12.05.2004 04:20
Экономика

Нефть растет в цене

Эксперты прогнозируют: цена на "черное золото" достигнет 50 долларов за баррель
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3473)
Читать на сайте RG.RU

"Мы не хотим наблюдать за тем, как цены дорастут до такого уровня, когда это отрицательно скажется на мировой экономике и спросе на нефть", - заявил саудовский министр нефти и минеральных ресурсов Али ибн Ибрагим ан-Нуэйми. "В ответ" на это заявление вчера цена барреля на Лондонской международной нефтяной бирже сократилась на 1,04 доллара и опустилась до 35,96 доллара. А баррель нефти на Нью-Йоркской товарной бирже потерял в цене более доллара - до 38,84 доллара.

Напомним, что в начале мая впервые за более чем 13 лет цены на мировом рынке нефти достигли рекордной величины. За баррель топлива американского легкого сорта нефти на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже давали уже 39,57 доллара, стоимость нефти марки Brent взлетела до 35,7 доллара за баррель, российская же нефть марки Urals торговалась по цене 32,9 доллара за баррель. Ожидается, что решение увеличивать или не увеличивать добычу нефти "для охлаждения цен" будет принято на очередной сессии ОПЕК, которая пройдет в начале июня в Бейруте.

Однако российский рынок реагирует на это решение более чем спокойно. Как утверждают аналитики, во-первых, единовременное сокращение квот на добычу всеми странами ОПЕК вряд ли произойдет - ни для кого уже не секрет, что отведенные квоты не соблюдаются и часто "перевыполняются". Во-вторых, заявление саудовского министра носит популистский характер и вызвано тем, чтобы спровоцировать "спекулятивную игру" на рынке". В-третьих, российских экспортеров нефти действия ОПЕК до поры до времени вообще не затронут. Более того, высокие цены на нефть выгодны для отечественных производителей и подстегивают их к освоению трудноразрабатываемых месторождений, поскольку высокие цены на нефть покрывают себестоимость добываемой там нефти. Гораздо интереснее, по мнению генерального директора Русского экономического общества Дениса Муханова, другое.

Как известно, с 1 июня правительство России намеревается увеличить ставку нефтяной экспортной пошлины. Если это произойдет, то за все время существования этого платежа она станет максимальной - 41,6 доллара за тонну. Рекорд будет установлен благодаря стабильно растущей цене российской нефти на мировом рынке. Впрочем, продержится он недолго - вводимая с 1 августа для изъятия нефтяных сверхдоходов новая шкала пошлины зафиксирует ее на уровне 52-57 долларов за тонну.

По словам Муханова, "понижательная" ценовая политика ОПЕК на мировом рынке будет устойчивой. А вот российскому правительству через некоторое время, возможно, придется сделать шаг назад и снизить экспортные пошлины. Если нефть все-таки значительно подешевеет, то сократятся таможенные поступления в бюджет, а значит, и в недавно созданный в России стабилизационный фонд. Как говорит Муханов, данные процессы в России регулируются достаточно эффективно и действия правительства будут "адекватны" складывающейся ситуации.

Пока же, напомнил эксперт, благодаря удачно складывающейся конъюнктуре нефтяная отрасль приносит в казну Российского государства около 25 миллиардов долларов в год. С 1999 года эта цифра выросла в два с половиной раза. В связи с последними изменениями в налогообложении объем изъятий у нефтяников еще увеличится. При цене свыше 30 долларов за баррель они будут отдавать государству дополнительно 3,3 миллиарда рублей. Основная часть сверхдоходов на нефть будет также аккумулироваться в стабилизационном фонде. Кстати, с февраля объем стабилизационного фонда увеличился на 65 миллиардов рублей, и сегодня в этой государственной копилке собрано уже 171 миллиард 299,6 миллиона рублей.

Тратить эти средства для покрытия бюджетного дефицита можно будет, когда в нем скопится более 500 миллиардов рублей, а цены на нефть упадут ниже 20 долларов за баррель. Однако эксперт полагает, что в течение 2004 года цены на нефть будут удерживаться на уровне, близком к 35-40 долларам за баррель. А по некоторым оценкам, они достигнут отметки в 50 долларов за баррель.

Макроэкономика Нефть и газ ОПЕК