12.05.2004 01:00
Спорт

Допинг-чемпион

На олимпиадах и чемпионатах все чаще соревнуются не атлеты, а фармацевты
Текст:  Рафаэль Марданов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3473)
Читать на сайте RG.RU

 Напомним, что у Титова обнаружили бромантан - допинг из класса стимуляторов. К ним относится, в частности, амфетамин (фенамин), сиднокарб, всем известный эфедрин, а также "чистые" наркотики кокаин и ЛСД. Они активируют деятельность центральной нервной системы, снимают физическую и психическую усталость, а также повышают скорость реакции и взрывную силу.

У Капачинской же нашли следы станозолола - анаболического стероида, известного, как и бромантан, несколько десятков лет. И потому столь же легко определяемого. Впрочем, речь о нем впереди. По классификации медицинской комиссии Международного олимпийского комитета все запрещенные лекарственные вещества подразделяются на пять классов: стимуляторы, наркотики, анаболические стероиды, диуретики (мочегонные средства), белковые гормоны и их аналоги. Всего же в мире запретными для спортсменов числятся более 11 тысяч препаратов.

Особая привязанность спортсменов - анаболические стероиды. Эти производные мужского полового гормона тестостерона улучшают обмен веществ в организме, увеличивают мышечные клетки и физическую работоспособность. Они применяются в первую очередь в тяжелой и легкой атлетике, гребле, плавании. Именно они породили в 60-70 годы прошлого столетия взрыв мировых рекордов в самых разных видах спорта. Однако скоро многим пришлось расплачиваться за громкую славу.

Анаболики ударили по всему организму: пострадали нервная и эндокринная системы, сердечно-сосудистая и мочеполовая, печень с желчным пузырем и опорно-двигательный аппарат. У спортсменок, принимавших препараты, огрубел голос, начали расти усы, возникли проблемы с материнством. Когда женская сборная пловцов тогдашней ГДР готовилась к Олимпиаде, присутствовавшие на тренировке зарубежные специалисты спросили главного тренера: "А почему ваши пловчихи разговаривают басом?" Последовал невозмутимый ответ: "Они готовятся к соревнованиям пловцов, а не певцов". Но урок не впрок. Сегодня изобретениями немецких фармакологов - стероидами в мировой тяжелой атлетике, армрестлинге и бодибилдинге пользуются более 90 процентов спортсменов-мужчин и 20 процентов женщин, 78 процентов футболистов и 40 - спринтеров.

На последней зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити "прославился" гормон дарбепоэтин, который обнаружили в крови двух наших лыжниц. Этот препарат помогает насыщать кислородом организм, однако может привести к моментальной смерти. В настоящее время, как считают специалисты, решиться на применение этого вида допинга могут разве что спортсмены-камикадзе.

Наконец, диуретики (буметанид, канренон, фуросемид и другие) применяются, чтобы замаскировать использование других препаратов, а также для регуляции веса, уменьшения жидкости в организме. Но беда в том, что вместе с жидкостью они выводят и массу необходимых для нас веществ. В итоге могут возникнуть сбои в сердечно-сосудистой системе, печени и почках, появятся аллергические реакции и т.д. На допингах этого класса попались гимнастки Алина Кабаева и Ирина Чащина, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева.

Знают ли о последствиях допинга сами спортсмены, их тренеры и врачи? Безусловно, но блеск медалей затмевает любые опасности. Недаром сегодня об атлетах говорят, что в молодости они добывают деньги для лечения своих болезней в старости. А пока борьба с допингом приносит переменные успехи: едва создатели запретных стимуляторов уходят вперед, их тут же догоняют представители контролирующих органов. Однако вполне возможно, что в самом ближайшем будущем из секретных лабораторий спортивных фармакологов выйдут новейшие допинги, созданные с помощью методов генной инженерии. А их уже нельзя будет обнаружить.

Другой вопрос: возможен ли сегодня большой спорт без допинга? Вряд ли, считают специалисты. Проблема стала уже настолько серьезной, что кое-кто предлагает вообще узаконить использование стимуляторов.

Между тем

Профессор Рошен Сейфулла, один из основателей спортивной фармакологии в стране, 20 лет занимавшийся проблемами лекарственного обеспечения сборных СССР и России, основную причину громких скандалов наших атлетов с допингами видит в следующем:

- Последняя зимняя Олимпиада показала, что сегодня в наших сборных командах фармацевтикой занимается кто угодно: от массажиста со средним образованием до водителя, но только не врачи. Хотя здесь нужны специально подготовленные профессионалы, знающие, какие витамины или минеральные добавки следует давать конкретному спортсмену во время тренировки или перед стартом. Вместо них всем этим заведуют люди, подсовывающие атлетам некие "чудо-таблетки", надеясь, что все обойдется. Но каждый год приносит нам только новые скандалы.

Допинг