28.04.2004 04:30
Власть

Об опасности незнания

Текст:  Сергей Караганов (председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике")
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3466)
Читать на сайте RG.RU

В последние две недели участвовал в нескольких обсуждениях внешней политики с представителями разных слоев российского политического класса и внешнеполитической элиты. Имею основание сказать, что большинство людей, с которыми я разговаривал и спорил, были лучшими из лучших  в своих категориях.

И тем огорчительнее впечатление от этих дискуссий.

Российский политико-образующий класс стремительно продолжает терять способность понимать и адекватно оценивать окружающий мир, особенно политико-стратегические и социальные аспекты его изменений. Сословие экономистов-аналитиков, способных понимать мировое хозяйство, похоже, все-таки растет.

Падение способности понимать внешний мир крайне опасно по нескольким обстоятельствам. Убыстрились и радикализировались изменения в этом мире. Он на глазах становится гораздо более опасным, чем десять, двадцать или даже тридцать лет тому назад, во времена стабильного противостояния. Россия во все большей степени зависит от мира. Наконец, падающая способность понимать происходящее практически лишает нас возможности внешнеполитической инициативы, способности вырабатывать долгосрочную внешнеполитическую стратегию, увязанную с общей стратегией развития страны. А эта способность нам ох как нужна в условиях нынешней, да и перспективной экономической слабости России. Из-за накопленной отсталости мы еще долго будем сокращать свою долю в мировом ВНП, даже при самых высоких из мыслимых темпов роста.

В этой ситуации активная и разумная внешняя политика может до известной степени компенсировать экономическую слабость.

А почти достоверно известно, что у нас нет даже среднесрочной стратегии. Не помню и сколько-нибудь значимых внешнеполитических инициатив. Слава богу, в последние четыре года было достаточно эффективное реагирование на появлявшиеся вызовы и представлявшиеся возможности.

Ситуация с пониманием мира продолжает ухудшаться в силу целого ряда причин. Академические институты, обслуживавшие внешнюю политику хотя бы и в старых идеологических рамках, обескровлены полутора десятилетиями нищенского финансирования, потерей ученых или ухудшением качества знаний большинства оставшихся. То, что в значительной части внешнеполитических институтов РАН удалось сохранить хотя бы остатки научных школ и "великих стариков", является своего рода научным подвигом.

Те кадры, которые все-таки готовились, делали это на деньги иностранных научных фондов - спасибо им. Но эта подготовка шла по направлениям, которые задавались фондами. Поэтому по огромному количеству направлений знаний о внешнем мире у нас специалистов нет или почти нет.

Не хочу судить, но полагаю, что ситуация во внешнеполитическом ведомстве, в разведке немногим лучше, чем в академическом сообществе.

Упадок возможностей собственного анализа чреват еще одной неприятностью. Оставшиеся специалисты вынуждены опираться исключительно на иностранные источники и видеть мир на 70% американскими, на 25% европейскими глазами. Прийти к своим собственным выводам становится все труднее. Вот и становятся наши внешнеполитические обсуждения смесью теологии, мифов, когда-то слышанных истин и идеологических взглядов, которые заведомо ошибочны, даже если конкретно я с какими-то из них по своим причинам согласен.

Не хочу заканчивать на грустном. В обществе, среди молодой элиты появилось ощущение, что мир надо знать. В этой сфере. Яркие карьерные молодые люди начинают появляться. Эту тенденцию надо поддержать и оставшемуся внешнеполитическому сообществу, и людям, имеющим возможность распоряжаться властью и деньгами. Рискну высказать непопулярную мысль. Страна продержится без единого футбольного клуба мирового уровня, но у нее нет шансов без нескольких тысяч людей, понимающих внешний мир и знающих, как влиять на него в своих и российских национальных интересах.

Из-за элементарного непонимания современного мира российский политикообразующий класс так и не понял, что будущее за теми странами, которые развивают человеческий капитал, способности и уровень образования граждан. А мы по-прежнему требуем перераспределения денег из сырьевых областей в промышленность, спорим о необходимости промышленной политики. Спору нет, она нужна. Но разговоров о качественном повышении капиталовложений в качество человеческого капитала, в уровень образования людей слышно очень мало.

Между тем если начать заниматься именно этим, то решится еще одна по большей части мифологизированная, опять же во многом из-за незнания или отсталости знания, проблема - демографическая. Если через несколько лет истинно современной политики, учитывающей реальные тенденции мирового развития, массированных вложений в человеческий капитал, в образование нации у нас появится несколько миллионов по-современному образованных и высокомотивированных граждан, проблемы с сокращением населения не будет. Они будут вырабатывать мозгами в десятки раз больше ВНП, чем их коллеги руками, и не только легко прокормят стариков, но и обеспечат прорыв России в число истинно передовых стран. А небольшая их часть, профессионально знающая внешнюю политику, сделает на этой основе из России сверхдержаву будущего.

Позиция