27.04.2004 01:00
Общество

Прогноз из океана

Синоптики учатся делать более долгосрочные прогнозы погоды
Текст:  Марина Трубилина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3465)
Читать на сайте RG.RU

- Сейчас я могу сказать твердо, что краткосрочный прогноз, на 5 дней, мы делаем достаточно точно, и он помогает всем отраслям хозяйства, - пояснил в понедельник на пресс-конференции академик РАН Гурий Марчук. - Теперь надо научиться делать точные прогнозы уже на 10-20 дней. И если на 10 дней мы сейчас еще что-то можем предсказать, то на 20 - почти ничего.

Источник долгосрочных прогнозов, по мнению ученых из Росгидромета, - океан. Именно от его взаимодействия с атмосферой, от того, как там формируются вихри, и зависит погода во всем мире. Поэтому сейчас Всемирная метеорологическая организация разрабатывает проект запуска в океан около 1000 зондов, которые начнут регулярно передавать информацию через спутники. А дальше уже дело в разработке новых методов анализа пришедших из океана данных, чтобы на их основе можно было создать прогноз погоды на несколько недель вперед.

Россия в ближайшие годы собирается запустить сразу несколько метеорологических спутников. Один должен выйти на орбиту уже в нынешнем году, второй в 2005-м и третий - в 2006 году. Последний раз космическая техника синоптиков массово стартовала с Земли еще в 1994 году, когда было запущено 4 спутника, один из которых, правда, проработал всего полгода. А самый последний спутник был выведен на орбиту в декабре 2002 года, однако метеорологическая аппаратура на нем сейчас не работает, функционируют лишь приборы для так называемого "сканирования ресурсной информации", которую используют, в частности, для прогноза паводков.

Больным вопросом для синоптиков в постперестроечные годы было сокращение сети метеостанций и метеопостов. Закрывать их, решив экономить средства, начали еще в 1987 году. И к 1999 году число станций уменьшилось примерно на треть. Из-за этого, кстати, резко снизилось качество прогнозов не только у нас, но и за границей, например в Америке: для того чтобы составлять точные предсказания погоды, синоптикам любой страны необходимы сведения со всего мира, в том числе и из России. Так что последние четыре года сеть метеостанций стала понемногу даже расширяться. Интересно, что информацию с этих станций синоптики передают сейчас самыми разными способами: и через спутник, и с помощью радиостанций, и телеграфом, и по мобильным телефонам, а около полутысячи станций даже по электронной почте.

На пресс-конференции метеорологи обнародовали и некоторые свои прогнозы на ближайшее будущее. Так, по их мнению, начало лета на Северном Кавказе будет очень засушливым. А на юге Западной Сибири, в Хакасии и Забайкалье июнь окажется не только очень жарким, но и почти без дождей, так что возникнет опасность лесных пожаров. На европейской же части России вероятность лесного пала невелика: уже сейчас почва насыщена влагой, а до лета пройдет еще немало дождей. Москвичей синоптики порадовали теплой погодой на майские праздники: к концу нынешней недели температура воздуха в столице должна повыситься до +12...+15 градусов, хотя не исключено, что будут идти дожди.

Кстати, вчера Гидрометеорологической службе России исполнилось 170 лет со дня рождения. Именно в этот день в 1834 году император Николай I учредил в Санкт-Петербурге Нормальную обсерваторию, где впервые в России начали проводить регулярные метеонаблюдения.

Образ жизни Погода Наука Гидрометцентр РФ