По крайней мере на состоявшемся вчера заседании Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой руководитель Федерального агентства по сельскому хозяйству Анатолий Михалев заявил, что цена на зерно в России в последние месяцы снизилась примерно на один процент, соответственно, стоимость хлеба останется такой, как и прежде. Правда, сенаторы в итоге заседания пришли к выводу, что государство пока явно не справляется с ролью активного игрока на отечественном зерновом рынке. А это может стать причиной повышения стоимости продукции сельхозпроизводителей.
Счетная палата закончила проверку использования государственных средств, выделенных в минувшем году для закупки зерна. Общий вывод проверки оказался неутешительным: основной инструмент поддержки отечественных сельхозпроизводителей используется недостаточно эффективно. По словам аудитора СП Александра Назарова, в 2002-2003 годах Правительство для проведения закупочных интервенций выделило из кредитных ресурсов Сбербанка в общей сложности шесть миллиардов рублей. В принципе этих денег было вполне достаточно для того, чтобы поддержать производителей зерна. Однако из-за бюрократических проволочек средства дошли слишком поздно - к тому моменту крестьяне уже успели продать зерно на биржах по бросовым ценам закупщикам, которые намеренно их занижали. В результате государство использовало на поддержку крестьян менее трех миллиардов рублей. Кроме того, по данным проверки, на российском сельскохозяйственном рынке действует много недобросовестных игроков: 45 процентов заключенных на зерновых торгах договоров не исполняются самими агентами, у многих из которых, как выясняется после торгов, нет ни зерна, ни денег. Тем не менее, как сообщил Анатолий Михалев, не будь государственных финансовых интервенций, одна буханка хлеба стоила бы сейчас минимум 21 рубль.
Вчера же Комиссия СФ по взаимодействию с СП рассмотрела вопрос избрания аудиторов Счетной палаты и утвердила окончательный список кандидатов на эти должности. Сейчас в главном контрольном ведомстве страны имеются две свободные аудиторские вакансии (один из аудиторов недавно вышел на пенсию, второй - Геннадий Батанов - возглавил Пенсионный фонд). Избрать новых аудиторов согласно регламент, должен Совет Федерации. Главными кандидатами на два вакантных места до последнего времени считались бывший первый вице-спикер СФ Валерий Горегляд и председатель Комиссии СФ по взаимодействию с СП Сергей Агапцов. Оба, по имеющимся сведениям, заручились поддержкой руководства Счетной палаты. Сложившееся равновесие нарушил глава Комитета СФ по бюджету и экс-замминистра финансов Евгений Бушмин, который также выдвинул свою кандидатуру на должность аудитора. Желание парламентариев покинуть Совет Федерации вполне понятно: кресло сенатора считается ненадежным, а работа нестабильной, поскольку член верхней палаты парламента в любой момент может быть отправлен в отставку тем органом власти, который его назначил. Однако желание Бушмина, который в отличие от тех же Агапцова и Горегляда никогда ранее не занимался вопросами аудита, уйти в Счетную палату, вызвало, по имеющимся сведениям, недовольство спикера СФ Сергея Миронова. Дело в том, что сейчас сенаторы совместно с Правительством приступают к работе над формированием бюджета на 2005 год и уход из палаты такого профессионала в области бюджетной политики, как Бушмин, ослабит позиции Совета Федерации. Как стало известно "РГ", Сергей Миронов прилагает усилия, чтобы уговорить Бушмина не бросать палату. Избрание аудиторов состоится 28 апреля на заседании СФ.