Поводом к подобным заявлениям стала передача парламенту Эстонии так называемой "Белой книги", материалы которой подготовила специальная государственная комиссия, работавшая над документом в течение 12 последних лет. В книге обоснованы материальные претензии Эстонии к России. В ней указано, что в годы советской и фашистской оккупации в период с 1940-го по 1991 год республика потеряла 17-18 процентов своего населения, что составляет около 180 тысяч человек. Но так как период немецкой оккупации был сравнительно недолгим, основное внимание было уделено советскому периоду. По мнению авторов документа, только Советская армия нанесла ущерб окружающей среде на четыре миллиарда долларов.
"Теперь парламент может поручить правительству проанализировать вопрос о возмещении ущерба и предъявлении, если оно сочтет необходимым, счета России", - сказал Рейнсалу на церемонии вручения парламенту "Белой книги". Он добавил, что "этот отчет может стать основой при принятии решений о юридических последствиях нанесенного ущерба. Кроме того, национальный доход Эстонии составляет сейчас всего одну шестую часть от того, что могло бы быть, если бы не оккупация".
Тем не менее за 12 лет работы над "Белой книгой" авторы не удосужились посчитать потери Красной армии в боях за освобождение Эстонии от фашистов и размеры инвестиций, направленных на восстановление республики и промышленности уже после войны.
Председатель комиссии считает, что Эстония "должна добиваться от России признания вины Советского Союза за оккупацию Эстонии, и договорился до того, что в конечном итоге должен состояться международный суд по примеру суда в Нюрнберге".
Рейнсалу высказал сомнения по поводу того, что Россия добровольно согласится компенсировать ущерб по выдвинутым претензиям. В связи с этим Рейнсалу призвал новых членов Евросоюза "оказывать активную политическую поддержку" данному процессу. Он также подверг критике "старых" членов Евросоюза, которые "занимают осторожную позицию в таких делах", и призвал "активнее лоббировать этот вопрос и через конгресс США".
За комментариями мы обратились к директору Института стратегических оценок Сергею Ознобищеву. По его словам, подобные выпады в сторону России инициируются политиками, живущими еще старыми стереотипами времен "холодной войны", и не носят серьезного характера. На сегодняшний день у России с Эстонией товарооборот весьма велик и сопоставим по показателям с экспортом товаров из России в ведущие страны Центральной и Восточной Европы. Он составляет примерно 1,4 миллиарда долларов. Такие показатели характерны для стабильных экономических отношений между странами. В то же время Ознобищев подчеркнул, что существующие сегодня производственные мощности в этой прибалтийской республике создавались во многом благодаря помощи Советского Союза. Это касается и практически бесплатных энергоносителей, поставлявшихся туда, и создания различных отраслей промышленности, которые сегодня составляют основу экономики республики: это и деревообработка, и добывающая промышленность, электроэнергетика и производство электроники. Таким образом, вклад СССР в экономику Эстонской Республики окажется несопоставимо больше, чем выдвинутые претензии.