29.04.2004 02:00
Культура

Открылся Год культуры Беларуси

Текст:  Илья Макаров (Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (164)
Читать на сайте RG.RU

- Беларусь и Россия никогда не прерывали живых связей в сфере культуры, - отметил А. Соколов. - У нас единое культурное пространство, которое никуда не исчезнет. Год культуры Беларуси в России еще больше укрепит традиционные связи народов двух стран. Среди наиболее значимых событий Года - выставка ста шедевров Национального художественного музея белорусской столицы, гастрольный тур звезд эстрады по Золотому кольцу России, выступления национальных театров, Дни белорусского кино. Оба года культуры - нынешний Беларуси в России и будущий России в Беларуси - посвящены 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому патриотическая тема будет лейтмотивом звучать во всех акциях. Так, зрители смогут увидеть выставку работ художников-фронтовиков. Встречи с мастерами искусств из Беларуси ожидают не только жителей Москвы и Санкт-Петербурга, но и многих других регионов России.

Л. Гуляко в свою очередь рассказал:

- В Москву прибыли около 360 артистов двух белорусских театров - балета и оперы. Столь масштабный выезд наших артистов впервые осуществляется за последнее время. Мне хотелось бы, чтобы российская культура в следующем году была представлена в Беларуси столь же широкомасштабно, как и белорусская в России в нынешнем году. В гости к белорусам приедет такая же многочисленная творческая делегация, причем выступления пройдут не только в Минске, но и во всех областях Беларуси.

Корреспондент "СОЮЗа" поинтересовался у Александра Соколова как у музыковеда:

- Отчего в сегодняшней России, как в 70-е и 80-е годы, все так же популярны белорусские музыкальные коллективы - "Сябры", "Песняры"?

- Я считаю, что это действительно одна из вершин жанра, - ответил Александр Сергеевич. - Причем в эстрадном жанре оставаться долго "наверху" очень сложно. То, что "Песняры", "Сябры" и прочие белорусские ансамбли по сей день востребованы разными возрастными категориями, не может не радовать. Я думаю, основная причина такой высокой популярности - богатство языка, который свойственен музыке тех лет. Сейчас есть некоторая ностальгия по тому стилю, а это очень приятное явление.

- Как вы относитесь к тому, что в последнее время молодежные группы стали создавать ремейки песен советского времени?

- Я бы скорее это отнес к фактору моды. Просто так взять и вернуть песню в эфир - коммерчески маловыгодно. Приходится придавать товару новую обертку. Надо задаться вопросом, насколько органично все это сделано? Единственное, что я приемлю, так это когда старый материал находит свое продолжение через аранжировку. Но, опять же, здесь такие же требования к вкусу и чувству меры, как и в любом другом виде искусства...

Добавим, что в ходе официальной встречи 26 апреля А. Соколов и Л. Гуляко подчеркнули: все ранее запланированные соглашения между министерствами культуры стран-соседей будут обязательно выполнены. Министры обсудили план совместной работы на 2005 год, речь, в частности, шла о проведении различных конкурсов, фестиваля "Славянский базар" в Витебске.

Прямая речь

Борис Грызлов, председатель парламентского собрания Союза Беларуси и России, спикер Госдумы:

- Общение деятелей культуры Беларуси с представителями многонациональной культуры России, встречи с общественностью несомненно будут способствовать большему взаимопониманию, взаимопроникновению и взаимообогащению двух родственных культур, внесут весомый вклад в решение имеющей историческое значение задачи создания единого культурного пространства.

Владимир Григорьев, чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в России:

- Представление белорусской культуры в течение целого года в России - акция неординарная и, я бы сказал, знаковая в союзных отношениях. Год белорусской культуры преследует самые благородные цели: история не раз доказывала, что наиболее прочные мосты дружбы между народами возводятся через культурное сотрудничество. Связи Беларуси и России в области культуры всегда были тесными, не распадались даже на крутых поворотах современной истории.

Театр