30.04.2004 06:54
Экономика

Деньги Ямала уходят в центр

Север далекий, Север близкий
Текст:  Игорь Новиков (Салехард)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3469)
Читать на сайте RG.RU

Открывая заседание Владимир Путин сказал: "Говорить о минерально-сырьевой базе и богатствах, которые на Севере сосредоточены, уже не нужно. Все понимают, что такое Север для страны, для ее экономики". При этом президент подчеркнул, что модели развития Севера сформированы десятилетия назад и безнадежно устарели, а потому требуется разработать новые программы развития регионов, вносящих наибольший вклад в формирование ВВП страны.

На заседании сошлись интересы трех сторон: крупных сырьевых компаний, занимающихся бизнесом в северных регионах, федерального центра и местных властей.

В докладе, подготовленном к заседанию президиума рабочей группой под руководством президента Якутии Вячеслава Штырова, была выражена серьезная озабоченность руководителей северных регионов страны ухудшением социальной ситуации на Севере. В своих оценках авторы доклада категоричны: "Если государство не изменит свою политику в отношении северных регионов, во многих из них может быть свернута экономическая деятельность".

Показательна, например, ситуация на Ямале. Округ, дающий федеральному бюджету 25 процентов валютных доходов, собственный бюджет на текущий год принял с дефицитом в размере четырех миллиардов рублей. В результате Ямал вынужден сворачивать ряд социальных программ. И это при том, что по прогнозу валовый региональный продукт в округе в этом году вырастет на 29,3 процента и составит 455 миллиардов рублей, более чем в три раза превысив уровень 2000 года.

До сих пор округ реализовывал многочисленные социальные программы.

Пожалуй, ни в одном субъекте Федерации сейчас не осуществляется такого массового строительства и реконструкции сети общеобразовательных учреждений и школ-интернатов, как на Ямале. Ежегодно за счет бюджета округа дети, проводящие большую часть времени года в критических условиях Крайнего Севера, могут выезжать на отдых к морю. Выпускники школ за счет местного бюджета получают высшее образование. Да и местные школы по своему качеству не хуже, чем в крупных городах на Большой земле.

Всего этого удалось добиться лишь в последние годы, когда выросли отчисления сырьевых компаний в местные бюджеты. Однако в последнее время ситуация стала меняться в худшую сторону. Прежде всего это связано с тем, что часть доходов региона стал забирать себе федеральный бюджет.

Руководители регионов убеждены, что территории, на которых идет добыча полезных ископаемых и обеспечивающие большую часть поступлений в федеральный бюджет, не должны чувствовать себя в положении бедных родственников, как это было при советской власти. Проблема еще и в том, что в последние десятилетия здесь практически прекратилась разведка новых месторождений газа и нефти. Лишь на Ямале геологоразведка сохранилась опять же благодаря усилиям местной власти. Действующих же месторождений хватит еще лет на 15-20, когда же они исчерпают себя, хозяйственная деятельность на Севере приостановится.

Но от развития российского Севера зависит будущее всей страны. Здесь и задачи по удвоению ВВП, и национальная энергетическая безопасность. Именно поэтому президиум Госсовета, собравшись на Ямале, решал вопросы стратегии развития северных регионов - разведки и добычи полезных ископаемых, вопросы их транспортировки, тарифов, а главное, социального развития самих регионов и обеспечения достойных условий жизни людей на Севере.

Бюджеты регионов ЯНАО Урал и Западная Сибирь