13.05.2004 06:30
Власть

Военком приглашает на беседу

В Москве открылась "скорая призывная помощь" минобороны
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3474)
Читать на сайте RG.RU

С беременностью в казарму не приглашают

Со вчерашнего дня у москвичей и гостей столицы, по тем или иным причинам озабоченных призывом на военную службу, появилась реальная возможность пообщаться с отцами-командирами. В приемной министра обороны на Мясницкой, 37, заработала своеобразная "скорая призывная помощь". Каждую среду с 10.00 до 13.00 всех страждущих обязаны выслушать и по мере сил поддержать офицеры Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба, Центральной военно-врачебной комиссии министерства обороны и сотрудники столичных комиссариатов. То есть те, от кого в конечном счете зависит, окажется или нет в армейском строю ваш муж, сын или внук.

Сразу уточним насчет мужей - особенно повезло будущим папашам: 22 апреля президент подписал поправку к Закону "О воинской обязанности и военной службе". Теперь для того, чтобы на ближайшее время забыть о казарме, надо лишь помочь жене вовремя забеременеть. Будет она к моменту призыва на сносях 26 недель, значит - отсрочка от призыва вам обеспечена. А если за последующие три года вы решитесь завести и второго ребенка, то такого "отца-героя" и вовсе освободят от службы в мирное время. Эта отсрочка стала 23-й из ныне действующих. Замначальника управления комплектования ГОМУ Генштаба генерал-майор Владимир Константинов говорит, что уже готовится к рассмотрению в Госдуме 24-я, но кого именно она касается, генерал до поры до времени не уточняет.

Кстати, именно Константинову выпала вчера доля открывать "призывное дежурство" в приемной министра. Владимир Иванович в этом деле не новичок, и хотя у него всегда под рукой команда из опытных врачей-консультантов, в том числе по медицинским вопросам, он проконсультирует не хуже заправского эскулапа. О медицинском - в прямом и переносном смысле- самом болезненном аспекте призыва сразу упомянули не случайно. Вчерашний прием лишний раз доказал, что именно он больше всего портит нервы и призывникам, и их родственникам, и офицерам.

В 2003 году по медицинским показаниям были освобождены от военной службы или признаны ограниченно годными к ней в мирное время около 30 процентов призывников. Половина новобранцев ушла в армию не вполне здоровыми. Среди заболеваний, не совместимых со службой, лидировали психические - 20,4 процента. Далее следовали болезни костно-мышечной системы - 14,7 процента, органов пищеварения - 10,1 процента, нервной системы - 9,3 процента.

- Сегодня ситуация чуть-чуть лучше,- говорит генерал Константинов. - По сравнению с 2001 годом стало больше годных к службе призывников - пока ненамного, на 1, 2 процента, а в целом этот уровень не поднимается выше 70 процентов.

В том, что это так, было легко убедиться по вопросам, с которыми на прием пришли призывники и их родственники. У многих были претензии к результатам медобследования ребят в военкомате. Например, сын первой посетительницы (свою фамилию она нам не назвала) давно страдает от астмы. Для окончательного решения, сможет он с такой болезнью служить или нет, надо ложиться в стационар, а парню уже пришла повестка из военкомата.

- Никто его без обследования не призовет,- пытался успокоить женщину генерал Константинов.- В армии больные солдаты не нужны, и мы не меньше родителей заинтересованы, чтобы у ребят тщательно проверили здоровье.

Конечно, из 166 тысяч новобранцев, которые примерят военную форму этой весной-летом, "проскочат" и нездоровые. Потом их переосвидетельствуют в войсках и в случае необходимости отправят домой. Ежегодно таких набирается не одна сотня. Оказываются фактически выброшенными на ветер сотни тысяч государственных рублей, потраченных на дорогу к месту службы и обратно, форму, питание и т.п. Не говоря уже о моральных травмах самих ребят и их родителей.

- Большинство этих случаев можно было избежать еще во время призыва,- уверена Флера Салихова из Центра поддержки военнослужащих и членов их семей "Право на жизнь". - Если бы в военкоматах повнимательнее читали законы и поменьше оглядывались "наверх", выиграли бы все.

Что имела в виду общественница, стало понятно, когда она достала повестку, выданную 17-летнему Саше Чвыкову в Чертановском военкомате 10 февраля. На ней тогда же проставили дату вызова парня в РВК для отправки на военную службу - 26 июня. Самое интересное, что парню исполнится восемнадцать лишь двумя днями раньше. Плюс ко всему он страдает сколиозом 2-й степени.

- Разве это законно?! - возмущалась Салихова. - А ведь Чвыкова сначала заставили расписаться на пустом бланке повестки, и лишь после этого ее заполнили...

Генерал Константинов повертел повестку перед глазами и пообещал разобраться с этой ситуацией, а заодно проверить документ на подлинность. Судя по всему, ему придется разбираться еще с двумя такими обращениями в Центр поддержки военнослужащих и 25 обращениями в Союз комитетов солдатских матерей, о которых говорила на приеме Татьяна Кузнецова.

В черных списках значатся

Надо сказать, что общественницы постоянно присутствуют на таких мероприятиях и в общем-то не живут "на ножах" с военными. Представители Генштаба не раз подчеркивали, что женщины помогают им и отслеживать ситуацию в военкоматах и консультировать по вопросам призыва. А вопросов таких всегда очень много. И с каждым приходится разбираться индивидуально.

Милиция и призыв в последние несколько лет стали понятиями одного смыслового ряда. Злостных уклонистов от армии только правоохранители имеют право, что называется, взять за шкирку и доставить на сборный пункт. Благодаря или вопреки "силовому" виду призыва, но количество "косарей" понемногу сокращается.

Досье "РГ".

По данным Генштаба, в 2000 году число уклонистов от службы в России достигало 28 тысяч человек. В 2001 году их было 21 тысяча, а в 2003-м - 18 тысяч.

- Многие из этих парней в реальности имеют законный повод не идти в армию, - говорит генерал Константинов. - Кто-то по здоровью, кто-то - по семейному положению. Но ребята не знают о своих правах и обходят военкомат за километр. В итоге оказываются в так называемом черном списке - там значатся фамилии призывников, на которых заведено уголовное дело.

Ну а как быть, если твои законные права нарушены и тебя все-таки призывают на службу? Юристы разъяснили: решение призывной комиссии первой инстанции (например, районной) можно обжаловать в комиссии субъекта Федерации (Москвы, Санкт-Петербурга, области, края, республики). Если и там вас не убедили в правильности решения, одна дорога - в суд.

Армия