27.04.2004 05:50
Экономика

Приватизация нуждается в пересчете

количественных показателей в "качество самого процесса"
Текст:  Татьяна Афанасьева
Российская Бизнес-газета - : №0 (457)
Читать на сайте RG.RU

Что касается этого года, то доходы от приватизации составили уже 34,73 миллиарда рублей, в том числе и выручка от реализации федеральных объектов в конце 2003 года. Всего же планируется, что в этом году в федеральный бюджет должно поступить около 45 миллиардов рублей от приватизации федерального имущества.

Как в Минэкономразвития, так и в Российском фонде федерального имущества (РФФИ) для того чтобы казна получала более весомые доходы от приватизации федерального имущества, считают, что необходимо внести изменения как в закон о приватизации, так и в ряд других законодательных актов, направленных на уменьшение затрат при продаже низколиквидного имущества. Примерно пятая часть приватизируемых предприятий, пояснил временно исполняющий обязанности председателя РФФИ Кирилл Томащук, предлагает к продаже контрольные пакеты акций, остальное - это или небольшая часть процентов акций, которые мало пользуются спросом, или вообще неликвидное имущество. В частности, в прошлом году заявки на продажу 5 процентов акций составили около 40 процентов всех предложений. При этом, отметил он, ныне действующая законодательная база такова, что неважно, что продавать, процедура для всех предприятий одинакова: будь то акции прибыльной нефтекомпании или же 10 процентов акций какого-либо убыточного предприятия. Причем последний объект потребует гораздо больше средств на приватизацию, чем казна получит денег от его реализации.

Подобная категория объектов, считает К. Томащук, как раз и требует внесения изменений в ныне действующее законодательство для того, чтобы любыми путями избавиться от этого балласта. К примеру, объяснил он на заседании Правительства, если аукцион по продаже какого-либо предприятия не состоялся, то его можно попытаться продать по цене, которую предложит покупатель. В принципе это возможно и сегодня, но согласно Закону о приватизации для того, чтобы предприятие отдали фактически за бесценок, пройдет довольно-таки много времени - как минимум 9 месяцев. За это время РФФИ сможет в действительности убедиться в "ненужности" этого объекта на приватизационном рынке, а соответственно, и в отсутствии покупателей.

На прошлой неделе Правительство РФ на своем заседании одобрило уточненный план приватизации федеральной собственности на 2004 год. Планируется, что в этом году может быть приватизировано 4 тысячи 243 объекта. Однако, по мнению министра экономического развития и торговли Германа Грефа, целиком этот план реализовать не получится, и ряд объектов, которые должны были продать в этом году, будет перенесен в план 2005 года. Проект программы приватизации на 2005 год будет подготовлен и внесен в Государственную Думу вместе с проектом бюджета на новый год.

Похоже, практика перехода выручки от приватизации федеральной собственности из одного финансового года в другой подтолкнула Минэкономразвития к предложению по составлению двухлетней программы приватизации. В этом году в соответствии с программой приватизации, отметил Г. Греф, планируется продать 1063 государственных унитарных предприятия и 717 акционерных обществ. Одновременно с этим Минэкономразвития предлагает включить в программу и те объекты, которые не были проданы в прошлом году, а это 346 ГУПов и 1109 АО. Помимо этого, у Минэкономразвития есть предложения и по включению в этот список дополнительно еще 506 ГУПов и 296 АО. Понятно, что такое количество объектов в текущем году продать не удастся по причине того, что "инфраструктура не сможет переварить такое количество объектов". За два года, сказал Греф, Правительство сможет построить такую систему приватизации, которая к 2006 году сможет выйти на необходимые темпы, улучшив при этом качество самого процесса.

Между тем

В прошлом году, подтвердил Г. Греф, более половины аукционов было признано несостоявшимися, то есть предприятия оказались невостребованны рынком. Часть этих невостребованных объектов в течение года встали на путь "скрытой приватизации", путь этот давно известен - фиктивное банкротство. На другую часть продавцов не нашлось вовсе: то ли предложенная цена показалась слишком велика, то ли предпродажная подготовка была проведена с ненадлежащим качеством. Но факт остается фактом, считает премьер-министр Правительства РФ Михаил Фрадков, необходимо отказаться от количественного подхода в вопросе приватизации государственного имущества.

Бизнес Росимущество