференции приняли участие более 100 ученых из разных стран.