28.04.2004 04:50
Общество

Экстрим для академика

Большинство электростанций в мире создано на основе работ видного российского ученого
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3466)
Читать на сайте RG.RU

Лауреатами Международной энергетической премии "Глобальная энергия" за 2004 год стали российские академики Федор Митенков и Александр Шейндлин, а также профессор из США Леонард Дж. Кох. Корреспондент "РГ" взял эксклюзивное интервью у одного из них - академика Шейндлина.

 

 

- Александр Ефимович, честно говоря, работы, за которые вы удостоены самой престижной среди энергетиков премии, звучат для непосвященных мудрено: "Фундаментальные исследования теплофизических свойств веществ при предельно высоких температурах и давлениях". Даже не совсем понятно, при чем здесь энергетика. Можно хотя бы в общих чертах пояснить суть?

- Если совсем просто, то цель исследований - это погоня, как и во всех областях науки и техники, за более высоким коэффициентом полезного действия, или КПД. Когда я только начинал свою научную деятельность, даже у самых лучших в мире электростанций этот важнейший показатель был довольно низким.

Если атомный реактор или паровой котел - "сердце" электростанции, то вода и водяной пар - ее "кровь". Они циркулируют внутри установок, крутят лопатки турбин. Так вот эту "кровь" удалось сделать суперкритической, в несколько раз увеличив ее температуру и давление. Благодаря этому КПД электростанций существенно вырос.

Попутно решалась еще одна задача. В таких экстремальных условиях обычные металлы выжить не могли. Потребовалось создать принципиально новые, так называемые конструкционные материалы для сверхкритических температур. Вот всем этим я и занимался первую часть своей жизни, примерно до середины 60-х годов.

- Что стало сферой ваших интересов в последующие годы?

- Самые разные направления. В частности, это повышение нефтеотдачи пластов за счет их нагрева, а также получение синтетического жидкого топлива из угля. Конечно, пока нефти в стране много, на синтетическое топливо спроса нет. Но запасы быстро сокращаются, и на этот случай у нас в портфеле уже есть готовая технология. Это задел на будущее.

- Практически все премии даны за работы 50-летней давности. Можно сегодня заглянуть в будущее и спрогнозировать, исследования в каких направлениях получат признание?

- Такие прогнозы в науке - дело неблагодарное. Как правило, прорывы происходят там, где их почти не ждут. Собственно, этим незнанием и привлекательна наука. Ее главная цель - поиск именно новых знаний. В общем, на роль оракула я не гожусь.

- Говорят, что "утечка" мозгов серьезно подкосила отечественную науку. Есть у нас сегодня работы в энергетике мирового уровня?

- Да, есть. Хороших специалистов продолжают готовить в Физтехе, МГУ, МИФИ, МЭИ. И они востребованы. Надеюсь, наша школа энергетиков и дальше останется одной из ведущих в мире.

- Известно, что в свои 88 лет вы не прекращаете активно заниматься наукой. Чем конкретно?

- Водородной энергетикой. Считается, что именно она займет главенствующее положение среди других источников энергии. Но не надо фетишировать водород. Ведь сначала его надо получить с помощью все той же электроэнергии. И здесь без уже традиционных электростанций на угле, уране, газе не обойтись. Кстати, точно такая же ситуация с альтернативной энергетикой. Нередко раздаются голоса, что она должна заменить нынешнюю, якобы экологически опасную. Мое мнение: ничего не надо "крушить" и выбрасывать на свалку истории. Как говорил герой мультфильма, давайте жить дружно.

Досье "РГ"

Сегодня в мире львиная доля электроэнергии вырабатывается на тепловых и атомных станциях, где рабочим телом служит водяной пар. Переход на его сверхкритические параметры (температуру и давление) позволил повысить КПД с 25 до 40 процентов, что дало огромную экономию первичных энергоресурсов - нефти, угля, газа - и в короткий срок многократно повысило энерговооруженность страны. Это стало реальным во многом благодаря основополагающим исследованиям А.Е. Шейндлина теплофизических свойств водяного пара в сверхкритических состояниях. Параллельно с ним многие ученые мира вели разработки в этом направлении, но решение удалось найти отечественному энергетику. Им разработаны не имевшие аналогов в мире методики и экспериментальные установки. Результаты его работ стали во многих странах основой расчетов при создании электростанций. В 1961 году А.Е. Шейндлин создал Институт высоких температур РАН, в 1974 году избран действительным членом академии. В настоящее время является почетным директором Объединенного института высоких температур РАН.

Наука Гражданское право